৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর পরীক্ষা মাত্র আর কিছুদিন বাকি।আপনার প্রস্তুতিতে আমাদের এই বাড়তি আয়োজন।শেষ মুহূর্তে আপনার ৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর প্রস্তুতির মধ্যে নিজেকে একটু ঝালিয়ে নিন ।১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

 

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি
১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।
সময়ঃ ১ঘন্টা।

১। প্রমথ চৌধুরীর ’বীরবলী’রীতির প্রচার মাধ্যম হিসেবে কোন পত্রিকা ভূমিকা রাখে?
ক.কালিকলম খ.সবুজপত্র গ.কল্লোল ঘ.সাহিত্যে

২। ‘শিখা’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
ক.কাজী নজরুল ইসলাম খ.কাজী মোতাহের হোসেন গ.জীবনানন্দ দাস ঘ.শামসুর রাহমান

৩। সবুজপত্র পত্রিকায় নিচের কোন লেখক লিখতেন?
ক.অতুলচন্দ্র গুপ্ত খ.ধূর্জটি প্রসাদ মুখোপ্যাধ্যায় গ.সুনীতিকুমার চট্রোপাধ্যায় ঘ.ওপরের তিনজনই

৪। ‘Bengal Gazette’ সাময়িক পত্রিকাটি কোন ভাষায় রচিত?
ক.ইংরেজী খ.সংস্কৃত গ.বাংলা ঘ.হিন্দি

৫।সিকান্দার আবুজাফর সম্পাদিত পত্রিকার নাম কি?
ক.সওগাত খ.সমকাল গ.উত্তরণ ঘ.শিখা

৬। বহুল আলোচিত ’আনন্দময়ীর আগমনে’কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
ক.নবযুগ খ.বিজলী গ.ধূমকেতু ঘ.লাঙল

৭। নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ নয়?
ক.জানুয়ারি খ.চাকুরি গ.সৌন্দর্য্য ঘ.সোনালি

৮। কোন বানানটি ভূল?
ক.ভূয়া খ.মুহূর্ত গ.শূন্য ঘ.শারিরীক

৯। কোন শব্দটি শুদ্ধ বানানে লেখা?
ক.পেন্টাগণ .লণ্ডন .টেণ্ডার .দন্ড

১০। কোন বানানটি সঠিক?
.মৈত্রী .ব্যপ্ত .ব্যাক্ত .মুণি

১১। কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম শতবার্ষিকী পালিত হয়?
.১৯৫১ সালে .১৯৬১ সালে .১৯৭১ সালে .১৯৮১ সালে

১২। নিচের কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?
.শর্মিষ্ঠ্যা .রাজসিংহ .পলাশীর যুদ্ধ .রক্তাক্ত প্রান্তর

১৩। কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?
.প্রমথ নাথ চৌধুরী .ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত .প্যারীচাঁদ মিত্র .দীনবন্ধু মিত্র

১৪। জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-
.সমাজ .পানি .মিছিল .নদী

১৫। ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?
.হাসান হাফিজুর রহমান .আল-মাহমুদ .হুমায়ুন আজাদ ঘ.শক্তি চট্টোপাধ্যায়

১৬। বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-
.সুন্দরম .লোকায়ত .উত্তরাধিকার .কিছুধ্বনি

১৭। শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?
.মুহুর্মুহু .মূহুর্মুহু .মুর্হুমূর্হু .মুর্হুর্মূহ

১৮। কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?
.ওরা কী করে .আপনি আসবেন .আমরা যাচ্ছি .তোরা খাসনে

১৯। “মুক্ত করো ভয়,আপনা মাঝে শক্তি ধরো নিজেরে করো জয়”- কার লেখা?
.কাজী নজরুল ইসলাম .রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর .গোলাম মোস্তফা .শেখ ফজলুল করিম

২০। ’বেগম’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
.নূরজাহান বেগম .বেগম রোকেয়া .সুফিয়া কামাল .এদের কেউ না

21. My brother has no interest—– music.
a. For b. In c. With d. at

22. Do not insists—— his going there.
a. To b. On c. With d. In

23. When a person says he’s “all in” it means—-
a. He is very tired b. He has arrived c. He has finished packing d. He has got everything.

24. Honesty is indispensable —– success.
a. About b. For c. At d. Of

25. He is involved ——-difficulties.
a. With b. At c. In d. Upon

26. He is innocent——- the charge.
a. Of b. With c. To d. On

27. Who is the father of English poetry?
a. Venerable Bade b. Chaucer c. Alfred the great d. Sir Thomas Moor.

28. Who is the author of ” The legend of good woman”?
a. Chaucer b. Bacon c. Spencer d. Thomas Moor

29. Who translated Bible into English for the first time?
a. William Langland b. William Caxton c. Edmund Spencer d. John Wycliffe

30. Who is the ” Father of English prose.”
a. William Caxton b. John Wycliffe c. Sir Thomas Moor d. William Langland

31. “Stanch” means—-
a. To reinforce b. Be weak c. Smooth out d. Put an end to.

32.”Sequence” means—–
a. To follow b. Round up c. Withdrawn d. Question closely

33.T.S Eliot was born in—–
a. Ireland b. England c. Wales d. USA

34. What kind of man is quite the opposite type of “Supercilious”?
a. affable b. Haughty c. Disdainful d. Wicked

35. People who assume that no evil can befall them are foolishly—–
a. Ardent b. Complacent c. Confident d. Apprehensive

36. “To meet trouble half—ways’ means—-
a. To be puzzled b. To gets nervous c. To be disappointed d. To bear up

37. Many island make up—
a. An isle b. An archipelago c. A peninsula d. A continent

38. “Intrepid” means—
a. Arrogant b. Brlligete c. Questioning d. Fearless

39. “Incredible” means—-
a. Unbelievable b. Unthinkable c. Unlikely d. Unthinking

40. If I were you, I (handle) the situation more carefully.
a. Would handle b. Will handle c. Handled d. Would have handled

৪১. কোনটি বৃহত্তম?
a.0.3 b.√0.3 c.2/5 d.1/3

৪২. (2+x)+3=3(x+2), x?
a.-1/2 b.1/2 c.1/3 d.2/3

৪৩. 50mলম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে। মইয়ের একপ্রান্ত মাটি হতে 40m উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে। অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব ?
a.10 b.30 c.20 d.25

৪৪. দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশক অপেক্ষা ৩ বেশি। সংখ্যাটি অঙ্কদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশি।সংখ্যাটি কত?
a.৪৭ b.৩৬ c.২৫ d.১৪

৪৫. ১৮ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙ্গে গেল যে সম্পূর্ন বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০° কোণ উৎপন্ন করল।খুটিটি কত উচ্চতায় ভেঙ্গেছিল?
a.১২ b.৯ c.৬ d.৩

৪৬. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০বছরে সুদে আসলে ৫০০০০ টাকা হলে মূলধন কত ?
a.২০০০০ b.২৫০০০ c.৩০০০০ d.৩৫০০০

৪৭. ৩২ এর ২ ভিত্তিক লগারিদম কত?
a.৩ b.৬ c.৪ d.৫

৪৮. [২-৩(২-৩)^-১]^-১=?
a.৫ b.-৫ c.১/৫ d.-১/৫

৪৯. x^3+hx+10=0 একটি সমাধান 2 হলে h ?
a.10 b.9 c.-9 d.-2

৫০. একটি ১০০০০ টাকা বিলের ওপর এককালীন কমতি ৪০% এবং পরপর ৩৬% ও৪% কমতির পার্থক্য কত?
a.০ b.১৪৪ c.২৫৬ d.৪০০

৫১. y=3x+2 ,y=-3x+2 ,y=-2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্র-
a.সমবাহু ত্রিভুজ b.সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ c.বিষমবাহু ত্রিভুজ d.সমকোণী ত্রিভুজ

৫২. একটি গোল মুদ্রার চারপাশে কতটি ঐ একই মুদ্রা রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের এবং পাশের দুটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে থাকে?
a.৪ b.৬ c.৮ d.১০

৫৩. সমবাহু ষড়ভুজের অভ্যন্তরে অঙ্কিত বৃহত্তম বৃত্তের আয়তন ১০০n হলে ষড়ভুজের আয়তন কত?
a.২০০ b.২০০√২ c.২০০√৫ d.২০০√৩

৫৪. মিনারের পাদদেশ হতে ২০মি দূরের একটি স্থানে শীর্ষ বিন্দুর উন্নতিকোণ ৩০° হলে মিনারটির উচ্চতা-
a.২০√৩ b.২০/√৩ c.২০ d.১০√৩

৫৫. একটি বর্গক্ষেত্রের একবাহু অপর বর্গক্ষেত্রের পরিসীমার সমান হলে তাদের কর্ণের অনুপাত-
a.১:২ b.২:১ c.৫:২ d.৪:১

৫৬। ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙগ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?
.বরাইল .কৈলাস .কাঞ্চনজঙগা .গডউইন অস্টিন

৫৭। বাংলাদেশের সবচেয়ে উঁচু পাহাড় চূড়ার নাম-
.লুসাই .গারো .ক্রিওক্রডাং .জয়ন্তিকা

৫৮। বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের পদবী কী ছিল?
.সিপাহী .ল্যান্স নায়েক .লেফটেন্যান্ট .ক্যাপ্টেন

৫৯। দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?
.কুড়িগ্রাম .নীলফামারী .ঠাকুরগাঁ .লালমনিরহাট

৬০। চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের প্রধান কাঁচামাল-
.আখের ছোবড়া .বাঁশ .নল খাগড়া .জারুল গাছ

৬১। ঘোড়াশাল সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?
.টিএসপি .ইউরিয়া .পটাশ .মিথেন

৬২। যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?
.পদ্মায় .ব্রহ্মপুত্রে .মেঘনায় .করোতয়ায়

৬৩। জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী—   এটি কার ঘোষণা?
.তিতুমীর .ফকিরমজনুর .দুদু মিয়া .হাজী শরীয়তউল্লাহ

৬৪। নিম্নের কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর বাংলাদেশে অবস্থিত?
.IJO .APEC .ADB .SAARC

৬৫। বাংলাদেশের ভূ উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা-
.এক .তিন .দুই .চার

৬৬। ডাকার কোন দেশের রাজধানী?
.সেনেগাল .চাদ .মালাওই .বেনিন

৬৭। কোন দেশ ও রাজধানীর নাম একই?
.তাইওয়ান .উগ্রন্ডা .ব্রাজাভিল .জিবুতি

৬৮। পৃথিবীর সবচেয়ে প্রাচীন রাজধানী কোনটি?
ক.এথেন্স,গ্রীস খ.বাগদাদ,ইরাক গ.কায়রো,মিসর ঘ.জেরুজালেম,ইসরাইল

৬৯। পৃথিবীর উচ্চতম রাজধানীর নাম কী?
ক.ভিলা খ.লিমা গ.নাউরু ঘ.লাপাজ

৭০। পেরুর রাজধানী-
ক.কারাকাস খ.হাইতি গ.লাপাজ ঘ.লিমা

৭১। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.জর্ডান খ.ইরাক গ.ইয়েমেন ঘ.সৌদি আরব

৭২। মিসরের মুদ্রার নাম-
ক.দিনার খ.পাউন্ড গ.রিয়াল ঘ.ফ্রাংক

৭৩। হাইতির মুদ্রার নাম কী?
ক.সুক্রি খ.সুভা গ.গোবি ঘ.গোর্দে

৭৪। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.আর্জেন্টিনা খ.প্যারাগুয়ে গ.ব্রাজিল ঘ.হাইতি

৭৫। পেসো কোন দেশের মুদ্রা?
ক.ব্রাজিল খ.চিলি গ.প্যারাগুয়ে ঘ.আর্জেন্টিনা

৭৬. “বৃত্তের ব্যাস বৃত্তকে সমদ্বিখন্ডিত করে” এই ধারণা কে দেন?
ক)থেলিস খ)রন্টজেন গ)মার্কনী ঘ)আল-ফাজারী

৭৭. আগুন,পানি,মাটি ও বায়ু এই চারটি মৌলের ব্যখা দিয়েছিলেন কে?
ক)আল-খুজান্দী খ) পিথাগোরাস গ) গ্যালিলিও ঘ) জি লেমেটার

৭৮. “আলো আমাদের চোখে আসে বলেই আমরা বস্তুকে দেখতে পাই” – প্রথম কে বলেন?
ক) অটো হান খ) রজার বেকন গ) আল-হাজেন ঘ) আল-ফাজারী

৭৯.২২/৭ কে π-এর মান হিসেবে প্রচার করেন কে?
ক) ভাস্করাচার্য খ) কনাদ গ) মহাবীর ঘ) আর্যভট্ট

৮০.পড়ন্ত বস্তুর সূত্রাবলি আবিষ্কার করেন কে?
ক) প্যাসকেল খ) গ্যালিলিও গ) স্নেল ঘ) আইনস্টাইন

৮১. বায়ু পাম্প আবিষ্কার করেন কে?
ক) জি লেমেটার খ) এডিসন গ) ভন গুয়েরিক ঘ) আল-হাজেন

৮২. একমাত্র বিজ্ঞানী হিসেবে বিজ্ঞানের ভিন্ন ভিন্ন শাখায় দুই বার নোবেল পুরস্কার লাভ করেন কে?
ক) বেকরেল খ) মাদাম কুরী গ) মার্কনী ঘ) অটো হান

৮৩.সমুদ্র ও কূয়ার গভীরতা নির্ণয়ে ব্যবহৃত হয়-
ক) শব্দের প্রতিধ্বনি খ) আলোর বেগ গ) বাতাসের বেগ ঘ)সব গুলো

৮৪. কাঠের মধ্যে শব্দের বেগ বায়ু অপেক্ষা কত গুণ বেশি?
ক) ১০ গুণ খ) ১২ গুণ গ) ১৫ গুণ ঘ) ২০ গুণ

৮৫. কোথায় বায়ুমণ্ডল না থাকার কারনে শব্দ শোনা যায় না?
ক) চাঁদে খ) সূর্যে গ) আলোতে ঘ) বাতাসে

৮৬. দ্রুতি সবচেয়ে কম কোন মাধ্যমে?
ক) কঠিন মাধ্যমে খ) তরল মাধ্যমে গ) বায়ু মাধ্যমে ঘ) কোনটিই না

৮৭. আমাদের মস্তিষ্কে শব্দের স্থায়িত্বকাল কত সেকেন্ড?
ক) 0.1 সেকেন্ড খ) 0.2 সেকেন্ড গ) 0.23 সেকেন্ড ঘ) কোনটিই না

৮৮. শব্দের তিব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র –
ক) থার্মোমিটার খ) অডিওমিটার গ)ফ্যাদোমিটার ঘ)সব গুলো

৮৯.আবাসিক এলাকার শব্দের গ্রহণযোগ্য মাত্রা কত?
ক) ৩০ ডেসিবল খ) ৪০ ডেসিবল গ) ৫০ ডেসিবল ঘ) ৬০ ডেসিবল

৯০.শব্দের গতি প্রতি ঘণ্টায় কত মাইল?
ক)৪৪৭ মাইল খ)৫৫৭ মাইল গ)৬৬৭ মাইল ঘ)৭৫৭ মাইল

91. কম্পিউটারের গতি কত বিলিয়ন ক্যারেক্টার?
ক) ১ বিলিয়ন খ) ২ বিলিয়ন গ) ০.৫ বিলিয়ন ঘ)কোনটায় নয়

92. নিচের কোনটি কে কম্পিউটারের প্রাণ শক্তি বলা হয়?
ক) মাউস খ) CPU গ) ROM ঘ) RAM

93. নিচের কোনটি ইনপুট ডিভাইসের উদাহরন?
ক) মাউস খ) কীবোর্ড গ) বারকোড রিডার ঘ) ইসবগুল

94. সি, পি, ইউ এর কয়টি প্রধান অংশ থাকে?
ক) ২ টি খ) ৩টি গ) ৪টি ঘ) ৫টি

95. কম্পিউটার মেমরি কত প্রকার ?
ক) ৩ প্রকার খ) ৪ প্রকার গ) ৫ প্রকার ঘ) ৬ প্রকার

96. কম্পিউটারের কোন মেমোরি কখনো মুছে যায় না?
ক) Rom খ) চৌম্বক বাবল গ) হার্ড ডিসক ঘ) জিপ ডিসক

97. কত বিট সমান এক বাইট?
ক)খ)গ)ঘ)

98. মাউস কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ওখ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

99. নিচের কোনটি আউটপুট ডিভাইসের উদাহরণ?
ক) মনিটর খ) মাউস গ) কীবোর্ড ঘ) কোনটায় নয়

100. প্রিন্টার কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ও খ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

মডেল টেষ্ট এর উত্তরমালা

১.খ  ২.খ  ৩.ঘ  ৪.ক  ৫.খ  ৬.গ  ৭.গ  ৮.ঘ   ৯.ঘ   ১০.ক    ১১.খ   ১২.ঘ   ১৩.খ   ১৪.ঘ   ১৫.খ   ১৬.গ   ১৭.ক   ১৮.ক   ১৯.খ   ২০.ক
21.b,  22.b,   23.a,  24.b,  25.c,  26a,  27.b,  28.a,  29.d,  30.b,  31.d,  32.a,  33.d,  34.a,  35.b,  36.a,  37.b,  38.d,  39.a,  40.a
৪১,b  ৪২,a  ৪৩,b  ৪৪,c  ৪৫,c  ৪৬,b  ৪৭,d  ৪৮,c  ৪৯,c  ৫০,b ৫১,b  ৫২,b  ৫৩,d  ৫৪,b  ৫৫,d
৫৬।খ ৫৭।খ ৫৮।ক ৫৯।ঘ ৬০।খ ৬১।খ ৬২।ক ৬৩।গ ৬৪।ক ৬৫।ঘ ৬৬।ক ৬৭।ঘ ৬৮।গ ৬৯।ঘ ৭০।ঘ ৭১।ঘ ৭২।খ ৭৩।ঘ ৭৪।গ ৭৫।ঘ, ৭৬.ক, ৭৭.খ, ৭৮.গ, ৭৯.ক
৮০.খ ৮১.গ ৮২.খ ৮৩.ক ৮৪.খ ৮৫.ক ৮৬.গ ৮৭.ক ৮৮.খ ৮৯.গ ৯০.ঘ, ৯১ক, ৯২খ, ৯৩ঘ, ৯৪খ, ৯৫ক, ৯৬ক, ৯৭গ, ৯৮খ, ৯৯ক, ১০০ক,

Leave a Comment: