Category Archives for BCS Preliminary Preparation

মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক কিছু প্রশ্নোত্তর


  বাংলাদেশ বিষয়বলী এর মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক নিয়ে দু-একটি প্রশ্ন পরীক্ষায় এসেই থাকে। তাই মুক্তিযু্দ্ধ নিয়ে কিছু প্রশ্ন দেয়া হলঃ
মুক্তিযুদ্ধ বিষয় নিয়ে দু-একটি প্রশ্ন
১) স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র প্রথম কোথায় স্থাপিত হয়?
-চট্টগ্রামের কালুরঘাটে।
 
২) চট্টগ্রামের কালুরঘাটে স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র স্থাপন করা হয় কবে?
-২৬ মার্চ ১৯৭১।
 
৩) স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্রের সম্প্রচার বন্ধ হয়ে যায় কবে?
-৩০ মার্চ ১৯৭১।
.
৪) মুক্তিযুদ্ধে প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ কখন, কোথায় সংঘটিত হয়?
-১৯ মার্চ ১৯৭১, গাজীপুরে।
 
৫) মুক্তিযুদ্ধে প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ কারা গড়ে তোলেন?
-ইস্ট বেঙ্গল রেজিমেন্ট।
 
৬) যুদ্ধকালীন সময়ে শেখ মুজিবুর রহমানকে কোথায় বন্দি করে রাখা হয়েছিল?
– পাকিস্তানের করাচি শহরের মিয়ানওয়ালি কারাগারে।
 
৭) স্বদেশ প্রত্যাবর্তনকালীন শেখ মুজিব কোন কোন দেশ সফর করেছিলেন?
– ব্রিটেন ও ভারত।
 
৮) শেখ মুজিবুর রহমানের কোন ঐতিহাসিক ভাষণের মধ্যে স্বাধীনতার পরোক্ষ ঘোষণা ছিল?
-রেসকোর্স ময়দানে, ৭ মার্চ ১৯৭১ ভাষণে।
 
৯) মুজিবনগরের পুরনো নাম কী ছিল?
– বৈদ্যনাথতলার ভবেরপাড়া।
 
১০) বৈদ্যনাথতলার নাম মুজিবনগর রাখেন কে?
– তাজউদ্দিন আহমেদ।
 
১১) মুজিবনগর আগে কোন্ জেলার অধীনে ছিল?
– কুষ্টিয়া।
 
১২) মুজিবনগর স্থানটি বর্তমানে কোন্জে লার অন্তর্গত?
-মেহেরপুর জেলা।
 
১৩) বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী সরকার কবে গঠিত হয়?
-১০ এপ্রিল ১৯৭১ সালে।
 
১৪) বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী সরকার শপথ গ্রহণ করে কবে?
-১৭ এপ্রিল ১৯৭১ সালে।
 
১৫) অস্থায়ী সরকারের শপথবাক্য পাঠ করান কে?
-অধ্যাপক ইউসুফ আলী।
 
১৬) অস্থায়ী সরকারের গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র পাঠ করেন কে?
-অধ্যাপক ইউসুফ আলী।
 
১৭) অস্থায়ী সরকারের সদস্য সংখ্যা কত ছিল?
-৬ জন।
 
১৮) অস্থায়ী সরকারের প্রধান কে ছিলেন? –
শেখ মুজিবুর রহমান (রাষ্ট্রপতি)।
 
১৯) বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?
-সৈয়দ নজরুল ইসলাম।
 
২০) অস্থায়ী সরকারের প্রধানমন্ত্রী কেছিলেন?
– তাজউদ্দিন আহমেদ।
 
২১) পাকিস্তানের সরকার মার্চ মাসের কবে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবকে গ্রেফতার করে?
-২৫ মার্চ ১৯৭১।
 
২২) ১৯৭১ সালে জর্জ হ্যারিসন কার আহ্বানে বাংলাদেশ কনসার্টে যোগ দেন?
-রবি শংকর।
 
২৩) কোন বিদেশী সাংবাদিক ১৯৭১ সালে পূর্ব পাকিস্তানি বর্বরতার খবর সর্বপ্রথম বহির্বিশ্বে প্রকাশ করেন?
-সাইমন ড্রিং।
 
২৪) নিউইয়র্কের ম্যাডিসন স্কোয়ারে গার্ডেন কনসার্টের মাধ্যমে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের জন্য অর্থ সংগ্রহ করেছিলেন কে?
-জর্জ হ্যারিসন।

আরও পরবর্তী পোস্ট পেতে আমাদের সাথেই থাকুন।

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য | ৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি

Bcs Books Suggestion

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি নিকটে।  বাংলা ভাষা ও সাহিত্য বিসিএস প্রিলিমিনারির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। তাই বাংলা ভাষা ও সাহিত্য ঝালিয়ে নেয়ার জন্য আমাদের এই আয়োজন। যা আপনার প্রস্তুতিতে সহায়ক হিসেবে কাজ করবে এবং আপনার প্রস্তুতি সহজ করবে।(37th BCS preliminary will be held on very soon. Bengali language and literature is a very important issue for BCS preliminary. So we arranged to take a best practice of Bengali language and literature. As you prepare for your work and your preparation will be easy)

37-তম বিসিএস  প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট

বিষয়: বাংলা ভাষা ও সাহিত্য (পর্ব ০১)

  1. সারাজীবনই তুমি ভূতের মজুরী খেটে গেলে – এ্ই বাক্যে কিসের অপপ্রয়োগ ঘটেছে ?
    ক )প্রবাদের
    খ )বাগধারার
    গ )শব্দের
    ঘ )বাক্যের
  2. তিনি স্বস্ত্রীক ঢাকায় থাকেন ” বাক্যে কিসের অপপ্রয়োগ হয়েছে ?
    ক )বাক্যের
    খ )যথাশব্দের
    গ )পদের
    ঘ )সমাসের
  3. নিচের কোন শব্দ ণ-ত্ব বিধি অনুসরণে ণ এর ব্যবহার হয়েছে ?
    ক )প্রবণ
    খ )কল্যাণ
    গ )নিক্ব্ণ
    ঘ )বিপণী
  4. কোন বানান অশুদ্ধ ?
    ক )লবণ
    খ )বাণিজ্য
    গ )ফনা
    ঘ ) বেণী
  5. উত্কর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ ?
    ক সন্ধিজনিত
    খ )উপসর্গজনিত
    গ )বিভক্তিজনিত
    ঘ )প্রত্যয়জনিত
  6. intellectual শব্দের অর্থ – –
    ক )বুদ্ধিমান
    খ )মননশীল
    গ )মেধাবী
    ঘ )বুদ্ধিজীবী
  7. কোনটি শুদ্ধ বাক্য ?
    ক )বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রের শিকার হন
    খ )বিদ্যমান ব্যক্তিগণ দারিদ্রতার শিকার হন
    গ )বিদ্বান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
    ঘ )বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
  8. কোনটি শুদ্ধ ?
    ক )একটি গোপনীয় কথা বলি
    খ )একটি গোপনী কথা বলি
    গ )একটি গোপন কতা বলি
    ঘ )একটি গোপন কথাবর্তা বলি
  9. বাংলা ভাষার আদিগ্রন্থ – –
    ক )প্রভু যীশুর বাণী
    খ )ফুলমনি ও করুণার বিবরণ
    গ )মিশনারীজীবন
    ঘ )কৃপাশাস্ত্রের অর্থভেদ
  10. পরাগলী মহাভারত খ্যাত অনুবাদকের নাম কী ?
    ক )সঞ্চয়
    খ )কবীন্দ্র পরমেশ্বর
    গ )শ্রীকর নন্দী
    ঘ )কাশীরাম দাস
  11. মঙ্গলকাব্যের কবি নন – – –
    ক )কানাহরি দত্ত
    খ )ভারতচন্দ্র
    গ )দাশুরায়
    ঘ )মানিক দত্ত
  12. হারামনি কী ? এর সংকলক কে ?
    ক )পুঁথি , আলাওল
    খ )প্রাচীন লোকগীতি , মুহম্মদ মনসুর উদ্দীন
    গ )উচ্চাঙ্গ সংগীত , ওস্তাদ আয়েত আলী
    ঘ )প্রাচীন সাহিত্য , বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
  13. কারা ঈশ্বরচন্দ্র কে বিদ্যাসাগর উপাধী দেন ?
    ক )ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
    খ )হিন্দু কলেজ
    গ )সংস্কৃত কলেজ
    ঘ )ব্রিটিশ সরকার
  14. বাংলা ভাষায় বিরামচিন্হ এর ব্যবহার কোন সাল থেকে শুরু হয় ?
    ক )১৮৪৭
    খ )১৮৭৪
    গ )১৮২৯
    ঘ )১৮৫০
  15. সৈয়দ ইসমাঈল হোসেন সিরাজীর কোন গ্রন্থটি ব্রিটিশ সরকার বাজেয়াপ্ত করেছিল ?
    ক )রায়নন্দিনী
    খ )অপূর্ব নৈবদ্য
    গ )জেগে ওঠো বিদ্রোহী
    ঘ )অনল প্রবাহ
  16. আধুনিক বাংলা সাহিত্যের প্রথম বিদ্রোহী কবি – –
    ক )কাজী নজরুল ইসলাম
    খ )মাইকেল মধুসূদন দত্ত
    গ )ফররুখ আহমেদ
    ঘ )রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  17. মেঘনাদ বধ কাব্য প্রকৃতপক্ষে কোন রসের কাব্য ?
    ক )করুন রস
    খ )বীর রস
    গ )শান্ত রস
    ঘ )দাস রস
  18. বীরাঙ্গনা কাব্যে পত্র সংখ্যা – –
    ক )31
    খ )21
    গ )11
    ঘ )9
  19. শরত্চন্দ্র সৃষ্ট অভয়া চরিত্র টি কোন উপন্যাস এর ?
    ক )গৃহদাহ
    খ )শেষপ্রশ্ন
    গ )দেবদাস
    ঘ )শ্রীকান্ত
  20. সামাজিক নাটক কোনটি ?
    ক )সধবার একাদশী
    খ )ডাকঘর
    গ )রাবণবধ
    ঘ )নূরজাহান
  21. সাজাহান নাটকের প্রথম রচয়িতা – –
    ক )প্রমথ চৌধুরী
    খ )তুলসী লাহিড়ী
    গ )দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
    ঘ )বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
  1. ‘পথের পাঁচালী ‘ প্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
    ক)বিচিত্রা
    খ)লাঙ্গল
    গ)সবুজ পত্রিকা
    ঘ)কল্লোল
    ২3. ‘রাখালি ‘ কাব্যগ্রন্থ মোট কত টি কাবিতা স্হান পেয়েছে-
    ক)১৩
    খ)১৭
    গ)১৮
    ঘ)২০
    24. পাঞ্জেরি কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?
    ক)মাত্রাবৃত্ত
    খ)স্বরবৃত্ত
    গ)অক্ষরবৃট
    ঘ)মুক্তক
    25. ‘আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর ‘ কত সালে প্রকাশিত হয়?
    ক)১৯৫০
    খ১৯৮০
    গ)১৯৭০
    ঘ)১৯৬৯
    26. মুনীর চৌধুরী রচিত ‘ মুখরা রমনী বশীকরণ’ একটি –
    ক)অনুবাদ গল্প
    খ)ঐতিহাসিক নাটক
    গ)উপন্যাস
    ঘ) অনুবাদ নাটক
    27. ‘জয়গুন ‘-কোন উপন্যাস চরিত্র?
    ক)জননী
    খ)সূর্যদীঘল বাড়ী
    গ)হাজার বছর ধরে
    ঘ)সারেং বৌ
    28. বুদ্ধদেব বসু কোন দশকের কবি হিসেবে খ্যাত?
    ক)ত্রিশ দশকের
    খ)পঞ্চাশ দশকের
    গ)চল্লিশ দশকের
    ঘ)ষাট দশকের
    29. মানিক বন্দ্যােপাধ্যায়ের ‘পদ্মানদীর মাঝি’ এর প্রকাশ কাল কবে?
    ক)১৯৬০
    খ)১৯৩৫
    গ)১৯৩৬
    ঘ)১৯৪৪
  2. জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধ গ্রহন্থ কোনটি?
    ক)ধূসর পান্ডুলিপি
    খ)কবিতার কথা
    গ)ঝরা পালকের কবি
    ঘ)দুর্দিনের যাত্রী
    31. ‘সারা দুপুর ‘কাব্যটির রচয়িতা কে?
    ক)ফররুখ আহমদ
    খ)আহসান হাবীব
    গ)গোলাম মোস্তফা
    ঘ)সিকান্দার আবু জাফর
    32. একাত্তরের ডায়েরী কত সালে প্রকাশিত হয়?
    ক)১৯৮৯
    খ)১৯৯২
    গ)১৯৭২
    ঘ)১৯৮০
    33. ‘দু:সময়ের মুখোমুখি ‘কার লেখা?
    ক)সানাউল হক
    খ)শামসুর রহমান
    গ)আহসান হাবিব
    ঘ) সৈয়দ শামসুল হক
    34. আদমজী পুরস্কার পায়ই কত সালে?
    ক)১৯৬৩
    খ)১৯৬৪
    গ)১৯৬৫
    ঘ)১৯৬০
  1. ‘পদ্মা মেঘনা যমুনা ‘ কার উপন্যাস?
    ক)আবদুল গাফফার চৌধুরী
    খ)আবু ইসাহাক
    গ)আবু জাফর শামসুদ্দীন
    ঘ)আবু রুশদ
  2. অটবী -এর প্রতিশব্দ কোনটি?
    ক) স্থির
    খ)কুল
    গ)নদী
    ঘ)বন
  3. ‘অট্রালিকা’ শব্দের সমার্থক কোনটি?
    ক)প্রসাদ
    খ)প্রাসাদ
    গ)প্রাশাদ
    ঘ) প্রশাদ
  4. শব্দের অবস্হানভেদে ‘অ’কয়ভাবে লেখা হয়?
    ক)২ভাবে
    খ)৩ভাবে
    গ)৪ভাবে
    ঘ)১ভাবে
    39. ‘ধন’কোন শব্দ?
    ক)বিশেয্য
    খ)বিশেষণ
    গ)ক্রিয়া
    ঘ)সর্বনাম
    40. একটি আদর্শ বাক্যের কয়টি গুণ থাকা আবশ্যক?
    ক)২
    খ)৪
    গ)৫
    ঘ)৩
    41. ভূগোল শব্দটি বিশেষণ পদ কোনটি?
    ক)ভূগোল
    খ)ভৌগোলিক
    গ)ভৌগলিক
    ঘ)ভূগোলিক

উত্তরমালা : 1-খ 2-খ 3-ক 4-গ 5-ঘ 6-ঘ 7-গ 8-ক 9-ঘ 10-খ 11-গ 12-খ 13-গ 14-ক 15-ঘ 16-খ 17-খ 18-গ 19-ঘ 20-ক 21-গ 22-ক ২3-গ 24-ক 25-ঘ 26-ঘ 27-খ 28-ক 29-গ 30-খ 31-খ 32-ক 33-খ 34-ক 35-গ 36-ঘ 37-খ 38-ক 39-ক 40-ঘ 41-খ

বিসিএস প্রিলিমিনারির বুক সাজেশান্স এবং টিপস

Bcs Books Suggestion
বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতিতে বুক নির্বাচনে অনেকে সিদ্ধান্ত নিতে পারেন না যে কত গুলা আর কি কি বুক পড়বেন ! আমরা বিগত বছরের বিসিএস পরীক্ষার আলোকে একটা বুক সাজেশান্স আপনাদের সামনে তুলে ধরছি। যেটা আপনার বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতিতে সহায়ক হিসেবে কাজ করবে এবং আপনার প্রস্তুতি সহজ করবে। বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতি নেয়ার পূর্বে বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার সিলেবাস  সম্পর্কে আগে জেনে নিন। পুরো সিলেবাসের সব গুলা বিষয়ভিত্তিক টপিক ভালভাবে বুঝতে চেষ্টা করুন। বিসিএস প্রিলিমিনারির বুক সাজেশান্স এবং বিসিএস প্রিলিমিনারির সিলেবাসের সব গুলা বিষয়ভিত্তিক টপিক ভালভাবে বুঝতে পারলে আপনার বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতি অনেক সহজ হয়ে যাবে।একটা সঠিক পরিকল্পনা আপনার লক্ষ্য সফলে অনেক বেশি সাহায্য করে।

যারা বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতিতে নতুন তারা অবশ্যই ভালভাবে বুক সাজেশান্সটা বুঝতে চেষ্টা করুন …
BCS Books Suggestion and TIPS

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য
এমপিথ্রি বাংলা (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
বাংলা ভাষার ব্যাকরণ (বোর্ড গ্রামারঃ ৯ম-১০ম শ্রেণী)
উচ্চতর স্বনির্ভর বিশুদ্ধ ভাষা-শিক্ষা (ড. হায়াৎ মাহমুদ)
লাল নীল দীপাবলি বা বাংলা সাহিত্যের জীবনী (হুমায়ুন আজাদ)
বাংলা ভাষা ও সাহিত্য জিজ্ঞাসা (ড. সৌমিত্র শেখর)

♠ইংরেজি ভাষা ও সাহিত্য
এমপিথ্রি ইংলিশ (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
*রাকল BCS Preliminary English
ওরাকল ইংলিশ লিটারেচার
An ABC of English Literature by Dr M Mofizar Rahman
Advanced Learners Functional English by Chowdhury and Hossain
Applied English Grammar and Composition by P.C. Das
A Complete Practical English Exam Wordbook by Kutub-E-Zahan
Common Mistakes in English by T J Fitikides
CLIFFS TOEFL by Pyle and Page
Practical English Usage by Michael Swan
English Grammar & Composition by WREN & MARTIN

Bcs Preli Books Suggestions

♠গাণিতিক যুক্তি
এমপিথ্রি ম্যাথ (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
মাধ্যমিক বীজগণিত (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক জ্যামিতি (৯ম-১০ম শ্রেণী)
নিম্ন মাধ্যমিক/প্রাথমিক গণিত (৮ম শ্রেণী)

♠সাধারণ বিজ্ঞান
এমপিথ্রি সাধারণ বিজ্ঞান (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
মাধ্যমিক সাধারণ বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক পদার্থ বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক রসায়ন বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক জীব বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)

♠বাংলাদেশ বিষয়াবলী
এমপিথ্রি বাংলাদেশ বিষয়াবলী (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
বাংলাদেশ ও বিশ্ব পরিচয় (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক ভূগোল ও পরিবেশ (৯ম-১০ম শ্রেণী)
জাতীয় দৈনিক (প্রথম আলো, যুগান্তর, ইত্তেফাক ও অন্যান্য)
কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জাতীয় মাসিক পত্রিকা
বাংলাপিডিয়ার ওয়েবসাইট
মুক্ত বিশ্বকোষ Wikipedia
বাংলাদেশ সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ের ওয়েবসাইট
জাতীয় তথ্য বাতায়ন

♠আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী
এমপিথ্রি আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
জাতীয় দৈনিক (প্রথম আলো, যুগান্তর, ইত্তেফাক ও অন্যান্য)
কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জাতীয় মাসিক পত্রিকা
মুক্ত বিশ্বকোষ Wikipedia
আন্তর্জাতিক সম্পর্ক, সংগঠন ও পররাষ্ট্রনীতি (শাহ মো: আব্দুল হাই)

♠কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি
Easy Computer- MP3 Publications (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
উচ্চ মাধ্যমিক তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি, প্রকৌশলী মুজিবুর রহমান (১১শ-১২শ শ্রেণী)

BCS Books List

♠মানসিক দক্ষতা
এমপিথ্রি মানসিক দক্ষতা (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
বিসিএস রিটেনের বিগত বছরের মানসিক দক্ষতার প্রশ্ন

♠নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন
এমপিথ্রি নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
পৌরনীতি ও সুশাসন- মোঃ মোজাম্মেল হক (১১শ-১২শ শ্রেণী)

♠ভূগোল ও পরিবেশ (বাংলাদেশ ও বিশ্ব)
এমপিথ্রি ভূগোল ও পরিবেশ (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
মাধ্যমিক ভূগোল ও পরিবেশ (৯ম-১০ম শ্রেণী)

বিশেষ দ্রষ্টব্য ঃ বোর্ড বই সাথে বিসিএস প্রিলিমিনারির এমপিথ্রি সিরিজের এবং প্রফেসরস প্রকাশনীর সব বিষয়ের ১ সেট বই পড়ুন। পাশাপাশি প্রফেসরস জব সলুশান এবং বিসিএস প্রিলিমিনারি ডাইজেস্ট অথবা অ্যাসিওরেন্স ডাইজেস্ট পড়লে আমরা আশাকরি যে, আপনার ৬০% এর বেশি প্রস্তুতি সম্পন্ন হয়ে যাবে।

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর পরীক্ষা মাত্র আর কিছুদিন বাকি।আপনার প্রস্তুতিতে আমাদের এই বাড়তি আয়োজন।শেষ মুহূর্তে আপনার ৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর প্রস্তুতির মধ্যে নিজেকে একটু ঝালিয়ে নিন ।১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

 

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি
১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।
সময়ঃ ১ঘন্টা।

১। প্রমথ চৌধুরীর ’বীরবলী’রীতির প্রচার মাধ্যম হিসেবে কোন পত্রিকা ভূমিকা রাখে?
ক.কালিকলম খ.সবুজপত্র গ.কল্লোল ঘ.সাহিত্যে

২। ‘শিখা’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
ক.কাজী নজরুল ইসলাম খ.কাজী মোতাহের হোসেন গ.জীবনানন্দ দাস ঘ.শামসুর রাহমান

৩। সবুজপত্র পত্রিকায় নিচের কোন লেখক লিখতেন?
ক.অতুলচন্দ্র গুপ্ত খ.ধূর্জটি প্রসাদ মুখোপ্যাধ্যায় গ.সুনীতিকুমার চট্রোপাধ্যায় ঘ.ওপরের তিনজনই

৪। ‘Bengal Gazette’ সাময়িক পত্রিকাটি কোন ভাষায় রচিত?
ক.ইংরেজী খ.সংস্কৃত গ.বাংলা ঘ.হিন্দি

৫।সিকান্দার আবুজাফর সম্পাদিত পত্রিকার নাম কি?
ক.সওগাত খ.সমকাল গ.উত্তরণ ঘ.শিখা

৬। বহুল আলোচিত ’আনন্দময়ীর আগমনে’কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
ক.নবযুগ খ.বিজলী গ.ধূমকেতু ঘ.লাঙল

৭। নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ নয়?
ক.জানুয়ারি খ.চাকুরি গ.সৌন্দর্য্য ঘ.সোনালি

৮। কোন বানানটি ভূল?
ক.ভূয়া খ.মুহূর্ত গ.শূন্য ঘ.শারিরীক

৯। কোন শব্দটি শুদ্ধ বানানে লেখা?
ক.পেন্টাগণ .লণ্ডন .টেণ্ডার .দন্ড

১০। কোন বানানটি সঠিক?
.মৈত্রী .ব্যপ্ত .ব্যাক্ত .মুণি

১১। কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম শতবার্ষিকী পালিত হয়?
.১৯৫১ সালে .১৯৬১ সালে .১৯৭১ সালে .১৯৮১ সালে

১২। নিচের কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?
.শর্মিষ্ঠ্যা .রাজসিংহ .পলাশীর যুদ্ধ .রক্তাক্ত প্রান্তর

১৩। কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?
.প্রমথ নাথ চৌধুরী .ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত .প্যারীচাঁদ মিত্র .দীনবন্ধু মিত্র

১৪। জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-
.সমাজ .পানি .মিছিল .নদী

১৫। ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?
.হাসান হাফিজুর রহমান .আল-মাহমুদ .হুমায়ুন আজাদ ঘ.শক্তি চট্টোপাধ্যায়

১৬। বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-
.সুন্দরম .লোকায়ত .উত্তরাধিকার .কিছুধ্বনি

১৭। শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?
.মুহুর্মুহু .মূহুর্মুহু .মুর্হুমূর্হু .মুর্হুর্মূহ

১৮। কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?
.ওরা কী করে .আপনি আসবেন .আমরা যাচ্ছি .তোরা খাসনে

১৯। “মুক্ত করো ভয়,আপনা মাঝে শক্তি ধরো নিজেরে করো জয়”- কার লেখা?
.কাজী নজরুল ইসলাম .রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর .গোলাম মোস্তফা .শেখ ফজলুল করিম

২০। ’বেগম’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
.নূরজাহান বেগম .বেগম রোকেয়া .সুফিয়া কামাল .এদের কেউ না

21. My brother has no interest—– music.
a. For b. In c. With d. at

22. Do not insists—— his going there.
a. To b. On c. With d. In

23. When a person says he’s “all in” it means—-
a. He is very tired b. He has arrived c. He has finished packing d. He has got everything.

24. Honesty is indispensable —– success.
a. About b. For c. At d. Of

25. He is involved ——-difficulties.
a. With b. At c. In d. Upon

26. He is innocent——- the charge.
a. Of b. With c. To d. On

27. Who is the father of English poetry?
a. Venerable Bade b. Chaucer c. Alfred the great d. Sir Thomas Moor.

28. Who is the author of ” The legend of good woman”?
a. Chaucer b. Bacon c. Spencer d. Thomas Moor

29. Who translated Bible into English for the first time?
a. William Langland b. William Caxton c. Edmund Spencer d. John Wycliffe

30. Who is the ” Father of English prose.”
a. William Caxton b. John Wycliffe c. Sir Thomas Moor d. William Langland

31. “Stanch” means—-
a. To reinforce b. Be weak c. Smooth out d. Put an end to.

32.”Sequence” means—–
a. To follow b. Round up c. Withdrawn d. Question closely

33.T.S Eliot was born in—–
a. Ireland b. England c. Wales d. USA

34. What kind of man is quite the opposite type of “Supercilious”?
a. affable b. Haughty c. Disdainful d. Wicked

35. People who assume that no evil can befall them are foolishly—–
a. Ardent b. Complacent c. Confident d. Apprehensive

36. “To meet trouble half—ways’ means—-
a. To be puzzled b. To gets nervous c. To be disappointed d. To bear up

37. Many island make up—
a. An isle b. An archipelago c. A peninsula d. A continent

38. “Intrepid” means—
a. Arrogant b. Brlligete c. Questioning d. Fearless

39. “Incredible” means—-
a. Unbelievable b. Unthinkable c. Unlikely d. Unthinking

40. If I were you, I (handle) the situation more carefully.
a. Would handle b. Will handle c. Handled d. Would have handled

৪১. কোনটি বৃহত্তম?
a.0.3 b.√0.3 c.2/5 d.1/3

৪২. (2+x)+3=3(x+2), x?
a.-1/2 b.1/2 c.1/3 d.2/3

৪৩. 50mলম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে। মইয়ের একপ্রান্ত মাটি হতে 40m উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে। অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব ?
a.10 b.30 c.20 d.25

৪৪. দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশক অপেক্ষা ৩ বেশি। সংখ্যাটি অঙ্কদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশি।সংখ্যাটি কত?
a.৪৭ b.৩৬ c.২৫ d.১৪

৪৫. ১৮ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙ্গে গেল যে সম্পূর্ন বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০° কোণ উৎপন্ন করল।খুটিটি কত উচ্চতায় ভেঙ্গেছিল?
a.১২ b.৯ c.৬ d.৩

৪৬. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০বছরে সুদে আসলে ৫০০০০ টাকা হলে মূলধন কত ?
a.২০০০০ b.২৫০০০ c.৩০০০০ d.৩৫০০০

৪৭. ৩২ এর ২ ভিত্তিক লগারিদম কত?
a.৩ b.৬ c.৪ d.৫

৪৮. [২-৩(২-৩)^-১]^-১=?
a.৫ b.-৫ c.১/৫ d.-১/৫

৪৯. x^3+hx+10=0 একটি সমাধান 2 হলে h ?
a.10 b.9 c.-9 d.-2

৫০. একটি ১০০০০ টাকা বিলের ওপর এককালীন কমতি ৪০% এবং পরপর ৩৬% ও৪% কমতির পার্থক্য কত?
a.০ b.১৪৪ c.২৫৬ d.৪০০

৫১. y=3x+2 ,y=-3x+2 ,y=-2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্র-
a.সমবাহু ত্রিভুজ b.সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ c.বিষমবাহু ত্রিভুজ d.সমকোণী ত্রিভুজ

৫২. একটি গোল মুদ্রার চারপাশে কতটি ঐ একই মুদ্রা রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের এবং পাশের দুটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে থাকে?
a.৪ b.৬ c.৮ d.১০

৫৩. সমবাহু ষড়ভুজের অভ্যন্তরে অঙ্কিত বৃহত্তম বৃত্তের আয়তন ১০০n হলে ষড়ভুজের আয়তন কত?
a.২০০ b.২০০√২ c.২০০√৫ d.২০০√৩

৫৪. মিনারের পাদদেশ হতে ২০মি দূরের একটি স্থানে শীর্ষ বিন্দুর উন্নতিকোণ ৩০° হলে মিনারটির উচ্চতা-
a.২০√৩ b.২০/√৩ c.২০ d.১০√৩

৫৫. একটি বর্গক্ষেত্রের একবাহু অপর বর্গক্ষেত্রের পরিসীমার সমান হলে তাদের কর্ণের অনুপাত-
a.১:২ b.২:১ c.৫:২ d.৪:১

৫৬। ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙগ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?
.বরাইল .কৈলাস .কাঞ্চনজঙগা .গডউইন অস্টিন

৫৭। বাংলাদেশের সবচেয়ে উঁচু পাহাড় চূড়ার নাম-
.লুসাই .গারো .ক্রিওক্রডাং .জয়ন্তিকা

৫৮। বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের পদবী কী ছিল?
.সিপাহী .ল্যান্স নায়েক .লেফটেন্যান্ট .ক্যাপ্টেন

৫৯। দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?
.কুড়িগ্রাম .নীলফামারী .ঠাকুরগাঁ .লালমনিরহাট

৬০। চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের প্রধান কাঁচামাল-
.আখের ছোবড়া .বাঁশ .নল খাগড়া .জারুল গাছ

৬১। ঘোড়াশাল সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?
.টিএসপি .ইউরিয়া .পটাশ .মিথেন

৬২। যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?
.পদ্মায় .ব্রহ্মপুত্রে .মেঘনায় .করোতয়ায়

৬৩। জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী—   এটি কার ঘোষণা?
.তিতুমীর .ফকিরমজনুর .দুদু মিয়া .হাজী শরীয়তউল্লাহ

৬৪। নিম্নের কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর বাংলাদেশে অবস্থিত?
.IJO .APEC .ADB .SAARC

৬৫। বাংলাদেশের ভূ উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা-
.এক .তিন .দুই .চার

৬৬। ডাকার কোন দেশের রাজধানী?
.সেনেগাল .চাদ .মালাওই .বেনিন

৬৭। কোন দেশ ও রাজধানীর নাম একই?
.তাইওয়ান .উগ্রন্ডা .ব্রাজাভিল .জিবুতি

৬৮। পৃথিবীর সবচেয়ে প্রাচীন রাজধানী কোনটি?
ক.এথেন্স,গ্রীস খ.বাগদাদ,ইরাক গ.কায়রো,মিসর ঘ.জেরুজালেম,ইসরাইল

৬৯। পৃথিবীর উচ্চতম রাজধানীর নাম কী?
ক.ভিলা খ.লিমা গ.নাউরু ঘ.লাপাজ

৭০। পেরুর রাজধানী-
ক.কারাকাস খ.হাইতি গ.লাপাজ ঘ.লিমা

৭১। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.জর্ডান খ.ইরাক গ.ইয়েমেন ঘ.সৌদি আরব

৭২। মিসরের মুদ্রার নাম-
ক.দিনার খ.পাউন্ড গ.রিয়াল ঘ.ফ্রাংক

৭৩। হাইতির মুদ্রার নাম কী?
ক.সুক্রি খ.সুভা গ.গোবি ঘ.গোর্দে

৭৪। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.আর্জেন্টিনা খ.প্যারাগুয়ে গ.ব্রাজিল ঘ.হাইতি

৭৫। পেসো কোন দেশের মুদ্রা?
ক.ব্রাজিল খ.চিলি গ.প্যারাগুয়ে ঘ.আর্জেন্টিনা

৭৬. “বৃত্তের ব্যাস বৃত্তকে সমদ্বিখন্ডিত করে” এই ধারণা কে দেন?
ক)থেলিস খ)রন্টজেন গ)মার্কনী ঘ)আল-ফাজারী

৭৭. আগুন,পানি,মাটি ও বায়ু এই চারটি মৌলের ব্যখা দিয়েছিলেন কে?
ক)আল-খুজান্দী খ) পিথাগোরাস গ) গ্যালিলিও ঘ) জি লেমেটার

৭৮. “আলো আমাদের চোখে আসে বলেই আমরা বস্তুকে দেখতে পাই” – প্রথম কে বলেন?
ক) অটো হান খ) রজার বেকন গ) আল-হাজেন ঘ) আল-ফাজারী

৭৯.২২/৭ কে π-এর মান হিসেবে প্রচার করেন কে?
ক) ভাস্করাচার্য খ) কনাদ গ) মহাবীর ঘ) আর্যভট্ট

৮০.পড়ন্ত বস্তুর সূত্রাবলি আবিষ্কার করেন কে?
ক) প্যাসকেল খ) গ্যালিলিও গ) স্নেল ঘ) আইনস্টাইন

৮১. বায়ু পাম্প আবিষ্কার করেন কে?
ক) জি লেমেটার খ) এডিসন গ) ভন গুয়েরিক ঘ) আল-হাজেন

৮২. একমাত্র বিজ্ঞানী হিসেবে বিজ্ঞানের ভিন্ন ভিন্ন শাখায় দুই বার নোবেল পুরস্কার লাভ করেন কে?
ক) বেকরেল খ) মাদাম কুরী গ) মার্কনী ঘ) অটো হান

৮৩.সমুদ্র ও কূয়ার গভীরতা নির্ণয়ে ব্যবহৃত হয়-
ক) শব্দের প্রতিধ্বনি খ) আলোর বেগ গ) বাতাসের বেগ ঘ)সব গুলো

৮৪. কাঠের মধ্যে শব্দের বেগ বায়ু অপেক্ষা কত গুণ বেশি?
ক) ১০ গুণ খ) ১২ গুণ গ) ১৫ গুণ ঘ) ২০ গুণ

৮৫. কোথায় বায়ুমণ্ডল না থাকার কারনে শব্দ শোনা যায় না?
ক) চাঁদে খ) সূর্যে গ) আলোতে ঘ) বাতাসে

৮৬. দ্রুতি সবচেয়ে কম কোন মাধ্যমে?
ক) কঠিন মাধ্যমে খ) তরল মাধ্যমে গ) বায়ু মাধ্যমে ঘ) কোনটিই না

৮৭. আমাদের মস্তিষ্কে শব্দের স্থায়িত্বকাল কত সেকেন্ড?
ক) 0.1 সেকেন্ড খ) 0.2 সেকেন্ড গ) 0.23 সেকেন্ড ঘ) কোনটিই না

৮৮. শব্দের তিব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র –
ক) থার্মোমিটার খ) অডিওমিটার গ)ফ্যাদোমিটার ঘ)সব গুলো

৮৯.আবাসিক এলাকার শব্দের গ্রহণযোগ্য মাত্রা কত?
ক) ৩০ ডেসিবল খ) ৪০ ডেসিবল গ) ৫০ ডেসিবল ঘ) ৬০ ডেসিবল

৯০.শব্দের গতি প্রতি ঘণ্টায় কত মাইল?
ক)৪৪৭ মাইল খ)৫৫৭ মাইল গ)৬৬৭ মাইল ঘ)৭৫৭ মাইল

91. কম্পিউটারের গতি কত বিলিয়ন ক্যারেক্টার?
ক) ১ বিলিয়ন খ) ২ বিলিয়ন গ) ০.৫ বিলিয়ন ঘ)কোনটায় নয়

92. নিচের কোনটি কে কম্পিউটারের প্রাণ শক্তি বলা হয়?
ক) মাউস খ) CPU গ) ROM ঘ) RAM

93. নিচের কোনটি ইনপুট ডিভাইসের উদাহরন?
ক) মাউস খ) কীবোর্ড গ) বারকোড রিডার ঘ) ইসবগুল

94. সি, পি, ইউ এর কয়টি প্রধান অংশ থাকে?
ক) ২ টি খ) ৩টি গ) ৪টি ঘ) ৫টি

95. কম্পিউটার মেমরি কত প্রকার ?
ক) ৩ প্রকার খ) ৪ প্রকার গ) ৫ প্রকার ঘ) ৬ প্রকার

96. কম্পিউটারের কোন মেমোরি কখনো মুছে যায় না?
ক) Rom খ) চৌম্বক বাবল গ) হার্ড ডিসক ঘ) জিপ ডিসক

97. কত বিট সমান এক বাইট?
ক)খ)গ)ঘ)

98. মাউস কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ওখ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

99. নিচের কোনটি আউটপুট ডিভাইসের উদাহরণ?
ক) মনিটর খ) মাউস গ) কীবোর্ড ঘ) কোনটায় নয়

100. প্রিন্টার কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ও খ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

মডেল টেষ্ট এর উত্তরমালা

১.খ  ২.খ  ৩.ঘ  ৪.ক  ৫.খ  ৬.গ  ৭.গ  ৮.ঘ   ৯.ঘ   ১০.ক    ১১.খ   ১২.ঘ   ১৩.খ   ১৪.ঘ   ১৫.খ   ১৬.গ   ১৭.ক   ১৮.ক   ১৯.খ   ২০.ক
21.b,  22.b,   23.a,  24.b,  25.c,  26a,  27.b,  28.a,  29.d,  30.b,  31.d,  32.a,  33.d,  34.a,  35.b,  36.a,  37.b,  38.d,  39.a,  40.a
৪১,b  ৪২,a  ৪৩,b  ৪৪,c  ৪৫,c  ৪৬,b  ৪৭,d  ৪৮,c  ৪৯,c  ৫০,b ৫১,b  ৫২,b  ৫৩,d  ৫৪,b  ৫৫,d
৫৬।খ ৫৭।খ ৫৮।ক ৫৯।ঘ ৬০।খ ৬১।খ ৬২।ক ৬৩।গ ৬৪।ক ৬৫।ঘ ৬৬।ক ৬৭।ঘ ৬৮।গ ৬৯।ঘ ৭০।ঘ ৭১।ঘ ৭২।খ ৭৩।ঘ ৭৪।গ ৭৫।ঘ, ৭৬.ক, ৭৭.খ, ৭৮.গ, ৭৯.ক
৮০.খ ৮১.গ ৮২.খ ৮৩.ক ৮৪.খ ৮৫.ক ৮৬.গ ৮৭.ক ৮৮.খ ৮৯.গ ৯০.ঘ, ৯১ক, ৯২খ, ৯৩ঘ, ৯৪খ, ৯৫ক, ৯৬ক, ৯৭গ, ৯৮খ, ৯৯ক, ১০০ক,

Important Question from Geography & Environment

Geography & Environment

Preliminary examination questions for bcs and govt jobs from the Department of Geography and Environment. Therefore, the geography and the environment is solved with a few questions for you in bangla.

১. Geography শব্দের বাংলা প্রতিশব্দ কি?
উত্তর : ভূগোল।
২. কোন দেশের ভূগোলবিদ সর্বপ্রথম
Geography শব্দটি ব্যবহার করে?
উত্তর : গ্রিস।
৩. তার নাম কি?
উত্তর : ইরাটসলেনিস।
৪. ‘পারসেপটিকস অন দ্য নেচার অব
জিওগ্রাফি’ কত সালে প্রকাশিত?
উত্তর : ১৯৫৯ সালে।
৫. ভূগোলের শাখা কয়টি?
উত্তর : ৯টি।
৬. মাধ্যমিক স্তরে কোন কোন শাখা
পড়ানো হয়?
উত্তর : এ ধরনের।
৭. মহাকাশে অসংখ্য কি রয়েছে?
উত্তর : জ্যোতিষ্ক।
৮. সূর্য কি?
উত্তর : নক্ষত্র।
৯. চাঁদ কি?
উত্তর : উপগ্রহ।
১০. নক্ষত্রগুলো প্রকৃতপক্ষে কি?
উত্তর : জ্বলন্ত বাষ্পপিণ্ড।
১১. নিজস্ব আলো ও উত্তপ আছে কার?
উত্তর : নক্ষত্রের।
১২. পৃথিবীর নিকটতম নক্ষত্রের নাম কি?
উত্তর : সূর্য।
১৩. সূর্য লেকে পৃথিবীর দূরত্ব কত?
উত্তর : ১৫ কোটি কি. মি.।
১৪. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে
কত সময় লাগে?
উত্তর : ৮মি. ১৯ সেকেন্ড/৮.৩২ মি.।

১৫. চাঁদ থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে
কত সময় লাগে?
উত্তর : ১ মি. ২০/৩০ সে.।
১৬. সূর্যের নিকটতম নক্ষত্র কোনটি?
উত্তর : প্রঙ্মিা সেন্টারাই।
১৭. পৃথিবী থেকে তার দূরত্ব কত?
উত্তর : ৩৮ লাখ কোটি কি. মি.।
১৮. গ্যালাক্সি ক্ষুদ্র অংশকে কি বলে?
উত্তর : ছায়াপথ।
১৯. ছায়াপথ কোন আকাশে দেখা যায়?
উত্তর : উত্তর-দক্ষিণ।
২০. উল্কার অপর নাম কি?
উত্তর : ছুটন্ত তারা।
২১. ইংরেজিতে একে কি বলে?
উত্তর : Meteor.
২২. হ্যালির ধূমকেতু কে আবিষ্কার
করেন?
উত্তর : এডমন্ড হ্যালি।
২৩. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা
যায়?
উত্তর : ৭৬ বছর।
২৪. সর্বশেষ কবে দেখা গেল?
উত্তর : ১৯৮৬ সালে।
২৫. পরবর্তীতে কবে দেখা যাবে?
উত্তর : ২০৬২ সালে।
২৬. ধূমকেতুর ইংরেজি নাম কি?
উত্তর : Comet
২৭. কোন শব্দ থেকে ধূমকেতু শব্দটি
এসেছে?
উত্তর : গ্রিক শব্দ komet থেকে।
২৮. Komet অর্থ কি?
উত্তর : এলোকেশী
২৯. গ্রহের নিজস্ব কি নেই?
উত্তর : আলো ও তাপ।
৩০. গ্রহ আলো ও তাপ পায় কার কাছ
থেকে?
উত্তর : সূর্য থেকে।
৩১. সৌরজগতের কয়টি গ্রহ আছে?
উত্তর : ৮টি।
৩২. পৃথিবীর একমাত্র উপগ্রহ কোনটি?
উত্তর : চাঁদ।
৩৩. কোন কোন গ্রহের উপগ্রহ নেই?
উত্তর : বুধ ও শুক্র।
৩৪. কোন গ্রহের উপগ্রহ সংখ্যা সবচেয়ে
বেশি? কয়টি?
উত্তর : শনি। ২২টি।
৩৫. সূর্য কোন বর্ণের?
উত্তর : হলুদ।
৩৬. সূর্যের ব্যাস কত?
উত্তর : ১৩ লাখ ৮৪ হাজার কি. মি.।
৩৭. সূর্যের ভর কত?
উত্তর : ১.৯৯*১০১৩ কিলোগ্রাম।
৩৮. সূর্যের কেন্দ্রভাগ ও পৃষ্ঠভাগের
উত্তাপ কত?
উত্তর : ১৫০,০০০,০০০ ও ৬০০০ সেলসিয়াস।

৩৯. কোনটি সবচেয়ে বড় গ্রহ?
উত্তর : বৃহস্পতি।
৪০. সবচেয়ে ছোট গ্রহ কোনটি?
উত্তর : বুধ।
৪১. কোন গ্রহ সূর্যের সবচেয়ে নিকটে
অবস্থিত?
উত্তর : বুধ।
৪২. সূর্য থেকে বুধের দূরত্ব কত?
উত্তর : ৫.৮ কোটি কি.মি.।
৪৩. সূর্যকে একবার প্রদক্ষিণ করতে বুধের
সময় লাগে?
উত্তর : ৮৮ দিন।
৪৪. নিজ অক্ষে আবর্তন করতে বুধের সময়
লাগে?
উত্তর : ৫৮ দিন, ১৭ ঘণ্টা।
৪৫. কোন গ্রহে বায়ুমণ্ডল নেই?
উত্তর : বুধ।
৪৬. আমেরিকা ১৯৭৪ সালে বুধে কোন
যানটি পাঠায়?
উত্তর : মেরিনার-১০।
৪৭. শুক্র গ্রহের অপর নাম কি?
উত্তর : শুকতারা বা সন্ধ্যাতারা।
৪৮. সূর্য থেকে শুক্রের দূরত্ব কত?
উত্তর : ১০.৮ কোটি কি.মি.।
৪৯. পৃথিবীর নিকটতম গ্রহ কোনটি?
উত্তর : শুক্র।
৫০. ব-দ্বীপকে ইংরেজিতে কী বলে?
উত্তর : Delta
৫১. সমগ্র ভূমিরূপ কয়টি ভাগে বিভক্ত ও
কী কী?
উত্তর : ৩টি, পর্বত, মালভূমি ও সমভূমি।
৫২. পর্বত কয় প্রকার?
উত্তর : ৪ প্রকার।
৫৩. ভঙ্গিল পর্বতগুলোর নাম লিখ?
উত্তর : হিমালয়, আল্পস, রকি।
৫২. ভঙ্গিল পর্বতের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
উত্তর : ভাঁজ
৫৫. আগ্নেয় পর্বতের উদাহরণ দাও।
উত্তর : ভিসুভিয়াস, কিলিমানজারো,
ফুজিয়ামা।
৫৬. ল্যাকোলিথ পর্বত কোনটি?
উত্তর : USA ল্যাকোলিথ।
৫৭. সমভূমি কত প্রকার ও কি কি?
উত্তর : ২ প্রকার : ক্ষয়জাত ও সঞ্চয়জাত।
৫৮. বায়ুতে নাইট্রোজেন ও
অক্সিজেনের পরিমাণ কত?
উত্তর : ৭৮.০২ ও ২০.৭১%
৫৯. বায়ুমণ্ডলের স্তর কয়টি?
উত্তর : ৬টি।
৬০. কোনগুলো আবহাওয়া ও জলবায়ুর
উপাদান?
উত্তর : বায়ুর তাপ, চাপ, প্রবাহ, আদ্রতা ও
বারিপাত।
৬১. বর্ষাকালে কেমন বায়ু প্রবাহিত হয়?
উত্তর : মৌসুমী।
৬২. মরুভূমিতে দিনে ও রাতে কেমন
অবস্থা থাকে?
উত্তর : গরম ও ঠাণ্ডা।
৬৩. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ
কত?
উত্তর : শতকরা ১ ভাগ।
৬৪. কোনো স্থানের ৩০-৪০ বছরের গড়
আবহাওয়াকে কী বলে?
উত্তর : জলবায়ু।
৬৫. কোনোগুলো আবহাওয়া ও জলবায়ুর
উপাদান?
উত্তর : বায়ুরতাপ, চাপ, প্রবাহ, আদ্রতা ও
বারিপাত।
৬৬. বায়ূর আর্দ্রতা কী দ্বারা পরিমাপ
করা হয়?
উত্তর : হাইগ্রোমিটার।
৬৭. বায়ুর আর্দ্রতা কত প্রকার ও কি কি?
উত্তর : ২ প্রকার, ১. পরম আদ্রতা ২.
আপেক্ষিক আদ্রতা
৬৮. বৃষ্টিপাত কত প্রকার?
উত্তর : ৪ প্রকার।
৬৯. অয়ন বায়ু কত প্রকার ও কি কি?
উত্তর : ৩ প্রকার : অয়ন, পশ্চিমা ও মেরু
বায়ু।
৭০. গর্জনশীল চলি্লশা কত থেকে কত
ডিগ্রির মধ্যে?
উত্তর : ৪০্ন-৪৭্ন দক্ষিণ।
৭১. মওসুম কোন ভাষার শব্দ এবং এর অর্থ
কী?
উত্তর : আরবি, ঋতু

৭২. ঋতু পরিবর্তনের সাথে সাথে বায়ুর
সম্পর্ক রয়েছে?
উত্তর : মৌসুমী।
৭৩. বিশ্ব উষ্ণায়নের জন্য দায়ী গ্যাসের
নাম কি?
উত্তর : কার্বন-ডাই-অক্সাইড,CFC, N2O
মিথেন নাইট্রোস অঙ্াইড।
৭৪. সাধারণত প্রতি ১০০০ মিটার উচ্চতায়
কত তাপমাত্রা হ্রাস পায়?
উত্তর : ৬।
৭৫. হাইড্রোজেন ও হিলিয়াম গ্যাসের
প্রাধান্য দেখা যায় কোন স্তরে?
উত্তর : এক্সোমন্ডলে।
৭৬. কোন স্তরে ওজোন (O3) গ্যাসের
প্রাধান্য আছে?
উত্তর : স্ট্রাটোস্থিয়ার
৭৭. বায়ুমণ্ডলের স্তর কয়টি?
উত্তর : ৬টি
৭৮. প্রথম ও শেষ তিনটি মণ্ডলকে কী
বলে?
উত্তর: সমমণ্ডল ও বিষমন্ডল।
৭৯. নিরক্ষরেখার অক্ষাংশ কত?
উত্তর : ০ডিগ্রী
৮০. সুমেরুর অক্ষাংশ কত?
উত্তর : ৯০ডিগ্রী
৮১. কুমেরুর অক্ষাংশ কত?
উত্তর : ৯০ডিগ্রী
৮২. নিরক্ষরেখা থেকে প্রত্যেক মেরুর
কৌণিক দূরত্ব কত?
উত্তর : ৯০ডিগ্রী
৮৩. কর্কটক্রান্তি কত ডিক্রি?
উত্তর : ২৩.৫ডিগ্রী উত্তর।
৮৪. মকরক্রান্তি কত ডিগ্রি?
উত্তর : ২৩.৫ডিগ্রী দক্ষিণ।
৮৫. সুমেরুবৃত্ত বলা হয় কত ডিগ্রিকে?
উত্তর : ৬৬.৫ডিগ্রী উত্তর।
৮৬. কুমেরুবৃত্ত বলা হয় কত ডিগ্রিকে?
উত্তর : ৬৬.৫ডিগ্রী দক্ষিণ।
৮৭. বিষুবরেখাকে কী বলে?
উত্তর : মহাবৃত্ত।
৮৮. নিম্ন অক্ষাংশ কত ডিগ্রি?
উত্তর : ০০-৩০ডিগ্রী
৮৯. মধ্য অক্ষাংশ কত ডিগ্রি?
উত্তর : ৩০ডিগ্রী-৬০ডিগ্রী
৯০. উচ্চ অক্ষাংশ কত ডিগ্রি?
উত্তর : ৬০ডিগ্রী-৯০ডিগ্রী
৯১. অক্ষাংশ নির্ণয়ের কয়টি পদ্ধতি
আছে? কী কী?
উত্তর : ২টি, ১টি ধ্রুবতারা ২ সেঙ্ট্যান্ট ও
সূর্যের অবস্থান থেকে।
৯২. যে যন্ত্রের সাহায্যে সূর্যের উন্নতি
পরিমাপ হয় তাকে কী বলে?
উত্তর : সেক্সট্যান্ট।
৯৩. সূর্য কোন অক্ষাংশের উপর লম্বভাবে
কিরণ দিলে তাকে কী বলে?
উত্তর : বিষ্ণুলম্ব। (২৩.৫ডিগ্রী উত্তর :
২৩.৫ডিগ্রী দক্ষিণ)
৯৪. দ্রাঘিমা রেখার অপর নাম কী?
উত্তর : মধ্যরেখা
৯৫. মূল মধ্যরেখা কোন শহরের উপর দিয়ে
গেছে?
উত্তর : যুক্তরাজ্যের লন্ডন শহরের গ্রিনিচ।
৯৬. মূল মধ্যরেখার মান কত?
উত্তর : ০ডিগ্রী

৯৭. পৃথিবীর পরিধি দ্বারা উৎপন্ন কোন
কত?
উত্তর : ৩৬০ডিগ্রী।
৯৮. প্রতি মিনিট দ্রাঘিমা এক ডিগ্রির
কত অংশের সমান?
উত্তর : ১/৬ডিগ্রী অংশের।
৯৯. নিরক্ষরেখা ও মূল মধ্যরেখা পরস্পর
ছেদ করলে অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমাংশ কত?
উত্তর : ০ডিগ্রী।
১১৮. কতটি পদ্ধতিতে দ্রাঘিমা নির্ণয়
করা যায়?
উত্তর : ২টি, ১ স্থানীয় সময়ের পার্থক্য ২
গ্রিনিচের সময়ের পার্থক্য
১০০. ১০ দ্রাঘিমার জন্য সময়ের পার্থক্য হয়
কত?
উত্তর : ৪ মিনিট।
১০১. গ্রিনিচের সঠিক সময় কোন ঘড়ি
থেকে জানা যায়?
উত্তর : ক্রনোমিটার ঘড়ি।
১০২. কোন যন্ত্রের সাহায্যে স্থানীয়
সময় নির্ণয় করা যায়?
উত্তর : সেক্সট্যান্ট
১০৩. আমেরিকার প্রমাণ সময় কয়টি?
উত্তর : ৪টি।
১০৪. কানাডার প্রমাণ সময় কয়টি?
উত্তর : ৫টি
১০৫. গ্রিনিচের স্থানীয় সময়কে সমগ্র
পৃথিবীর কী সময় ধরা হয়?
উত্তর : প্রমাণ সময়।
১০৬. বাংলাদেশের সময় গ্রিনিচের সময়
অপেক্ষা?
উত্তর : +৬ ঘণ্টা
১০৭. বাংলাদেশের মধ্যভাগে কোন
রেখা অবস্থিত?
উত্তর : ৯০ডিগ্রী পূর্ব।
১০৮. কোনো স্থানের দ্রাঘিমা এবং এর
প্রতিপাদ স্থানের দ্রাঘিমা কত?
উত্তর : ১৮০ডিগ্রী।
১০৯. আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা কোন
ভাগের উপর দিয়ে গেছে?
উত্তর : জলভাগ।
১১০. কোন মহাসাগরের উপর দিয়ে
আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা গেছে?
উত্তর : প্রশান্ত মহাসাগর।
১১১. আন্তর্জাতিক তারিখ রেখাটি কত
ডিগ্রি পূর্ব ও পশ্চিম দ্রাঘিমা রেখা?
উত্তর : ১৮০ডিগ্রী পূর্ব ও পশ্চিম।
১১২. কোন কোন স্থানের উপর দিয়ে
আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা গেছে?
উত্তর : সাইবেরিয়ার উ. পূর্ব অংশ
অ্যালিউসিয়ান, ফিজি ও চ্যাথাম
দ্বীপপুঞ্জের উপর।
১১৩. পৃথিবীর আবর্তন গতিকে কোন গতি
বলে?
উত্তর : আহ্নিক গতি
১১৪. পরিক্রমণ গতিকে কোন গতি বলে?
উত্তর : বার্ষিক গতি
১১৫. পৃথিবীর পূর্ণ আবর্তনের সময়কে কী
বলে?
উত্তর : সৌরদিন

১১৬. কোন গতির ফলে বায়ুপ্রবাহ ও
সমুদ্রস্রোতের পরিবর্তন হয়?
উত্তর : আহ্নিক গতি।
১১৭. জোয়ার ভাটা কেন সংঘটিত হয়?
উত্তর : আহ্নিক গতির ফলে/চাঁদের
আকর্ষণে।
১১৮. চাঁদ পৃথিবীর চারদিকে একবার ঘুরে
আসে কত দিনে?
উত্তর : ২৭ দিন।
১১৯. কোন বিজ্ঞানী কত সালে আহ্নিক
গতির প্রমাণ দেন?
উত্তর : ফরাসি বিজ্ঞানী ফুকো, ১৮৫১
সাল।

১২০. আকার অনুসারে শিল্পকে কয়ভাগে
ভাগ করা যায়?
উত্তর : ৩ ভাগে।
১২১. জাপান কি কি দ্রব্য রপ্তানি করে?
উত্তর : লোহা, ইস্পাত, ইলেকট্রনিক্স
সামগ্রী, মোটরগাড়ি, জাহাজ ও
বিভিন্ন শিল্পদ্রব্য।
১২২. কোন কোন দ্রব্য জাপান আমদানি
করে?
উত্তর : লোহা ও কয়লা।
১২৩. বাংলাদেশের অবস্থান লিখ?
উত্তর : ২০ন৩৪ – ২৬ন৩৮ উ. অক্ষরেখা এবং
৮৮ন০১- ৯২ন৪১ পূর্ব দ্রাঘিমা রেখা।
১২৪. বাংলাদেশের মাঝখান দিয়ে
কোন রেখা অতিক্রম করেছে?
উত্তর : কর্কট ক্রান্তি রেখা।
১২৫. বাংলাদেশের টেরিটোরিয়াল
সমুদ্রসীমা কত?
উত্তর : ১২ নটিক্যাল মাইল।
১২৬. অর্থনৈতিক একান্ত অঞ্চল কত?
উত্তর : ২০০ নটিক্যাল মাইল
১২৭. সামুদ্রিক মালিকানা
মহীসোপানের কোন অংশ পর্যন্ত?
উত্তর : শেষ অংশ।
১২৮. ১ নটিক্যাল মাইল = কত কিমি?
উত্তর : ১.৮৫২ কিমি
১২৯. মহীসোপান কত নটিক্যাল মাইল
পর্যন্ত বিস্তৃত?
উত্তর : ৩৫০ নটিক্যাল মাইল
১৩০. তাজিন ডং (বিজয়) এর উচ্চতা কত?
উত্তর : ১২৩১ মিটার।
১৩১. কোন সময়কে প্লাইস্টোসিনকাল
বলে?
উত্তর: ২৫,০০০ বছর পূর্বের।
১৩২. বরেন্দ্র ভূমির মাটি কেমন?
উত্তর : ধূসর ও লাল
১৩৩. বাংলাদেশের নদীর সংখ্যা প্রায়
কত?
উত্তর : প্রায় ৭০০।
১৩৪. বাংলাদেশের মোট নদীর দৈর্ঘ্য
কত?
উত্তর : ২২,১৫৫ কিমি
১৩৫. কত সালে আন্তর্জাতিক তারিখ
রেখা স্থির করা হয়?
উত্তর : ১৮৮৪ সালে।
১৩৬. পদ্মা যমুনার মিলিত স্থানকে কী
বলে?
উত্তর: দৌলতদিয়া।
১৩৭. পদ্মা-মেঘনার কোথায় মিল
হয়েছে?
উত্তর : চাঁদপুর।
১৩৮. মহানন্দার উপনদী কোনগুলো?
উত্তর : পুনর্ভবা, নাগর, পাগলা, কুলিন,
ট্যাংগন
১৩৯. ব্রহ্মপুত্রের উপনদী কোনগুলো?
উত্তর : ধরলা ও তিস্তা
১৪০. ব্রহ্মপুত্রের শাখা নদী কোনগুলো?
উত্তর : বংশী ও শীতলক্ষ্যা
১৪১. যমুনার শাখা নদী কোনটি?
উত্তর : ধলেশ্বরী।
১৪২. ধলেশ্বরীর শাখা নদী কোনটি?
উত্তর : বুড়িগঙ্গা।
১৪৩. বাংলাদেশের প্রধান সমুদ্রবন্দর
কোথায়?
উত্তর : চট্টগ্রামে।
১৪৪. কাপ্তাই বাঁধ কোন নদীর উপর?
উত্তর : কর্ণফুলী

১৪৫. কোন নদীর নাম একটি জেলার
নামানুসারে?
উত্তর : ফেনী।
১৪৬. বাংলাদেশের জলবায়ু সাধারণত
কেমন?
উত্তর : সমভাবাপন্ন।
১৪৭. বাংলাদেশের বার্ষিক গড়
তাপমাত্রা কত?
উত্তর : ২৬.০১ সেলসিয়াস।
১৪৮. বার্ষিক গড় বৃষ্টিপাত কত?
উত্তর : ২০৩ সেমি
১৪৯. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে
সবচেয়ে বেশি বৃষ্টিপাত হয়?
উত্তর : সিলেট অঞ্চলে।
১৫০. বাৎসরিক বৃষ্টির কত অংশ
বর্ষাকালে হয়?
উত্তর : চার-পঞ্চমাংশ।
১৫১. বাংলাদেশের কোন অঞ্চল গম
চাষের জন্য উপযোগী?
উত্তর : উত্তরাঞ্চল
১৫২. বাংলাদেশের কত লোক কৃষি
কাজের সাথে জড়িত?
উত্তর : ৪৭.৩০%
১৫৩. বাংলাদেশে কত প্রকার পাট চাষ
হয়?
উত্তর : ২ প্রকার।
১৫৪. বাংলাদেশের বনভূমির পরিমাণ
কত?
উত্তর : ১৩ ভাগ
১৫৫. শক্তির অন্যতম উৎস কী?
উত্তর : কয়লা
১৫৬. আবিষ্কৃত গ্যাস ক্ষেত্রের সংখ্যা
কতটি?
উত্তর : ২৩টি।
১৫৭. শিল্পকারখানায় কাঁচামাল
হিসেবে কী ব্যবহৃত হয় কোনটি?
উত্তর : প্রাকৃতিক গ্যাস।
১৫৮. বর্তমানে কাগজের কল কয়টি আছে?
উত্তর : ৬টি।
১৫৯. বোর্ড মিল ও নিউজপ্রিন্ট
কারখানা কয়টি?
উত্তর : ৪টি ও ১টি
১৬০. হিউয়েন সাং কোন দেশের
পরিব্রাজক?
উত্তর : চীনা
১৬১. তিনি কত সালে বাংলাদেশে
আসেন?
উত্তর : সপ্তম শতাব্দী।
১৬২. তিনি বাংলাদেশকে কী বলেন?
উত্তর : A seeping beauty emerging from mists &
water.
১৬৩. মিটারগেজ কী?
উত্তর : ১ মি. প্রস্থ রেলপথ।
১৬৪. ব্রডগেজ কী?
উত্তর : ১.৬৮ মি. প্রস্থ রেলপথ।
১৬৫. বাংলাদেশে কয়টি রেলস্টেশন
আছে?
উত্তর : ৪৪০টি।
১৬৬. বাংলাদেশের সমুদ্রবন্দর কয়টি?
উত্তর : ২টি
১৬৭. বাংলাদেশে আন্তর্জাতিক নদী
কয়টি?
উত্তর : ৫৭টি।
১৬৮. শনি গ্রহের সবচেয়ে বড় উপগ্রহ
কোনটি?
উত্তর : টাইটান
১৬৯. সূর্য কি?
উত্তর : নক্ষত্র
১৭০. চাঁদ কী?
উত্তর : উপগ্রহ
১৭১. সিন্ধু নদীর গিরিখাতটি কত মি.
গভীর?
উত্তর : ৫১৮ মি.
১৭২. গ্যান্ড কালিয়ান কী?
উত্তর : গিরিখাত
১৭৩. এটি কত মি. বিস্তৃত?
উত্তর : ১৩৭-১৫৭ মি.
১৭৪. এটি কত মি. গভীর?
উত্তর : ২.৪ মি.
১৭৫. জনসংখ্যা বণ্টনের প্রভাবক কয়ভাগে
বিভক্ত?
উত্তর : ২ ভাগে।

১৭৬. আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদান কী
কী?
উত্তর : বায়ুর তাপ, চাপ, বায়ু প্রবাহ,
আদ্রতা ও রারিপাত।
১৭৭. বারিমণ্ডলের ইংরেজি প্রতিশব্দ
কী?
উত্তর : Hydrosphere
১৭৮. উন্মুক্ত বিস্তীর্ণ জলরাশিকে কী
বলে?
উত্তর: মহাসাগর
১৭৯. রাবিমণ্ডলের উন্মুক্ত বিস্তীর্ণ
জলরাশিকে কী বলে?
উত্তর : মহাসাগর
১৮০. মহাসাগর অপেক্ষা স্বল্প আয়তন
বিশিষ্ট জলরাশিকে কী বলে?
উত্তর : সাগর
১৮১. কীসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা
মাপা যায়?
উত্তর : শব্দ তরঙ্গ।
১৮২. শব্দ তরঙ্গ প্রতি সেকেন্ডে পানির
মধ্য দিয়ে কত মিটার যায়?
উত্তর : ১,৪৭৫ মিটার।
১৮৩. কোন যন্ত্রের সাহায্যে সমুদ্রের
গভীরতা মাপা যায়?
উত্তর : ফ্যাদোমিটার।
১৮৪. মহীসোপানের গড় প্রশস্ততা কত?
উত্তর : ৭০ কিমি
১৮৫. মহীঢাল কত কিমি প্রশস্ত?
উত্তর : ১৬-৩২ কিমি
১৮৬. পৃথিবীর গভীরতম খাতের নাম কী?
উত্তর : ম্যারিয়ানা খাত
১৮৭. সমুদ্র স্রোতের প্রধান কারণ কী?
উত্তর : বায়ুপ্রবাহ
১৮৮. ২০৫০ সালে পৃথিবীর জনসংখ্যা কত
দাঁড়াবে?
উত্তর : ৯ বিলিয়নের উপরে।
১৮৯. পৃথিবীর প্রাথমিক পর্যায় কত?
উত্তর : সুদূর অতীত থেকে ১৬৫০ খ্রি.
১৯০. কোন সময়কে মাধ্যমিক পর্যায় বলা
হয়?
উত্তর : ১৬৫০-১৯০০ সাল।
১৯১. সাম্প্রতিক পর্যায়ভুক্ত সময় কত?
উত্তর : ১৯০০ বর্তমান।
১৯২. শিশু কারা?
উত্তর : ০-১৮ বছর বয়সী।
১৯৩. আকার অনুসারে শিল্পকে কয়ভাগে
ভাগ করা যায়?
উত্তর : ৩ ভাগে।
১৯৪. জনসংখ্যার ঘনত্ব কিভাবে নির্ণয়
করা যায়?
উত্তর : মোট জনসংখ্যা, মোট ভূমির আয়তন
১৯৫. বর্তমানে (মার্চ,
২০১১)বাংলাদেশের জনসংখ্যা কত?
উত্তর : ১৪.৯৭ কোটি।
১৯৬. প্রতি বর্গ কিমি জনসংখ্যার ঘনত্ব
কত?
উত্তর : ১,০১৫ জন।
১৯৭. বাংলাদেশ কোন অঞ্চলের
অন্তর্ভুক্ত?
উত্তর : দ্রুত বর্ধিষ্ণু
১৯৮. বিশ্বের জনসংখ্যার কত ভাগ শহরে
বসবাস করে?
উত্তর : ৪০%।
১৯৯. বাংলাদেশে জনপ্রতি কৃষিজমির
পরিমাণ কত?
উত্তর : ০.০৫ একর।
২০০. মানুষের দৈনিক গড়ে কত গ্যালন
পানি প্রয়োজন?
উত্তর : ৭ গ্যালন
২০১. ঢাকা শহরে দিনে কয় টন বর্জ্য নিচু
খোলা জায়গায় ফেলা হয়?
উত্তর : ৯০০ টন।
২০২. মহাদেশীয় ভূত্বকের কত ভাগ
পাললিক শিলা?
উত্তর : ৭৫ ভাগ।

২০৩. পামীর মালভূমিতে কত সালে
ভূপাতের ফলে কোথায় ভূমিকম্প হয়?
উত্তর : ১৯১১ সাল, তুরস্কে।
২০৪. দিবং নদীর গতি পরিবর্তিত হয় কত
সালে?
উত্তর : ১৯৫০ সালে।
২০৫. Tsunami কোন শব্দ? এর অর্থ কী?
উত্তর : জাপানি, পোতাশ্রয়ের ঢেউ।
২০৬. Tsunami কে আরও কী নামে
অভিহিত করা হয়?
উত্তর : Wave of train.
২০৭. প্রবহমান দুটি নদীর মধ্যবর্তী ভূমিকে
কী বলে?
উত্তর : দোয়াব।
২০৮. যমুনা নদীর উপনদী কোনটি?
উত্তর : তিস্তা ও করতোয়া।
২০৯. নদী উপত্যকার গুলদেখাকে কী
বলে?
উত্তর: নদীগর্ভ।
২১০. পৃথিবীর অন্যতম বৃহৎ গিরিখাত
কোনটি?
উত্তর : সিন্ধু নদের গিরিখাত।
২১১. সেন্ট লরেন্স নায়াগ্রা জলপ্রপাত
কোথায়?
উত্তর : উত্তর আমেরিকা।
২১২. ব-দ্বীপকে ইংরেজিতে কী বলে?
উত্তর : Delta
২১৩. সমগ্র ভূমিরূপ কয়টি ভাগে বিভক্ত ও
কী কী?
উত্তর : ৩টি, পর্বত, মালভূমি ও সমভূমি।
২১৪. পর্বত কয় প্রকার?
উত্তর : ৪ প্রকার।
২১৫. ভঙ্গিল পর্বতগুলোর নাম লিখ?
উত্তর : হিমালয়, আল্পস, রকি।
২১৬. ভঙ্গিল পর্বতের প্রধান বৈশিষ্ট্য
কী?
উত্তর : ভাঁজ।
২১৭. আগ্নেয় পর্বতের উদাহরণ দাও।
উত্তর : ভিসুভিয়াস, কিলিমানজারো,
ফুজিয়ামা।
২১৮. ল্যাকোলিথ পর্বত কোনটি?
উত্তর : USA ল্যাকোলিথ।
২১৯. সমভূমি কত প্রকার ও কি কি?
উত্তর : ২ প্রকার, ক্ষয়জাত ও সঞ্চয়জাত।
২২০. বায়ুতে নাইট্রোজেন ও
অক্সিজেনের পরিমাণ কত?
উত্তর : ৭৮.০২ ও ২০.৭১%
২২১. বায়ুমণ্ডলের স্তর কয়টি?
উত্তর : ৬টি।
২২২. কোনগুলো আবহাওয়া ও জলবায়ুর
উপাদান?
উত্তর : বায়ুর তাপ, চাপ, প্রবাহ, আদ্রতা ও
বারিপাত।

৩৭তম বিসিএস প্রিলি পরীক্ষার সিলেবাস ২০১৬

Hello viewers and readers,
37th BCS Preliminary Examination will be held on 30 September 2016. what about your preparation? I am talking here about 37th BCS Preliminary Examination full syllabus.You must know properly about 37th BCS Preliminary Examination full syllabus 2016 before participating this exam. If you know about this syllabus, please take an another look before the exam to make sure your exam preparation.

আগামী ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৬, ৩৭ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হবে । আপনার প্রস্তুতির কি খবর ? পরীক্ষার আগে সিলেবাস আরেকবার দেখে নিন। আর জেনে নিন আপনার পরীক্ষার প্রস্তুতি সঠিকভাবে সম্পন্ন হয়েছে কিনা !!!

৩৭তম বিসিএস পরীক্ষার সিলেবাস ২০১৬

# প্রিলিমিনারি টেস্টের বিষয়সমূহ ও নম্বর বন্টন নিম্নে প্রদান করা হলোঃ

ক্রমিক নং বিষয়ের নাম নম্বর বন্টন
০১ বাংলা ভাষা ও সাহিত্য ৩৫
০২ ইংরেজি ভাষা ও সাহিত্য ৩৫
০৩ বাংলদেশে বিষয়াবলি ৩০
০৪ আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি ২০
০৫ ভূগোল (বাংলাদেশ ও বিশ্ব), পরিবেশ ও দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা ১০
০৬ সাধারণ বিজ্ঞান ১৫
০৭ কম্পিউটার ও তথ্যপ্রযুক্তি ১৫
০৮ গাণিতিক যুক্তি ১৫
০৯ মানসিক দক্ষতা ১৫
১০  নৈতিক, মূল্যবোধ ও সুশাসন ১০

সর্বমোট=

২০০

ছবি আকারে সিলেবাস নিম্মে দেয়া হলোঃ
37th BCS Full Marks Syllabus

 

Click here to connect with us on Facebook : https://www.facebook.com/bdgovtjobspreparation/