Category Archives for BCS Job Preparation

বিজ্ঞানের কিছু প্রশ্ন ও উত্তর (পর্ব ০১)

নবম- দশম শ্রেণির বিজ্ঞান বই থেকে নেওয়া বিজ্ঞানের কিছু প্রশ্ন ও উত্তর

পর্ব – ০১

১। ১ ক্যালরি = কত জুল?
– 4.2 জুল

২। ভিটামিন C মূলত কোন এসিড?
– এসকরবিক এসিড

৩। রক্ত কি ধরনের পদার্থ?
– লৌহঘটিত প্রোটিন জাতীয় পদার্থ

৪। ভিটামিন B কমপ্লেক্স এ ভিটামিনের সংখ্যা কয়টি?
-১২টি

৫। ভিটামিন E এর অভাবে কি হয়?
– জরায়ুর ভ্রুণের মৃত্যু

৬। ভিনেগার কি?
– এসিটিক এসিডের ৫% জলীয় দ্রবণ

৭। দই, মিষ্টি সংরক্ষণ করতে কি এসিড ব্যবহার করা হয়?
– সরবিক এসিড

৮। মানুষের দেহে রোগজীবাণু আক্রমণ প্রতিরোধ করার ক্ষমতাকে কি বলে?
– ইমনিউটি

৯। HIV ভাইরাস রক্তের কোন উপাদানকে আক্রমণ করে?
– T-লিম্ফোসাইট

১০। ৫০ কেজি ভরের একটি মানুষের প্রাত্যহিক আমিষের চাহিদা কত?
– ৫০ গ্রাম। প্রতি কেজিতে ১ গ্রাম।

১১। কত ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সর্বোচ্চ?
– ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস

১২। মানুষের ওজনের শতকরা কত ভাগ রক্ত থাকে?
– ৮ ভাগ

১৩। লোহিত কণা সঞ্চিত থাকে কোথায়?
-প্লীহা

১৪।দেহে এলার্জি প্রতিরোধে দেহ থেকে নিঃসৃত রাসায়নিক পদার্থের নাম কি?
– হিস্টাসিন

১৫। রক্তকে রক্তবাহিকার ভিতরে জমাট বাধতে বাধা দেয় কোনটি?
– হেপারিন

১৬। শ্বেত কণিকার সংখ্যা বেড়ে ২০০০০-৩০০০০ হলে কি রোগ হয়?
– লাইকোথাইসিস

১৭। ECG এর পূর্ণরুপ কি?
– Electro Cardiogram

১৮। রক্তচাপ মামার যন্ত্রের নাম কি?
-স্ফিগমোম্যানোমিটার

১৯। স্নেহ ও প্রোটিনের যৌগকে কি বলে?
– লাইপোপ্রোটিন

২০। রক্তে কোলেস্টেরল এর স্বাভাবিক পরিমাণ কত?
– ১০০-১২০ গ্রাম/ডেসিলিটার

৩৭-তম বিসিএস প্রিলি প্রস্তুতিঃ শেষ ১২ দিন

৩৭-তম বিসিএস প্রিলি প্রস্তুতিঃ শেষ ১২ দিন

লেখকঃ  Sujan Debnath
Second Secretary at Bangladesh Embassy in Athens – বাংলাদেশ দূতাবাস, এথেন্স

প্রথমে ইনবক্সের কটা FAQ প্রশ্নের উত্তরঃ
# দাদা, প্রিলিতে কত পাওয়া সেইফ? কয়টা নিশ্চিত হলে আর রিস্ক নেব না?
— সেইফ মার্কস আগে থেকে বলা যায় না। নেগেটিভ মার্কিং একটা ট্রিকি বিষয়। তাই আগে শুধু নিশ্চিত জানা প্রশ্নের উত্তর করুন। যেগুলো বাদ থাকছে, প্রশ্নে দাগ দিয়ে রাখুন। শেষ হলে গুণে দেখুন কতটা হলো। এবার ভাবুন প্রশ্ন কি সহজ না কঠিন? কঠিন হলে ৫৫-৬০% মানে নিশ্চিত পাশ। আর সহজ হলে ৬৫-৭০% মানে নিশ্চিত পাশ। এই ডিসিশানটা হলে বসেই নিতে হবে। এর উপর ভিত্তি করে দেখুন ৫০-৫০ চান্স যেসব প্রশ্নের, সেগুলো উত্তর করতে পারেন।
# ম্যাথ কখন উত্তর করব,দাদা?
— আমার মনে হয়, ম্যাথ মাঝামাঝি সময়ে করে ফেলা ভালো। শেষের জন্য রেখে দিলে সময়ে কাভার করা টাফ হবে। আমি যেটা করতামঃসবার আগে বাংলা উত্তর করতাম। তারপরই ম্যাথ দিয়ে দিতাম। এরপর ইংরেজী। তারপর সামনে যা আসে।
# কোচিং-এ মডেল টেস্টে কম পাচ্ছি, হতাশ লাগছে দাদা, কি করব?
— প্রথম পয়েন্টঃ আর মাত্র ১২ দিন। তাই সময় ভীষণ ভাইটাল। ভেবে দেখুন কোচিং-এ এখন কিছু পাচ্ছেন? যদি মনে হয় পাচ্ছেন, তাইলে ক্যারি করুন। আর না পেলে যাওয়া বন্ধ করে ঘরে বসে সময় কাজে লাগান। ২য় পয়েন্টঃ কোচিংয়ের মডেল টেস্ট বা ঘরে বসে মডেল টেস্টে কত পাচ্ছেন সেটাতে কিছুই যায় আসে না। পরীক্ষার দুই ঘণ্টা কি করবেন শুধু সেটুকুই ফেক্ট। মডেল টেস্টের একটা ম্যাথও কি হুবহু পরীক্ষায় আসবে? আসবে না তো। তাই এইসব নাম্বারের কোন ভ্যালু নাই। ৩য় পয়েন্টঃ যারা মডেল টেস্টে অনেক নাম্বার পাচ্ছে, তাঁদেরকে মনে মনে এভোয়েড করুন। আমার প্রিলির ঠিক দুই দিন আগে এক বন্ধু আসলো। সে জেনারেল নলেজ মুখস্ত করে ভাজা ভাজা করে ফেলছে। একটু পর পর আমারে একটা করে জিজ্ঞেস করে। আমি ওগুলোর নামও শুনি নাই। আমার কনফিডেন্স লেভেল সে অনেক কমিয়ে দিলো। কিন্তু ফলাফলে দেখা গেল সেবার সে প্রিলিতে টিকেনি।

.সামনের ১২ দিন যা করতে পারেনঃ

–> যে কটা পারেন মডেল টেস্ট দিন নিজে নিজে। কত পাচ্ছেন সেটা নিয়ে ভাবার দরকার নেই। শুধু প্রাকটিস করুন। ২/৩ টা মডেল টেস্ট টাইম ধরে উত্তর পত্রের মত গোল্লা পূরণ করে দিন। এতে টাইমিং নিয়ে আপনার ক্লিয়ার ধারনা হয়ে যাবে।
–> কিছু বিষয়ের প্রশ্ন রিপিট হয় – বিজ্ঞান, তথ্য প্রযুক্তি, ভূগোল, দূর্যোগ, মূল্যবোধ,নীতি ও সুশাসন এই বিষয়গুলোর আগের প্রশ্ন অবশ্যই দেখে নিন।
–> Math is the most vital part. পারলে ম্যাথই ১০০% নিশ্চিত হয়ে উত্তর করা যায়। তাই যিনি ম্যাথে ভালো। তাঁর জন্য প্রিলি টিকা সহজ। যদি আপনি ম্যাথে কনফিডেন্ট না হোন – তাহলে সামনের ৫ দিনে ৩০/৩৫ টা ম্যাথ শিখুন। মানে ওগুলোর সংখ্যা পাল্টে দিলে যেন পারেন সেভাবে শুখুন। এতে লাভ হবেই। মানসিক দক্ষতাও ম্যাথের মতই। মানসিক দক্ষতার রিটেনের আগের প্রশ্নগুলো দেখে নিন।
–> সাধারণ জ্ঞানের জন্য শেষ দুই সপ্তাহ ডাইজেস্ট/কারেন্ট এফেয়ার্স এর যে ছোট্ট প্রিলি স্পেশাল বের হয় সেটা দেখতে পারেন।
–> আমি প্রিলির আগের দুইদিন সাধারণ জ্ঞান আর বাংলার টেকনিক, সংবিধানের টেকনিক যেগুলো আগে শিখেছিলাম, সেগুলো একটু দেখতাম। এগুলো কাজের জিনিস। কিন্তু আমার মনে থাকত না। তাই আগের দুইদিন এগুলো দেখতে পারেন।
–> সাম্প্রতিক বিষয় নিয়ে বেশি সময় দিয়েন না। তবে সাম্প্রতিক কিছু Hot Topic: মহাশ্বেতা দেবী, শহীদ কাদরী, সৈয়দ শামসুল হক, ব্রেক্সিট, জাতিসংঘের সাধরণ পরিষদের সম্মেলন, মার্কিন নির্বাচন, মিয়ানমারের গণতন্ত্র।
–> আত্মবিশ্বাস নিয়ে পরীক্ষার হলে যান। নিজের উপরই বিশ্বাস রাখুন। পাশের জন্ ৯০% ক্ষেত্রে আপনার চেয়ে খারাপ প্রিপারেশন নিয়েছে। তাই ওই সময়টা তাঁকে এভয়েড করুন।

২ ঘন্টা কাজে লাগাতে পারলেই প্রিলি পার হয়ে যাবেন। কি ভাল পারেন, খারাপ পারেন ভুলে যান। জাস্ট দুই ঘন্টা ফাইট করতে রেডি হোন।
সবার জন্য শুভকামনা। একটা পারফেক্ট T20 ম্যাচ কনফিডেন্টের সাথে খেলে আসুন, প্রিলি কেঊ আটকাতে পারবে না। Dream – Plan – Action.

পোস্ট সংগ্রহ করা হয়েছে লেখকঃSujan Debnath ফেইসবুক ওয়াল থেকে।

 

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০২

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০২

পূর্ণমানঃ ৫০

১)সমাসবদ্ব শব্দ’আনত’কোন সমাসের উদাহরন?
ক)বহুব্রীহি
খ)কর্মধারায়
গ)তৎপুরুষ
ঘ)অব্যয়ীভাব

২)দ্বিতীয় মহাযুদ্ধের শুরুতে বৃটেনের প্রধানমন্তি কে ছিলেন?
ক)এটলি
খ)চার্চিল
গ)চেম্বারলেন
ঘ)গ্লাডস্টন

৩)জৈয়ন্তিকা পাহাড় কোথায় অবস্হিত?
ক)ময়মনসিংহ
খ)সিলেট
গ)রাঙ্গামাটি
ঘ)বান্দবন

৪)সমাসবদ্ধ পদকে কি বলে?
ক)সমস্যামান
খ)সমস্ত পদ
গ)ব্যাসবাক্য
ঘ)বিগ্রহ বাক্য

৫) কোন শব্দটি বিদেশী প্রত্যয়ের প্রয়োগ ঘটেছে?
ক)কানকাটা
খ)চালবাজ
গ)দিগগজ
ঘ)বেআক্কেল

৬)যোগরুঢ় শব্দ কোনটি?
ক)পাঠক
খ)লেখক
গ)জলদ
ঘ)সন্দেশ

৭)বাংলাদেশে তৈরি ল্যাপটপ কোন সালে বাজারে আসে?
ক)২০০৯
খ)২০১০
গ)২০১১
ঘ)২০১২

৮)চীনের কোন প্রদেশটি মুসলিম অধ্যুষিত?
ক)কুমিংটাং
খ)জিংজিয়াং
গ)সাংহাই
ঘ)কোনটিই না

৯)জটিল বাক্যের অন্তর্গত প্রত্যেক খন্ডবাক্যের পর বসে—
ক)দাঁড়ি
খ)কোলন
গ)সেমিকোলন
ঘ)কমা

১০)বাংলাভাষায় ওষ্ঠ্যব্যঞ্জন ধ্বনির সংখ্যা কত?
ক)২ টি
খ)৭ টি
গ)৮ টি
ঘ)৫ টি

১১)একটু শব্দের ‘টু’কী?
ক)প্রত্যয়
খ)অনুসর্গ
গ)পদাশ্রিত নির্দেশক
ঘ)অব্যয়

১২)Tora Bora Hill is located in–
a)Pakistan
b)Afganistan
c)India
d)Iran

১৩)’সপ্তসুরে’ কথাটি বলতে কি বোঝায়??
ক)সাতটি সুর
খ)চরম সুর
গ)চড়া সুর
ঘ)নরম সুর

১৪)পূজারিনী কবিতার কবি কে?
ক)কাজী নজরুল ইসলাম
খ)রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ)আলাওল
ঘ)শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

১৫)’পঞ্চাশের মন্বন্তর’ হয়েছিল ইংরেজী কোন সালে?
ক)১৯৪৩
খ)১৮৫০
গ)১৯২১
ঘ)১৯৫০

১৬)কেয়াংডাং পাহাড় কোথায় অবস্হিত?
ক)খাগড়াছড়ি
খ)বান্দরবন
গ)সিলেট
ঘ)হবিগঞ্জ

১৭)টিপাইমুখ বাঁধ ভারতের কোন প্রদেশে অবস্হিত?
ক)মেঘালয়
খ)মিঝোরাম
গ)মণিপুর
ঘ)অরুণচল

১৮)সম্মুখে অগ্রসর হয়ে অভ্যর্থনা—
ক)সংবর্ধনা
খ)অভিনন্দন
গ)প্রত্যুদ্গমন
ঘ)সম্মুখগামী

১৯)আদমজী পাটকল কোন সালে বন্ধ হয়)
ক)১৯৯০
খ)১৯০৯
গ)২০০১
ঘ)২০০২

২০)রবী ঠাকুর তার কোন রচনাটি নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুকে উৎসর্গ করেন?
ক)শেষের কবিতা
খ)কালের যাত্রা
গ)তাসের দেশ
ঘ)বসন্ত

২১) A speech without any previous preparation
ক) extempore
খ) deliberately
গ) rehearsed
ঘ) premeditated

২২) The antonym of Efficacious is
ক) useful
খ) skilled
গ) unskilled
ঘ) useless

২৩) The police opened fire___the crowd to disperse.
ক) to
খ) into
গ) on
ঘ) in

২৪) It is an____mission.
ক) xploratory
খ) exploratory
গ) exploretory
ঘ) exploratary

২৫) A kidnapping is also called an____
ক) abduction
খ) abdaction
গ) abducsion
ঘ) abducktion

২৬) ‘Give me good mothers. I will give you a good nation’ was the observation of__
ক) Hitlar
খ) Napoleon
গ) Abraham Lincon
ঘ) Shakespeare

২৭) Which sentence is correct?
ক) May I come in
খ) Can I come in
গ) Do I come in
ঘ) Do I come to

২৮) Easy to shape in desired form?
ক) stiff
খ) malleable
গ) rigid
ঘ) brittle

২৯) I waited untill the plane___
ক) took off
খ) had not off
গ) had taken off
ঘ) did not take ff

৩০) Excuse me, gentlemen. Here “Excuse me” is used to___
ক) apology
খ) draw attention
গ) beg pardon
ঘ) express disgust

৩১) কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৫, ১০, ১৫ দ্বারা ভাগ করলে ৪ অবশিষ্ট থাকে?
ক) ৬৪
খ) ১২৪
গ) ৩৪
ঘ) কোনটিই নয়

৩২) একটি বর্গক্ষেত্রের পরীসীমা ১২০ ফুট। প্রত্যেক বাহুর দৈর্ঘ্য কত?
ক) ২০ ফুট
খ) ২৫ ফুট
গ) ৩০ ফুট
ঘ) ৪০ ফুট

৩৩) তিনদিনে একটি কাজের ১/২৯ অংশ শেষ হলে ঐ কাজের তিনগুণ কাজ করতে কত দিন লাগবে?
ক) ২৯ দিন
খ) ৮৭ দিন
গ) ৩০০ দিন
ঘ) ২৬১ দিন

৩৪) একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভূজের ভূমি ১৬ মিটার এবং অপর দুটি বাহুর প্রতিটি ১০ মিটার হলে ত্রিভূজটির ক্ষেত্রফল কত?
ক) ৪২ বর্গমিটার
খ) ৩৬ বর্গমিটার
গ) ৪৮ বর্গমিটার
ঘ) ৫০ বর্গমিটার

৩৫) X-এর মান একটি বিজোড় সংখ্যা হলে নিম্নের কোনটির মান জোড় সংখ্যা হবে?
ক) 2x+1
খ) 2(x+1)
গ) 2X-1
ঘ) x-2

৩৬) x+y=7, xy=10 হলে, (x-y)² এর মান কত?
ক) 9
খ) 12
গ) 6
ঘ) 3

৩৭) রহিমা ২০% সরল সুদে ৮০০ টাকা এবং ১৫% সরল সুদে ৬০০ টাকা বিনিয়োগ করল। এক বছর পর তিনি কত সুদন পাবেন?
ক) ২০৫ টাকা
খ) ২৫০ টাকা
গ) ২২৫ টাকা
ঘ) ২৯০ টাকা

৩৮) একটি বন্দুকের গুলি প্রতি সেকেন্ডে ১,৫৪০ ফুট গতিবেগে লক্ষ্যভেদ করে। এক ব্যক্তি বন্দুক ছুড়বার ৩ সেকেন্ড পরে লক্ষ্যভেদের শব্দ শুনতে পায়। শব্দের গতি প্রতি সেকেন্ডে ১১০০ ফুট। লক্ষ্যবস্তুর দূরত্ব কত?
ক) ১৯২৫
খ) ১৯৭৫
গ) ২২২৫
ঘ) ১৮৫০

৩৯) ২, ৪, ৩, ৭, ৪, ১০, ৫, …………..ধারাটির ১০ম পদ কি হবে?
ক) ১০
খ) ১২
গ) ১৩
ঘ) ১৬

৪০) ৯৯৯৯৯৯ এর সাথে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল ২, ৩, ৪, ৫ ও ৬ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?
ক) ২১
খ) ২৯
গ) ৩৯
ঘ) ২৭

৪১) কোন বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি?
ক) পৃথিবীর কেন্দ্রে
খ) নিরক্ষীয় অঞ্চলে
গ) মেরু অঞ্চলে
ঘ) মরু অঞ্চলে

৪২) খাবার লবনের মূল উপাদান কোনটি?
ক) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
খ) সোডিয়াম কার্বনেট
গ) সোডিয়াম ক্লোরাইড
ঘ) আয়োডিন

৪৩) গ্যাসের চাপ নির্ধারণ যন্ত্র –
ক) ব্যরোমিটার
খ) সিসমোগ্রাফ
গ) ম্যানোমিটার
ঘ) গ্যাসকোমিটার

৪৪) পাটের জিন রহস্য আবিষ্কারক বৈজ্ঞানিক কে?
ক) ড. আইনুন নিশাত
খ) ড. জাফর ইকবাল
গ) ড. মাকসুদুল আলম
ঘ) জামিলুর রেজা চৌধুরী

৪৫) স্বল্প দূরত্বে নেটওয়ার্কিংয়ের জন্য কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক) ইন্টারনেট
খ) ইন্ট্রানেট
গ) LAN
ঘ) WAN

৪৬) নিম্নের কোনটি কম্পিউটারে ইনপুট ডিভাইস নয়?
ক) জয়স্টিক
খ) কিবোর্ড
গ) মাউস
ঘ) মনিটর

৪৭) বাতাসে অক্সিজেনের পরিমাণ কত?
ক) ২০.৭১%
খ) ২৯%
গ) ৩৩%
ঘ) কোনটিই নয়

৪৮) রক্ত জমাট বাঁধতে সহায়তা করে-
ক) প্লাটোলেট
খ) শ্বেত কণিকা
গ) লোহিত কণিকা
ঘ) প্লাসমা

৪৯) কম্পিউটারে বাইনারি পদ্ধতি যে সংখ্যার উপর প্রতিষ্ঠিত?
ক) ০, ১
খ) ০, ০
গ) ১০, ১১
ঘ) ১১, ০

৫০) এমএস ওয়ার্ড কি ধরণের প্রোগ্রাম?
ক) ওয়ার্ড প্রসেসিং
খ) ডাটাবেজ
গ) প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ
ঘ) গেম

উত্তরঃ ১)ঘ ২)গ ৩)খ ৪)খ ৫)খ ৬)গ ৭)গ ৮)খ ৯)ঘ ১০)ঘ ১১)গ ১২)খ ১৩)গ ১৪)ক ১৫)ক ১৬)খ ১৭)গ ১৮)গ ১৯)ঘ ২০)গ ২১) খ ২২) ঘ ২৩) গ ২৪) খ ২৫) ক ২৬) খ ২৭) ক ২৮) খ ২৯) ক ৩০) খ ৩১) গ ৩২) গ ৩৩) ঘ ৩৪) গ ৩৫) খ ৩৬) ক ৩৭) খ ৩৮) ক ৩৯) ঘ ৪০) ক ৪১) গ ৪২) গ ৪৩) গ ৪৪) গ ৪৫) গ ৪৬) ঘ ৪৭) ক ৪৮) ক ৪৯) ক ৫০) ক

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

স্কয়ার দিয়ে যত নাম । আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী

বিগত বছরের প্রশ্ন অনুসারে প্রতি বিসিএস পরীক্ষাতে আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী এর গুরুত্বপূর্ণ স্থান নিয়ে প্রশ্ন থাকে। স্কয়ার দিয়ে যত স্থানের নাম আছে তার একটা লিস্ট আপনাদের সামনে তুলে ধরছি । মুখস্ত করে ফেলুন, সংগ্রহে রাখুন।

 

আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী

*বঙ্গবন্ধু স্কয়ার = ফ্রান্স
*বীরশেষ্ঠ মুন্সি আব্দুর রউফ স্কয়ার = রাঙামাটি
*বাংলাদেশ স্কয়ার = লাইবেরিয়া
*রাসেল স্কয়ার = ঢাকা
*তাস্কিম স্কয়ার = তুরস্ক
*ইউনিভার্সিটি স্কয়ার = সানা, ইয়েমেন
*তিয়েনমেন স্কয়ার = বেইজিং, চীন
*গ্রীন স্কয়ার = ত্রিপলী, লিবিয়া
*রেড স্কয়ার = রাশিয়া
*ট্রাফালগার স্কয়ার = লন্ডন
*ডেমক্রেসি স্কয়ার = কম্বোডিয়া
*তাহরির স্কয়ার = কায়রো, মিশর
*আজাদি স্কয়ার = তেহরান, ইরান
*স্বাধীনতা স্কয়ার = কিয়েভ, ইউক্রেন
*পার্ল স্কয়ার = কায়রো, মিশর

বিসিএস প্রিলি প্রস্তুতি | কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি (পর্ব ০২)

 বিসিএস প্রিলি প্রস্তুতি এর জন্য আমাদের কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি  ধারাবাহিক পোস্টের আজ ২য় পর্ব ।এখানে একসাথে ৭৯ টা কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি  বিষয়ক প্রশ্ন ও সাথে উত্তর।  মনোযোগ সহকারে পড়ুনঃ

কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি

বিসিএস প্রিলি প্রস্তুতি | কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি (পর্ব ০২)

১.প্রথম ডিজিটাল কম্পিউটার – MARK-1.
২.সবচেয়ে দ্রুতগতির কম্পিউটার – সুপার কম্পিউটার।
৩.হাইব্রিড কম্পিউটারের ইনপুট হলো-এনালগ প্রকৃতির।
৪.হাইব্রিড কম্পিউটারের আউটপুট হলো- ডিজিটাল প্রকৃতির।
৫.বিশ্বের দ্রুততম সুপার কম্পিউটার এখন- তিয়ানহে-২(চীন).
৬. ‘পরম’ নামে সুপার কম্পিউটার আবিষ্কার করে- ভারত।
৭.বাংলাদেশের একমাত্র সুপার কম্পিউটার – বাংলাদেশ কম্পিউটার কাউন্সিল ল্যাবে।
৮.বাংলাদেশের সুপার কম্পিউটারটি হলো- IBM RS/ 6000 SP.
৯.মেইনফ্রেম কম্পিউটার আকারে সুপার কম্পিউটার হতে- ছোট।
১০.প্রথম মিনি কম্পিউটার -পিডিপি-১
১১.প্রথম পারসোনাল কম্পিউটার – এলটেয়ার-৮৮০০।
১২.lap শব্দের মানে- কোল।
১৩.প্রথম ল্যাপটপ কম্পিউটার বাজারে আনে- এপসন কোম্পানি, ১৯৮১ সালে।
১৪.DOEL ল্যাপটপের প্রস্তুতকারী প্রতিষ্ঠান – টেশিস।
১৫.’টেশিস’ এর পূরনাংগ রুপ- টেলিফোন শিল্প সংস্থা লিমিটেড।
১৬.পামটপ হলো – হাতের তালুতে রেখে কাজ করা যায় এমন ছোট কম্পিউটার।
১. অত্যাধুনিক কম্পিউটারের দ্রুত অগ্রগতির মূলে রয়েছে- ইন্টিগ্রেটেড সার্কিট (আইসি);
২. কম্পিউটারের ব্রেইন হলো- Microprocessor
৩. আধুনিক কম্পিউটারের জনক বলা হয়-John Von Neumann; কম্পিউটারের জনক বলা হয়- চার্লস ব্যাবেজ কে;
৪. কম্পিউটারের আবিস্কারক- হাওয়ার্ড অ্যইকেন;
৫. আধুনিক মুদ্রণ ব্যবস্থায় ধাতু নির্মিত অক্ষরের প্রয়োজনীয়তা শেষ হওয়ার কারণ- ফটো লিথোগ্রাফী;
৬. কম্পিউটারের সকল কার্যক্রম নিয়ন্ত্রণ করে- সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট;
৭. কম্পিউটারের কেন্দ্রীয় পক্রিয়াকরণ অংশ গঠিত অভ্যন্তরীন স্মৃতি, গাণিতিক যুক্তি অংশ ও নিয়ন্ত্রণ অংশের সমন্বয়ে;
৮. কম্পিউটারের যন্ত্রাংশ বা যন্ত্রকে বলা হয়- হার্ডওয়্যার;
৯. কম্পিউটার পদ্ধতির দু’টি প্রধান অঙ্গ- হার্ডওয়্যার ও সফটওয়্যার।
১০. কম্পিউটারের সমস্যা সমাধানের উদ্দেশ্যে সম্পাদনের অনুক্রমে সাজানো নির্দেশাবলীকে বলা হয়- প্রোগ্রাম;
১১. কম্পিউটার ভাইরাস হলো একটি ক্ষতিকারক প্রোগ্রাম বা সফটওয়্যার।
১২. ইন্টারনেটের মাধ্যমে উন্নত চিকিৎসা পদ্ধতিকে বলা হয়- টেলিমেডিসিন;
১৩. নাফিস বিন সাত্তার- বাংলাদেশী সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার ২০০৭ সালে অস্কার পুরস্কার অর্জন করেন;
১৪. কম্পিউটারের সফটওয়্যার বলতে বুঝায় এর প্রোগ্রাম বা কর্মপরিকল্পনা কৌশল;
১৫. মেশিনের ভাষায় লিখিত প্রোগ্রামকে বলা হয়- এসেম্বলি;
১৬. প্রোগ্রাম রচনা সবচেয়ে কঠিন মেশিনের ভাষায়;
১৭. বিশ্বব্যাপী বিপর্যয় সৃষ্টিকারী সিআইএইচ (চেং-ইয়ং-হো) ভাইরাস ২৬ এপ্রিল ১৯৯৯ তারিখে আক্রমণ করে।
১৮. তারবিহীন দ্রুতগতির ইন্টারনেট সংযোগের জন্য উপযোগী- ওয়াইম্যাক্স;
১৯. VSAT প্রযুক্তি ভূ-পৃষ্ঠ হতে স্যাটেলাইটে যোগাযোগ করার জন্য ব্যবহার করা হয়;
২০. প্রথম ল্যাপটপ কম্পিউটার- এপসন, ১৯৮১;
২১. পুনরাবৃত্তিমূলক কাজে কম্পিউটার বেশি সুবিধাজনক;
২২. কম্পিউটারের ক্ষেত্রে তথ্য পরিবহনের জন্য পরিবাহী পথকে বলা হয়- বাস;
২৩. উপাত্ত গ্রহণ ও নির্গমণ বাসের নাম ডেটাবেস;
২৪. ওরাকল- একটি ডেটাবেস সফটওয়্যার;
২৫. ডেটাবেস সফটওয়্যার এর জন্মতারিখ হলো একটি ফিল্ড;
২৬. সর্বপ্রম ফটোশপ ব্যবহার হয় Apple Macintosh কম্পিউটারে।
২৭. Zoom out—image ছোট করা;
২৮. পাওয়ার অপেন- একটি অপারেটিং সিস্টেম;
২৯. প্রথম সফল কম্পিউটার বাজারে আসে ১৯৭৬ সালে।
৩০. কম্পিউটারের কোন বুদ্ধি বিবেচনা নেই;
৩১. কম্পিউটার ভাইরাস হলো একটি ক্ষতিকারক প্রোগ্রাম বা সফটওয়্যার।
৩২. মেকিনটোশ কম্পিউটারের সাহায্যে পৃথিবীর সব ভাষা ব্যবহারের প্র ম সুযোগ আসে;
৩৩. কমপ্লেক্স কম্পিউটারের নক্সা তৈরী করেন- ড. স্টিবিজ;
৩৪. ইউনিক্স অপারেটিং সিস্টেমে দুইশ’র অধিক কমান্ড ব্যবহার করতে হয়;
৩৫. মেশিন ল্যাঙ্গুয়েজ দুইটি সংকেত সমন্বয়ে গঠিত;
৩৬. প্রাচীন ব্যাবিলনে গণনার পদ্ধতি ছিল ২ ধরনের;
৩৭. হেক্সাডেসিমেল গণনার মৌলিক অংশ ১৬টি;
৩৮. বিশ্বের প্রথম ওয়েব ব্রাউজার- মোজাইক;
৩৯. প্রথম কম্পিউটার প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ- ফরট্রান;
৪০. লিনাক্স অপারেটিং সিস্টেমের জনক- ট্যাভেলড লিনাক্স;

bdgovtjobcircular

৪১. পৃথিবীর প্রথম স্বয়ংক্রিয় গণনার যন্ত্র- মার্ক ১; যন্ত্রটি লম্বায় ছিল ৫১ ফুট দৈর্ঘ্য:
৪২. সবচেয়ে দ্রুতগতিসম্পনড়ব টেপ- ম্যাগনেটিক টেপ;
৪৩. ইন্টারপ্রেটার- অনুবাদক প্রোগ্রাম;
৪৪. কম্পিউটার নেটওয়ার্ক তিন ধরনের
৪৬. Gray scale ইমেজকে সাদা-কালোতে রূপান্তরিত করা যায় Threshold কমান্ড;
৪৭. বাংলাদেশে ইন্টারনেট সেবাদানকারী প্রতিষ্ঠান-
প্রশিকানেট, গ্রামীণ সাইবার নেট, বাংলাদেশ অনলাইন;
৪৮. তথ্য প্রযুক্তি একটি সমন্বিত প্রযুক্তি;
৪৯. বাংলাদেশে অনলাইন ইন্টারনেট সেবা চালু হয়- ৪ জুন, ১৯৯৬ তারিখে;
৫০. বিশ্বের প্রথম কম্পিউটার নেটওয়ার্ক আরপানেট চালু হয় ১৯৬৯ সালে;
৫১. কম্পিউটার নেটওয়ার্কের বর্তমান পরিচিতি ইন্টারনেট চালু হয় ১৯৯৪ সালে।
৫২. প্রথম কম্পিউটার প্রোগ্রামার- লেডি অ্যডা অসাস্টা বায়রন (কবি লর্ড অ্যডা বায়রনের কন্যা);
৫৩. ম্যাক্সেমিডিয়া ফ্লাশ- একটি এনিমেশন সফটওয়্যার;
৫৪. স্কোটিয়া- রাশিয়ার অ্যবাকাস;
৫৫. সরোবর্ণ- জাপানের অ্যবাকাস;
৫৬. ক্যলকুলেটরের সর্বেচ্চ ক্ষমতা প্রোগ্রামিং করা;
৫৭. কী বোর্ডে ফাংশনাল কী ১২টি;
৫৮. কম্পিউটারের সুইচ অন করার সাথে সাথে RAM এর জায়গার পরিমাণ পরীক্ষা করে operating system
৫৯. Ok এবং Cancel অথবা Close বোতাম থাকে Dialogue Boxএ;
৬০. বর্ণভিত্তিক অপারেটিং সিস্টেম DOS, UNIX
৬১. Visual Basic এ দুই ধরনের ধ্রুবক থাকে;
৬২. Visual Basic এর Project এ ব্যবহৃত Object- Procedure
৬৩. E-mail ঠিকানার ডোমেন নামের সর্বশেষ অংশকে বলা হয় Top Level Domain (TLD)
৬৪. LAN এর LAN Topology- BUS, STAR, RING;
৬৫. Flash প্রোগ্রামের ভিত্তি Timeline;
৬৬. সুইজারল্যান্ডের বিজ্ঞানীগণ www ব্যবস্থাটি উদ্ভাবন করেন ১৯৯১ সালে;
৬৭. ১৯৯৩ সালে প্রথম আবিস্কৃত ব্রাউজারের নাম মোজাইক, আবিস্কারক- মার্ক এড্রিসন;
৬৮. ইন্টারনেট লিংক থেকে লিংকে গমণ করাকে বলা হয় লগ ইন;
৬৯. Dial up internet connection এ টেলিফোন লাইন প্রয়োজন;
৭০. টেলিফোন আবিস্কৃত হয় আলেকজান্ডার গ্রাহাম বেল কর্তৃক ১৭৮৬ সালে।
৭১. বিশ্বের প্রথম ও একমাত্র কম্পিউটার যাদুঘর – আটলানটা, যুক্তরাষ্ট্র
৭২. কম্পিউটার এর জনক – চালর্স ব্যাবেজ; আধুনিক কম্পিউটার এর জনক – জন ভন নিউম্যান
৭৩. মাইক্রোকম্পিউটার এর জনক – হেনরি এডওয়ার্ড রবার্ট
৭৪. মাইক্রোপ্রসেসর ভিওিক প্রথম কম্পিউটার – এ্যালটেয়ার ৮৮০
৭৫. ট্রানজিস্টার – ১৯৪৮ – জে, এস, কেলবি
৭৬. ট্রানজিস্টার ভিওিক প্রথম কম্পিউটার -TX-O এবং মিনিকম্পিটার –PDP-8
৭৭. প্রথম ইলেকট্রিক কম্পিউটার – মার্ক ১
৭৮. প্রথম পূর্ণাঙ্গ ইলেকট্রিক কম্পিউটার – এনিয়াক ১
৭৯. বানিজ্যিক ভিক্তিতে প্রথম – ইনিভ্যাক

কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি (পর্ব ০১)

বিসিএস প্রিলি প্রস্তুতি | কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি (পর্ব ০১)

 বিসিএস প্রিলি প্রস্তুতি এর জন্য আমরা কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি একটা ধারাবাহিক পোস্ট দেব। আশা করি সবার কাজে দেবে। যে পোস্ট অনেকটা নোট আকারে দেয়া হবে । bdgovtjobcircular.com আশা করে যে এর ভিতর থেকে বিসিএস প্রিলি পরীক্ষায় কিছু প্রশ্ন কমন পাবেন । আজ কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি একটা ধারাবাহিক পোস্টের প্রথম পর্ব নিম্নে দেয়া হলঃ

ict-bcs-BD Govt Job Circular

অংশঃ ০১ঃ
বিশ্বের সবচেয়ে ওয়েব পোর্টালের নাম কি, এটি কোন দেশের?
। জাতীয় তথ্য বাতায়ন , বাংলাদেশের । । ৬১টি মন্ত্রাণালয় ওবিভাগ , ৩৪৫টি অধিদপ্তর , ৭বিভাগ, ৬৪জেলা, উপজেলা, ইউনিয়ন সহ মোট ২৫০০০ ওয়েবসাইটে ১৫লাখের অধিক তথ্য নিয়ে গঠিত।

অংশঃ ০২ঃ
●বিশ্বে ইন্টারনেট চালু হয় >>. ১৯৬৯ সালে
●বাংলাদেশে ইন্টারনেট ব্যবহার চালু হয় === ১৯৯৩ সালে।
●বাংলাদেশে ইন্টারনেট ব্যবহার সবার জন্য উন্মুক্ত হয় === ১৯৯৬ সালে।
●বাংলাদেশে 3g চালু হয়====14 OCTOBER, 2012
✿———————-✿
●বাংলাদেশে স্থাপিত প্রথম কম্পিউটার ‘‘ IBM-1620 ‘ যা স্থাপিত হয় বাংলাদেশ পরমানু শক্তি কমিশনে ১৯৬৪ সালে
●২১মে ২০০৬ সালে কক্সবাজারের ঝিলং জা তে ল্যান্ডিং স্টেশন স্থাপনের মাধ্যমে বাংলাদেশ সাবমেরিন ক্যাবলে যুক্ত হয়।
✿———————-✿
●বাংলাদেশর বিজ্ঞানীরা প্রথমাবারের মতো ‘জীবনরহস্য‘ উম্নোচন িকরেছেন==মহিষের
●২০১৩সালে দেশি পাটের জীবন রহস্য উম্নোচনে নেতৃত্ব দেন>. ড.মাকসুদুল আলম
✿———————-✿
১৯৮১ এপসন কোম্পানি সর্বপ্রথম ল্যাপটপ কম্পিউটার প্রচলন করেন ।
নাম=অসবর্ন-১ বিশ্বের একমাত্র কম্পিউটার জাদুঘরটি অবস্থিত=যুক্তরাষ্ট্রের আটলান্টায়
✿———————-✿
●বাংলা সামাজিক মাধ্যম ‘‘বেশত‘‘চালু হয় == ২৮ফে:২০১৩
●বাংলাদেশের ‘টেলিফোন শিল্প সংস্থা লিমিটেড(টেশিস) কর্তৃকতৈরী প্রথম ল্যাপটপ –এর নাম==দোয়েল
●জাতিসংঘ রেডি বাংলা যাত্রা শুরু করে=২১ফ্রেব্রু:২০১৩
✿———————-✿
●বাংলাদেশের প্রথম সার্চ ইঞ্চিন ‘‘পিপীলিকা‘‘ উদ্ধোধন করা হয় == ১৩ এপ্রিল, ২০১৩
●বাংলাদেশে দ্রুত গতির ইন্টারনেট‘‘ওয়াইম্যাক্স‘ চালু হয় >>June, 2009,
Banglalion
অংশঃ ০৩ঃ
●বাংলাদেশে কবে , কোথায় সাইবার ক্যাফে চালু হয়=== ১৯৯৯ সালে, বনানীতে।
●বাংলাদেশের প্রথম মোবাইল ফোন কোম্পানীর নাম == সিটিসেল ডিজিটাল, ১৯৯৩ সাল।
✿———————-✿
●বাংলাদেশে কবে প্রথম ডিজিটাল টেলিফোন ব্যবস্থা চালূ হয়=== ৪ জানুয়ারী, ১৯৯০।
●বাংলাদেশে কখন থেকে কার্ড ফোন চালূ হয়=== ১৯৯২ সালে।
✿———————-✿
●প্রথম ডিজিটার জেলা>. যশোর
●প্রথম ওয়াই ফাই নগর> সিলেট
●সাইবার সিটি< সিলেট
●প্রথম ডিজিটাল টেলিফোন
এক্সচেঞ্জ> মিঠাপুকুর ,রংপুর
✿———————-✿
বঙ্গবন্ধু-১ স্যাটেলাইট কত সালে উতক্ষেপণ করা হবে> ২০১৭সালে।
ফ্রান্সের কারিগরি সহয়তায় ।
,
ইন্টারনেট ব্যবহারে বাংলাদেশের সার্বিক অবস্থান ১৬২ ( ১৯৫ টা দেশের মধ্যে ) – আন্তর্জাতিক টেলিযোগাযোগ ইউনিয়ন (আই টি ইউ ) ও UNESCO প্রতিবেদন অনুসারে ।

অংশঃ ০৪ঃ
১.প্রথম গণনাকারী যন্ত্রের নাম কি?
— অ্যাবাকাস
২.কম্পিউটারের জনক কে?
—. চার্লস ব্যাবেজ
৩.অাধুনিক কম্পিউটারের জনককে
— জন ভন নিউম্যান
৪.কম্পিউটার কে অাবিষ্কার করেন?
— হাওয়ার্ড এইকিন

৫. তারবিহীন / ওয়ারলেস কমিনিউকেশনের জনক
— মার্কনি
►মাইক্রোকম্পিউটারের জনক —হেনরি এডওয়ার্ড রবাট
৬. বিশ্বের প্রথম স্মার্টফোন
-আইবিএম সাইমন।
৭. অ্যাপল কত সালে প্রথম আইফোন অবমুক্ত করে ?
– ২০০৭সালে।
৮.বিশ্বের সবচেয়ে দ্রুততম কম্পিউটারের নাম কি?
— তিয়ানহে-২
৯. বিশ্বের সবচেয়ে জনপ্রিয় অপারেটিং সিস্টেম
–অ্যান্ড্রয়েড।(২০০৮সালে ) প্রতিষ্ঠা করেন> এন্ডি রুবিন > ২০০৩সালে।
১০। অ্যান্ড্র্রয়েড উদ্ভাবন করে । প্রথম অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহৃত ফোন কোনটি?
— ওপেন হ্যান্ডস্যাড অ্যালিয়ান্স । HTC Dream যা T-Mobile নামে পরিচিত।
১১। অ্যাণ্ড্রয়েডের নতুন সংস্করণ
– ললিপপ।
১২। স্মার্ট ফোন ব্যবহারে শীর্ষ দেশ
– চীন
১৩। প্রথম সেলফি তোলেন
— যুক্তরাস্ট্রের ফিলাডেলফিয়ার নিজের বাবার দোকনে বসে ১৮৩৯ সালে রবার্ট কর্নেলিয়াস নামের ৩০বছর বয়সী এক ব্যক্তি।
১৪। ডেটা কমিনিউকেশন ব্যবস্থায় ব্যবহৃত হয়
মোট ২টি মডেম।
১৫। ডেটা কমিনিউকেশনের মৌলিক উপাদান
-৫টি। যথা :১উতস ২. প্রেরক ৩. মাধ্যম ৪. প্রাপক ৫. গন্তব্য।

মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক কিছু প্রশ্নোত্তর


  বাংলাদেশ বিষয়বলী এর মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক নিয়ে দু-একটি প্রশ্ন পরীক্ষায় এসেই থাকে। তাই মুক্তিযু্দ্ধ নিয়ে কিছু প্রশ্ন দেয়া হলঃ
মুক্তিযুদ্ধ বিষয় নিয়ে দু-একটি প্রশ্ন
১) স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র প্রথম কোথায় স্থাপিত হয়?
-চট্টগ্রামের কালুরঘাটে।
 
২) চট্টগ্রামের কালুরঘাটে স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র স্থাপন করা হয় কবে?
-২৬ মার্চ ১৯৭১।
 
৩) স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্রের সম্প্রচার বন্ধ হয়ে যায় কবে?
-৩০ মার্চ ১৯৭১।
.
৪) মুক্তিযুদ্ধে প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ কখন, কোথায় সংঘটিত হয়?
-১৯ মার্চ ১৯৭১, গাজীপুরে।
 
৫) মুক্তিযুদ্ধে প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ কারা গড়ে তোলেন?
-ইস্ট বেঙ্গল রেজিমেন্ট।
 
৬) যুদ্ধকালীন সময়ে শেখ মুজিবুর রহমানকে কোথায় বন্দি করে রাখা হয়েছিল?
– পাকিস্তানের করাচি শহরের মিয়ানওয়ালি কারাগারে।
 
৭) স্বদেশ প্রত্যাবর্তনকালীন শেখ মুজিব কোন কোন দেশ সফর করেছিলেন?
– ব্রিটেন ও ভারত।
 
৮) শেখ মুজিবুর রহমানের কোন ঐতিহাসিক ভাষণের মধ্যে স্বাধীনতার পরোক্ষ ঘোষণা ছিল?
-রেসকোর্স ময়দানে, ৭ মার্চ ১৯৭১ ভাষণে।
 
৯) মুজিবনগরের পুরনো নাম কী ছিল?
– বৈদ্যনাথতলার ভবেরপাড়া।
 
১০) বৈদ্যনাথতলার নাম মুজিবনগর রাখেন কে?
– তাজউদ্দিন আহমেদ।
 
১১) মুজিবনগর আগে কোন্ জেলার অধীনে ছিল?
– কুষ্টিয়া।
 
১২) মুজিবনগর স্থানটি বর্তমানে কোন্জে লার অন্তর্গত?
-মেহেরপুর জেলা।
 
১৩) বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী সরকার কবে গঠিত হয়?
-১০ এপ্রিল ১৯৭১ সালে।
 
১৪) বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী সরকার শপথ গ্রহণ করে কবে?
-১৭ এপ্রিল ১৯৭১ সালে।
 
১৫) অস্থায়ী সরকারের শপথবাক্য পাঠ করান কে?
-অধ্যাপক ইউসুফ আলী।
 
১৬) অস্থায়ী সরকারের গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র পাঠ করেন কে?
-অধ্যাপক ইউসুফ আলী।
 
১৭) অস্থায়ী সরকারের সদস্য সংখ্যা কত ছিল?
-৬ জন।
 
১৮) অস্থায়ী সরকারের প্রধান কে ছিলেন? –
শেখ মুজিবুর রহমান (রাষ্ট্রপতি)।
 
১৯) বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?
-সৈয়দ নজরুল ইসলাম।
 
২০) অস্থায়ী সরকারের প্রধানমন্ত্রী কেছিলেন?
– তাজউদ্দিন আহমেদ।
 
২১) পাকিস্তানের সরকার মার্চ মাসের কবে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবকে গ্রেফতার করে?
-২৫ মার্চ ১৯৭১।
 
২২) ১৯৭১ সালে জর্জ হ্যারিসন কার আহ্বানে বাংলাদেশ কনসার্টে যোগ দেন?
-রবি শংকর।
 
২৩) কোন বিদেশী সাংবাদিক ১৯৭১ সালে পূর্ব পাকিস্তানি বর্বরতার খবর সর্বপ্রথম বহির্বিশ্বে প্রকাশ করেন?
-সাইমন ড্রিং।
 
২৪) নিউইয়র্কের ম্যাডিসন স্কোয়ারে গার্ডেন কনসার্টের মাধ্যমে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের জন্য অর্থ সংগ্রহ করেছিলেন কে?
-জর্জ হ্যারিসন।

আরও পরবর্তী পোস্ট পেতে আমাদের সাথেই থাকুন।

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য | ৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি

Bcs Books Suggestion

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি নিকটে।  বাংলা ভাষা ও সাহিত্য বিসিএস প্রিলিমিনারির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। তাই বাংলা ভাষা ও সাহিত্য ঝালিয়ে নেয়ার জন্য আমাদের এই আয়োজন। যা আপনার প্রস্তুতিতে সহায়ক হিসেবে কাজ করবে এবং আপনার প্রস্তুতি সহজ করবে।(37th BCS preliminary will be held on very soon. Bengali language and literature is a very important issue for BCS preliminary. So we arranged to take a best practice of Bengali language and literature. As you prepare for your work and your preparation will be easy)

37-তম বিসিএস  প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট

বিষয়: বাংলা ভাষা ও সাহিত্য (পর্ব ০১)

  1. সারাজীবনই তুমি ভূতের মজুরী খেটে গেলে – এ্ই বাক্যে কিসের অপপ্রয়োগ ঘটেছে ?
    ক )প্রবাদের
    খ )বাগধারার
    গ )শব্দের
    ঘ )বাক্যের
  2. তিনি স্বস্ত্রীক ঢাকায় থাকেন ” বাক্যে কিসের অপপ্রয়োগ হয়েছে ?
    ক )বাক্যের
    খ )যথাশব্দের
    গ )পদের
    ঘ )সমাসের
  3. নিচের কোন শব্দ ণ-ত্ব বিধি অনুসরণে ণ এর ব্যবহার হয়েছে ?
    ক )প্রবণ
    খ )কল্যাণ
    গ )নিক্ব্ণ
    ঘ )বিপণী
  4. কোন বানান অশুদ্ধ ?
    ক )লবণ
    খ )বাণিজ্য
    গ )ফনা
    ঘ ) বেণী
  5. উত্কর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ ?
    ক সন্ধিজনিত
    খ )উপসর্গজনিত
    গ )বিভক্তিজনিত
    ঘ )প্রত্যয়জনিত
  6. intellectual শব্দের অর্থ – –
    ক )বুদ্ধিমান
    খ )মননশীল
    গ )মেধাবী
    ঘ )বুদ্ধিজীবী
  7. কোনটি শুদ্ধ বাক্য ?
    ক )বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রের শিকার হন
    খ )বিদ্যমান ব্যক্তিগণ দারিদ্রতার শিকার হন
    গ )বিদ্বান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
    ঘ )বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
  8. কোনটি শুদ্ধ ?
    ক )একটি গোপনীয় কথা বলি
    খ )একটি গোপনী কথা বলি
    গ )একটি গোপন কতা বলি
    ঘ )একটি গোপন কথাবর্তা বলি
  9. বাংলা ভাষার আদিগ্রন্থ – –
    ক )প্রভু যীশুর বাণী
    খ )ফুলমনি ও করুণার বিবরণ
    গ )মিশনারীজীবন
    ঘ )কৃপাশাস্ত্রের অর্থভেদ
  10. পরাগলী মহাভারত খ্যাত অনুবাদকের নাম কী ?
    ক )সঞ্চয়
    খ )কবীন্দ্র পরমেশ্বর
    গ )শ্রীকর নন্দী
    ঘ )কাশীরাম দাস
  11. মঙ্গলকাব্যের কবি নন – – –
    ক )কানাহরি দত্ত
    খ )ভারতচন্দ্র
    গ )দাশুরায়
    ঘ )মানিক দত্ত
  12. হারামনি কী ? এর সংকলক কে ?
    ক )পুঁথি , আলাওল
    খ )প্রাচীন লোকগীতি , মুহম্মদ মনসুর উদ্দীন
    গ )উচ্চাঙ্গ সংগীত , ওস্তাদ আয়েত আলী
    ঘ )প্রাচীন সাহিত্য , বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
  13. কারা ঈশ্বরচন্দ্র কে বিদ্যাসাগর উপাধী দেন ?
    ক )ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
    খ )হিন্দু কলেজ
    গ )সংস্কৃত কলেজ
    ঘ )ব্রিটিশ সরকার
  14. বাংলা ভাষায় বিরামচিন্হ এর ব্যবহার কোন সাল থেকে শুরু হয় ?
    ক )১৮৪৭
    খ )১৮৭৪
    গ )১৮২৯
    ঘ )১৮৫০
  15. সৈয়দ ইসমাঈল হোসেন সিরাজীর কোন গ্রন্থটি ব্রিটিশ সরকার বাজেয়াপ্ত করেছিল ?
    ক )রায়নন্দিনী
    খ )অপূর্ব নৈবদ্য
    গ )জেগে ওঠো বিদ্রোহী
    ঘ )অনল প্রবাহ
  16. আধুনিক বাংলা সাহিত্যের প্রথম বিদ্রোহী কবি – –
    ক )কাজী নজরুল ইসলাম
    খ )মাইকেল মধুসূদন দত্ত
    গ )ফররুখ আহমেদ
    ঘ )রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  17. মেঘনাদ বধ কাব্য প্রকৃতপক্ষে কোন রসের কাব্য ?
    ক )করুন রস
    খ )বীর রস
    গ )শান্ত রস
    ঘ )দাস রস
  18. বীরাঙ্গনা কাব্যে পত্র সংখ্যা – –
    ক )31
    খ )21
    গ )11
    ঘ )9
  19. শরত্চন্দ্র সৃষ্ট অভয়া চরিত্র টি কোন উপন্যাস এর ?
    ক )গৃহদাহ
    খ )শেষপ্রশ্ন
    গ )দেবদাস
    ঘ )শ্রীকান্ত
  20. সামাজিক নাটক কোনটি ?
    ক )সধবার একাদশী
    খ )ডাকঘর
    গ )রাবণবধ
    ঘ )নূরজাহান
  21. সাজাহান নাটকের প্রথম রচয়িতা – –
    ক )প্রমথ চৌধুরী
    খ )তুলসী লাহিড়ী
    গ )দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
    ঘ )বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
  1. ‘পথের পাঁচালী ‘ প্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
    ক)বিচিত্রা
    খ)লাঙ্গল
    গ)সবুজ পত্রিকা
    ঘ)কল্লোল
    ২3. ‘রাখালি ‘ কাব্যগ্রন্থ মোট কত টি কাবিতা স্হান পেয়েছে-
    ক)১৩
    খ)১৭
    গ)১৮
    ঘ)২০
    24. পাঞ্জেরি কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?
    ক)মাত্রাবৃত্ত
    খ)স্বরবৃত্ত
    গ)অক্ষরবৃট
    ঘ)মুক্তক
    25. ‘আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর ‘ কত সালে প্রকাশিত হয়?
    ক)১৯৫০
    খ১৯৮০
    গ)১৯৭০
    ঘ)১৯৬৯
    26. মুনীর চৌধুরী রচিত ‘ মুখরা রমনী বশীকরণ’ একটি –
    ক)অনুবাদ গল্প
    খ)ঐতিহাসিক নাটক
    গ)উপন্যাস
    ঘ) অনুবাদ নাটক
    27. ‘জয়গুন ‘-কোন উপন্যাস চরিত্র?
    ক)জননী
    খ)সূর্যদীঘল বাড়ী
    গ)হাজার বছর ধরে
    ঘ)সারেং বৌ
    28. বুদ্ধদেব বসু কোন দশকের কবি হিসেবে খ্যাত?
    ক)ত্রিশ দশকের
    খ)পঞ্চাশ দশকের
    গ)চল্লিশ দশকের
    ঘ)ষাট দশকের
    29. মানিক বন্দ্যােপাধ্যায়ের ‘পদ্মানদীর মাঝি’ এর প্রকাশ কাল কবে?
    ক)১৯৬০
    খ)১৯৩৫
    গ)১৯৩৬
    ঘ)১৯৪৪
  2. জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধ গ্রহন্থ কোনটি?
    ক)ধূসর পান্ডুলিপি
    খ)কবিতার কথা
    গ)ঝরা পালকের কবি
    ঘ)দুর্দিনের যাত্রী
    31. ‘সারা দুপুর ‘কাব্যটির রচয়িতা কে?
    ক)ফররুখ আহমদ
    খ)আহসান হাবীব
    গ)গোলাম মোস্তফা
    ঘ)সিকান্দার আবু জাফর
    32. একাত্তরের ডায়েরী কত সালে প্রকাশিত হয়?
    ক)১৯৮৯
    খ)১৯৯২
    গ)১৯৭২
    ঘ)১৯৮০
    33. ‘দু:সময়ের মুখোমুখি ‘কার লেখা?
    ক)সানাউল হক
    খ)শামসুর রহমান
    গ)আহসান হাবিব
    ঘ) সৈয়দ শামসুল হক
    34. আদমজী পুরস্কার পায়ই কত সালে?
    ক)১৯৬৩
    খ)১৯৬৪
    গ)১৯৬৫
    ঘ)১৯৬০
  1. ‘পদ্মা মেঘনা যমুনা ‘ কার উপন্যাস?
    ক)আবদুল গাফফার চৌধুরী
    খ)আবু ইসাহাক
    গ)আবু জাফর শামসুদ্দীন
    ঘ)আবু রুশদ
  2. অটবী -এর প্রতিশব্দ কোনটি?
    ক) স্থির
    খ)কুল
    গ)নদী
    ঘ)বন
  3. ‘অট্রালিকা’ শব্দের সমার্থক কোনটি?
    ক)প্রসাদ
    খ)প্রাসাদ
    গ)প্রাশাদ
    ঘ) প্রশাদ
  4. শব্দের অবস্হানভেদে ‘অ’কয়ভাবে লেখা হয়?
    ক)২ভাবে
    খ)৩ভাবে
    গ)৪ভাবে
    ঘ)১ভাবে
    39. ‘ধন’কোন শব্দ?
    ক)বিশেয্য
    খ)বিশেষণ
    গ)ক্রিয়া
    ঘ)সর্বনাম
    40. একটি আদর্শ বাক্যের কয়টি গুণ থাকা আবশ্যক?
    ক)২
    খ)৪
    গ)৫
    ঘ)৩
    41. ভূগোল শব্দটি বিশেষণ পদ কোনটি?
    ক)ভূগোল
    খ)ভৌগোলিক
    গ)ভৌগলিক
    ঘ)ভূগোলিক

উত্তরমালা : 1-খ 2-খ 3-ক 4-গ 5-ঘ 6-ঘ 7-গ 8-ক 9-ঘ 10-খ 11-গ 12-খ 13-গ 14-ক 15-ঘ 16-খ 17-খ 18-গ 19-ঘ 20-ক 21-গ 22-ক ২3-গ 24-ক 25-ঘ 26-ঘ 27-খ 28-ক 29-গ 30-খ 31-খ 32-ক 33-খ 34-ক 35-গ 36-ঘ 37-খ 38-ক 39-ক 40-ঘ 41-খ

বিসিএস প্রিলিমিনারির বুক সাজেশান্স এবং টিপস

Bcs Books Suggestion
বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতিতে বুক নির্বাচনে অনেকে সিদ্ধান্ত নিতে পারেন না যে কত গুলা আর কি কি বুক পড়বেন ! আমরা বিগত বছরের বিসিএস পরীক্ষার আলোকে একটা বুক সাজেশান্স আপনাদের সামনে তুলে ধরছি। যেটা আপনার বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতিতে সহায়ক হিসেবে কাজ করবে এবং আপনার প্রস্তুতি সহজ করবে। বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতি নেয়ার পূর্বে বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার সিলেবাস  সম্পর্কে আগে জেনে নিন। পুরো সিলেবাসের সব গুলা বিষয়ভিত্তিক টপিক ভালভাবে বুঝতে চেষ্টা করুন। বিসিএস প্রিলিমিনারির বুক সাজেশান্স এবং বিসিএস প্রিলিমিনারির সিলেবাসের সব গুলা বিষয়ভিত্তিক টপিক ভালভাবে বুঝতে পারলে আপনার বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতি অনেক সহজ হয়ে যাবে।একটা সঠিক পরিকল্পনা আপনার লক্ষ্য সফলে অনেক বেশি সাহায্য করে।

যারা বিসিএস প্রিলিমিনারির প্রস্তুতিতে নতুন তারা অবশ্যই ভালভাবে বুক সাজেশান্সটা বুঝতে চেষ্টা করুন …
BCS Books Suggestion and TIPS

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য
এমপিথ্রি বাংলা (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
বাংলা ভাষার ব্যাকরণ (বোর্ড গ্রামারঃ ৯ম-১০ম শ্রেণী)
উচ্চতর স্বনির্ভর বিশুদ্ধ ভাষা-শিক্ষা (ড. হায়াৎ মাহমুদ)
লাল নীল দীপাবলি বা বাংলা সাহিত্যের জীবনী (হুমায়ুন আজাদ)
বাংলা ভাষা ও সাহিত্য জিজ্ঞাসা (ড. সৌমিত্র শেখর)

♠ইংরেজি ভাষা ও সাহিত্য
এমপিথ্রি ইংলিশ (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
*রাকল BCS Preliminary English
ওরাকল ইংলিশ লিটারেচার
An ABC of English Literature by Dr M Mofizar Rahman
Advanced Learners Functional English by Chowdhury and Hossain
Applied English Grammar and Composition by P.C. Das
A Complete Practical English Exam Wordbook by Kutub-E-Zahan
Common Mistakes in English by T J Fitikides
CLIFFS TOEFL by Pyle and Page
Practical English Usage by Michael Swan
English Grammar & Composition by WREN & MARTIN

Bcs Preli Books Suggestions

♠গাণিতিক যুক্তি
এমপিথ্রি ম্যাথ (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
মাধ্যমিক বীজগণিত (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক জ্যামিতি (৯ম-১০ম শ্রেণী)
নিম্ন মাধ্যমিক/প্রাথমিক গণিত (৮ম শ্রেণী)

♠সাধারণ বিজ্ঞান
এমপিথ্রি সাধারণ বিজ্ঞান (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
মাধ্যমিক সাধারণ বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক পদার্থ বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক রসায়ন বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক জীব বিজ্ঞান (৯ম-১০ম শ্রেণী)

♠বাংলাদেশ বিষয়াবলী
এমপিথ্রি বাংলাদেশ বিষয়াবলী (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
বাংলাদেশ ও বিশ্ব পরিচয় (৯ম-১০ম শ্রেণী)
মাধ্যমিক ভূগোল ও পরিবেশ (৯ম-১০ম শ্রেণী)
জাতীয় দৈনিক (প্রথম আলো, যুগান্তর, ইত্তেফাক ও অন্যান্য)
কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জাতীয় মাসিক পত্রিকা
বাংলাপিডিয়ার ওয়েবসাইট
মুক্ত বিশ্বকোষ Wikipedia
বাংলাদেশ সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ের ওয়েবসাইট
জাতীয় তথ্য বাতায়ন

♠আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী
এমপিথ্রি আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
জাতীয় দৈনিক (প্রথম আলো, যুগান্তর, ইত্তেফাক ও অন্যান্য)
কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জাতীয় মাসিক পত্রিকা
মুক্ত বিশ্বকোষ Wikipedia
আন্তর্জাতিক সম্পর্ক, সংগঠন ও পররাষ্ট্রনীতি (শাহ মো: আব্দুল হাই)

♠কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি
Easy Computer- MP3 Publications (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
উচ্চ মাধ্যমিক তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি, প্রকৌশলী মুজিবুর রহমান (১১শ-১২শ শ্রেণী)

BCS Books List

♠মানসিক দক্ষতা
এমপিথ্রি মানসিক দক্ষতা (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
বিসিএস রিটেনের বিগত বছরের মানসিক দক্ষতার প্রশ্ন

♠নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন
এমপিথ্রি নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
পৌরনীতি ও সুশাসন- মোঃ মোজাম্মেল হক (১১শ-১২শ শ্রেণী)

♠ভূগোল ও পরিবেশ (বাংলাদেশ ও বিশ্ব)
এমপিথ্রি ভূগোল ও পরিবেশ (অথবা অন্য যেকোন প্রকাশনীর গাইড)
মাধ্যমিক ভূগোল ও পরিবেশ (৯ম-১০ম শ্রেণী)

বিশেষ দ্রষ্টব্য ঃ বোর্ড বই সাথে বিসিএস প্রিলিমিনারির এমপিথ্রি সিরিজের এবং প্রফেসরস প্রকাশনীর সব বিষয়ের ১ সেট বই পড়ুন। পাশাপাশি প্রফেসরস জব সলুশান এবং বিসিএস প্রিলিমিনারি ডাইজেস্ট অথবা অ্যাসিওরেন্স ডাইজেস্ট পড়লে আমরা আশাকরি যে, আপনার ৬০% এর বেশি প্রস্তুতি সম্পন্ন হয়ে যাবে।

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর পরীক্ষা মাত্র আর কিছুদিন বাকি।আপনার প্রস্তুতিতে আমাদের এই বাড়তি আয়োজন।শেষ মুহূর্তে আপনার ৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর প্রস্তুতির মধ্যে নিজেকে একটু ঝালিয়ে নিন ।১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

 

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি
১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।
সময়ঃ ১ঘন্টা।

১। প্রমথ চৌধুরীর ’বীরবলী’রীতির প্রচার মাধ্যম হিসেবে কোন পত্রিকা ভূমিকা রাখে?
ক.কালিকলম খ.সবুজপত্র গ.কল্লোল ঘ.সাহিত্যে

২। ‘শিখা’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
ক.কাজী নজরুল ইসলাম খ.কাজী মোতাহের হোসেন গ.জীবনানন্দ দাস ঘ.শামসুর রাহমান

৩। সবুজপত্র পত্রিকায় নিচের কোন লেখক লিখতেন?
ক.অতুলচন্দ্র গুপ্ত খ.ধূর্জটি প্রসাদ মুখোপ্যাধ্যায় গ.সুনীতিকুমার চট্রোপাধ্যায় ঘ.ওপরের তিনজনই

৪। ‘Bengal Gazette’ সাময়িক পত্রিকাটি কোন ভাষায় রচিত?
ক.ইংরেজী খ.সংস্কৃত গ.বাংলা ঘ.হিন্দি

৫।সিকান্দার আবুজাফর সম্পাদিত পত্রিকার নাম কি?
ক.সওগাত খ.সমকাল গ.উত্তরণ ঘ.শিখা

৬। বহুল আলোচিত ’আনন্দময়ীর আগমনে’কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
ক.নবযুগ খ.বিজলী গ.ধূমকেতু ঘ.লাঙল

৭। নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ নয়?
ক.জানুয়ারি খ.চাকুরি গ.সৌন্দর্য্য ঘ.সোনালি

৮। কোন বানানটি ভূল?
ক.ভূয়া খ.মুহূর্ত গ.শূন্য ঘ.শারিরীক

৯। কোন শব্দটি শুদ্ধ বানানে লেখা?
ক.পেন্টাগণ .লণ্ডন .টেণ্ডার .দন্ড

১০। কোন বানানটি সঠিক?
.মৈত্রী .ব্যপ্ত .ব্যাক্ত .মুণি

১১। কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম শতবার্ষিকী পালিত হয়?
.১৯৫১ সালে .১৯৬১ সালে .১৯৭১ সালে .১৯৮১ সালে

১২। নিচের কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?
.শর্মিষ্ঠ্যা .রাজসিংহ .পলাশীর যুদ্ধ .রক্তাক্ত প্রান্তর

১৩। কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?
.প্রমথ নাথ চৌধুরী .ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত .প্যারীচাঁদ মিত্র .দীনবন্ধু মিত্র

১৪। জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-
.সমাজ .পানি .মিছিল .নদী

১৫। ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?
.হাসান হাফিজুর রহমান .আল-মাহমুদ .হুমায়ুন আজাদ ঘ.শক্তি চট্টোপাধ্যায়

১৬। বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-
.সুন্দরম .লোকায়ত .উত্তরাধিকার .কিছুধ্বনি

১৭। শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?
.মুহুর্মুহু .মূহুর্মুহু .মুর্হুমূর্হু .মুর্হুর্মূহ

১৮। কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?
.ওরা কী করে .আপনি আসবেন .আমরা যাচ্ছি .তোরা খাসনে

১৯। “মুক্ত করো ভয়,আপনা মাঝে শক্তি ধরো নিজেরে করো জয়”- কার লেখা?
.কাজী নজরুল ইসলাম .রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর .গোলাম মোস্তফা .শেখ ফজলুল করিম

২০। ’বেগম’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
.নূরজাহান বেগম .বেগম রোকেয়া .সুফিয়া কামাল .এদের কেউ না

21. My brother has no interest—– music.
a. For b. In c. With d. at

22. Do not insists—— his going there.
a. To b. On c. With d. In

23. When a person says he’s “all in” it means—-
a. He is very tired b. He has arrived c. He has finished packing d. He has got everything.

24. Honesty is indispensable —– success.
a. About b. For c. At d. Of

25. He is involved ——-difficulties.
a. With b. At c. In d. Upon

26. He is innocent——- the charge.
a. Of b. With c. To d. On

27. Who is the father of English poetry?
a. Venerable Bade b. Chaucer c. Alfred the great d. Sir Thomas Moor.

28. Who is the author of ” The legend of good woman”?
a. Chaucer b. Bacon c. Spencer d. Thomas Moor

29. Who translated Bible into English for the first time?
a. William Langland b. William Caxton c. Edmund Spencer d. John Wycliffe

30. Who is the ” Father of English prose.”
a. William Caxton b. John Wycliffe c. Sir Thomas Moor d. William Langland

31. “Stanch” means—-
a. To reinforce b. Be weak c. Smooth out d. Put an end to.

32.”Sequence” means—–
a. To follow b. Round up c. Withdrawn d. Question closely

33.T.S Eliot was born in—–
a. Ireland b. England c. Wales d. USA

34. What kind of man is quite the opposite type of “Supercilious”?
a. affable b. Haughty c. Disdainful d. Wicked

35. People who assume that no evil can befall them are foolishly—–
a. Ardent b. Complacent c. Confident d. Apprehensive

36. “To meet trouble half—ways’ means—-
a. To be puzzled b. To gets nervous c. To be disappointed d. To bear up

37. Many island make up—
a. An isle b. An archipelago c. A peninsula d. A continent

38. “Intrepid” means—
a. Arrogant b. Brlligete c. Questioning d. Fearless

39. “Incredible” means—-
a. Unbelievable b. Unthinkable c. Unlikely d. Unthinking

40. If I were you, I (handle) the situation more carefully.
a. Would handle b. Will handle c. Handled d. Would have handled

৪১. কোনটি বৃহত্তম?
a.0.3 b.√0.3 c.2/5 d.1/3

৪২. (2+x)+3=3(x+2), x?
a.-1/2 b.1/2 c.1/3 d.2/3

৪৩. 50mলম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে। মইয়ের একপ্রান্ত মাটি হতে 40m উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে। অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব ?
a.10 b.30 c.20 d.25

৪৪. দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশক অপেক্ষা ৩ বেশি। সংখ্যাটি অঙ্কদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশি।সংখ্যাটি কত?
a.৪৭ b.৩৬ c.২৫ d.১৪

৪৫. ১৮ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙ্গে গেল যে সম্পূর্ন বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০° কোণ উৎপন্ন করল।খুটিটি কত উচ্চতায় ভেঙ্গেছিল?
a.১২ b.৯ c.৬ d.৩

৪৬. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০বছরে সুদে আসলে ৫০০০০ টাকা হলে মূলধন কত ?
a.২০০০০ b.২৫০০০ c.৩০০০০ d.৩৫০০০

৪৭. ৩২ এর ২ ভিত্তিক লগারিদম কত?
a.৩ b.৬ c.৪ d.৫

৪৮. [২-৩(২-৩)^-১]^-১=?
a.৫ b.-৫ c.১/৫ d.-১/৫

৪৯. x^3+hx+10=0 একটি সমাধান 2 হলে h ?
a.10 b.9 c.-9 d.-2

৫০. একটি ১০০০০ টাকা বিলের ওপর এককালীন কমতি ৪০% এবং পরপর ৩৬% ও৪% কমতির পার্থক্য কত?
a.০ b.১৪৪ c.২৫৬ d.৪০০

৫১. y=3x+2 ,y=-3x+2 ,y=-2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্র-
a.সমবাহু ত্রিভুজ b.সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ c.বিষমবাহু ত্রিভুজ d.সমকোণী ত্রিভুজ

৫২. একটি গোল মুদ্রার চারপাশে কতটি ঐ একই মুদ্রা রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের এবং পাশের দুটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে থাকে?
a.৪ b.৬ c.৮ d.১০

৫৩. সমবাহু ষড়ভুজের অভ্যন্তরে অঙ্কিত বৃহত্তম বৃত্তের আয়তন ১০০n হলে ষড়ভুজের আয়তন কত?
a.২০০ b.২০০√২ c.২০০√৫ d.২০০√৩

৫৪. মিনারের পাদদেশ হতে ২০মি দূরের একটি স্থানে শীর্ষ বিন্দুর উন্নতিকোণ ৩০° হলে মিনারটির উচ্চতা-
a.২০√৩ b.২০/√৩ c.২০ d.১০√৩

৫৫. একটি বর্গক্ষেত্রের একবাহু অপর বর্গক্ষেত্রের পরিসীমার সমান হলে তাদের কর্ণের অনুপাত-
a.১:২ b.২:১ c.৫:২ d.৪:১

৫৬। ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙগ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?
.বরাইল .কৈলাস .কাঞ্চনজঙগা .গডউইন অস্টিন

৫৭। বাংলাদেশের সবচেয়ে উঁচু পাহাড় চূড়ার নাম-
.লুসাই .গারো .ক্রিওক্রডাং .জয়ন্তিকা

৫৮। বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের পদবী কী ছিল?
.সিপাহী .ল্যান্স নায়েক .লেফটেন্যান্ট .ক্যাপ্টেন

৫৯। দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?
.কুড়িগ্রাম .নীলফামারী .ঠাকুরগাঁ .লালমনিরহাট

৬০। চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের প্রধান কাঁচামাল-
.আখের ছোবড়া .বাঁশ .নল খাগড়া .জারুল গাছ

৬১। ঘোড়াশাল সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?
.টিএসপি .ইউরিয়া .পটাশ .মিথেন

৬২। যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?
.পদ্মায় .ব্রহ্মপুত্রে .মেঘনায় .করোতয়ায়

৬৩। জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী—   এটি কার ঘোষণা?
.তিতুমীর .ফকিরমজনুর .দুদু মিয়া .হাজী শরীয়তউল্লাহ

৬৪। নিম্নের কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর বাংলাদেশে অবস্থিত?
.IJO .APEC .ADB .SAARC

৬৫। বাংলাদেশের ভূ উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা-
.এক .তিন .দুই .চার

৬৬। ডাকার কোন দেশের রাজধানী?
.সেনেগাল .চাদ .মালাওই .বেনিন

৬৭। কোন দেশ ও রাজধানীর নাম একই?
.তাইওয়ান .উগ্রন্ডা .ব্রাজাভিল .জিবুতি

৬৮। পৃথিবীর সবচেয়ে প্রাচীন রাজধানী কোনটি?
ক.এথেন্স,গ্রীস খ.বাগদাদ,ইরাক গ.কায়রো,মিসর ঘ.জেরুজালেম,ইসরাইল

৬৯। পৃথিবীর উচ্চতম রাজধানীর নাম কী?
ক.ভিলা খ.লিমা গ.নাউরু ঘ.লাপাজ

৭০। পেরুর রাজধানী-
ক.কারাকাস খ.হাইতি গ.লাপাজ ঘ.লিমা

৭১। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.জর্ডান খ.ইরাক গ.ইয়েমেন ঘ.সৌদি আরব

৭২। মিসরের মুদ্রার নাম-
ক.দিনার খ.পাউন্ড গ.রিয়াল ঘ.ফ্রাংক

৭৩। হাইতির মুদ্রার নাম কী?
ক.সুক্রি খ.সুভা গ.গোবি ঘ.গোর্দে

৭৪। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.আর্জেন্টিনা খ.প্যারাগুয়ে গ.ব্রাজিল ঘ.হাইতি

৭৫। পেসো কোন দেশের মুদ্রা?
ক.ব্রাজিল খ.চিলি গ.প্যারাগুয়ে ঘ.আর্জেন্টিনা

৭৬. “বৃত্তের ব্যাস বৃত্তকে সমদ্বিখন্ডিত করে” এই ধারণা কে দেন?
ক)থেলিস খ)রন্টজেন গ)মার্কনী ঘ)আল-ফাজারী

৭৭. আগুন,পানি,মাটি ও বায়ু এই চারটি মৌলের ব্যখা দিয়েছিলেন কে?
ক)আল-খুজান্দী খ) পিথাগোরাস গ) গ্যালিলিও ঘ) জি লেমেটার

৭৮. “আলো আমাদের চোখে আসে বলেই আমরা বস্তুকে দেখতে পাই” – প্রথম কে বলেন?
ক) অটো হান খ) রজার বেকন গ) আল-হাজেন ঘ) আল-ফাজারী

৭৯.২২/৭ কে π-এর মান হিসেবে প্রচার করেন কে?
ক) ভাস্করাচার্য খ) কনাদ গ) মহাবীর ঘ) আর্যভট্ট

৮০.পড়ন্ত বস্তুর সূত্রাবলি আবিষ্কার করেন কে?
ক) প্যাসকেল খ) গ্যালিলিও গ) স্নেল ঘ) আইনস্টাইন

৮১. বায়ু পাম্প আবিষ্কার করেন কে?
ক) জি লেমেটার খ) এডিসন গ) ভন গুয়েরিক ঘ) আল-হাজেন

৮২. একমাত্র বিজ্ঞানী হিসেবে বিজ্ঞানের ভিন্ন ভিন্ন শাখায় দুই বার নোবেল পুরস্কার লাভ করেন কে?
ক) বেকরেল খ) মাদাম কুরী গ) মার্কনী ঘ) অটো হান

৮৩.সমুদ্র ও কূয়ার গভীরতা নির্ণয়ে ব্যবহৃত হয়-
ক) শব্দের প্রতিধ্বনি খ) আলোর বেগ গ) বাতাসের বেগ ঘ)সব গুলো

৮৪. কাঠের মধ্যে শব্দের বেগ বায়ু অপেক্ষা কত গুণ বেশি?
ক) ১০ গুণ খ) ১২ গুণ গ) ১৫ গুণ ঘ) ২০ গুণ

৮৫. কোথায় বায়ুমণ্ডল না থাকার কারনে শব্দ শোনা যায় না?
ক) চাঁদে খ) সূর্যে গ) আলোতে ঘ) বাতাসে

৮৬. দ্রুতি সবচেয়ে কম কোন মাধ্যমে?
ক) কঠিন মাধ্যমে খ) তরল মাধ্যমে গ) বায়ু মাধ্যমে ঘ) কোনটিই না

৮৭. আমাদের মস্তিষ্কে শব্দের স্থায়িত্বকাল কত সেকেন্ড?
ক) 0.1 সেকেন্ড খ) 0.2 সেকেন্ড গ) 0.23 সেকেন্ড ঘ) কোনটিই না

৮৮. শব্দের তিব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র –
ক) থার্মোমিটার খ) অডিওমিটার গ)ফ্যাদোমিটার ঘ)সব গুলো

৮৯.আবাসিক এলাকার শব্দের গ্রহণযোগ্য মাত্রা কত?
ক) ৩০ ডেসিবল খ) ৪০ ডেসিবল গ) ৫০ ডেসিবল ঘ) ৬০ ডেসিবল

৯০.শব্দের গতি প্রতি ঘণ্টায় কত মাইল?
ক)৪৪৭ মাইল খ)৫৫৭ মাইল গ)৬৬৭ মাইল ঘ)৭৫৭ মাইল

91. কম্পিউটারের গতি কত বিলিয়ন ক্যারেক্টার?
ক) ১ বিলিয়ন খ) ২ বিলিয়ন গ) ০.৫ বিলিয়ন ঘ)কোনটায় নয়

92. নিচের কোনটি কে কম্পিউটারের প্রাণ শক্তি বলা হয়?
ক) মাউস খ) CPU গ) ROM ঘ) RAM

93. নিচের কোনটি ইনপুট ডিভাইসের উদাহরন?
ক) মাউস খ) কীবোর্ড গ) বারকোড রিডার ঘ) ইসবগুল

94. সি, পি, ইউ এর কয়টি প্রধান অংশ থাকে?
ক) ২ টি খ) ৩টি গ) ৪টি ঘ) ৫টি

95. কম্পিউটার মেমরি কত প্রকার ?
ক) ৩ প্রকার খ) ৪ প্রকার গ) ৫ প্রকার ঘ) ৬ প্রকার

96. কম্পিউটারের কোন মেমোরি কখনো মুছে যায় না?
ক) Rom খ) চৌম্বক বাবল গ) হার্ড ডিসক ঘ) জিপ ডিসক

97. কত বিট সমান এক বাইট?
ক)খ)গ)ঘ)

98. মাউস কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ওখ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

99. নিচের কোনটি আউটপুট ডিভাইসের উদাহরণ?
ক) মনিটর খ) মাউস গ) কীবোর্ড ঘ) কোনটায় নয়

100. প্রিন্টার কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ও খ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

মডেল টেষ্ট এর উত্তরমালা

১.খ  ২.খ  ৩.ঘ  ৪.ক  ৫.খ  ৬.গ  ৭.গ  ৮.ঘ   ৯.ঘ   ১০.ক    ১১.খ   ১২.ঘ   ১৩.খ   ১৪.ঘ   ১৫.খ   ১৬.গ   ১৭.ক   ১৮.ক   ১৯.খ   ২০.ক
21.b,  22.b,   23.a,  24.b,  25.c,  26a,  27.b,  28.a,  29.d,  30.b,  31.d,  32.a,  33.d,  34.a,  35.b,  36.a,  37.b,  38.d,  39.a,  40.a
৪১,b  ৪২,a  ৪৩,b  ৪৪,c  ৪৫,c  ৪৬,b  ৪৭,d  ৪৮,c  ৪৯,c  ৫০,b ৫১,b  ৫২,b  ৫৩,d  ৫৪,b  ৫৫,d
৫৬।খ ৫৭।খ ৫৮।ক ৫৯।ঘ ৬০।খ ৬১।খ ৬২।ক ৬৩।গ ৬৪।ক ৬৫।ঘ ৬৬।ক ৬৭।ঘ ৬৮।গ ৬৯।ঘ ৭০।ঘ ৭১।ঘ ৭২।খ ৭৩।ঘ ৭৪।গ ৭৫।ঘ, ৭৬.ক, ৭৭.খ, ৭৮.গ, ৭৯.ক
৮০.খ ৮১.গ ৮২.খ ৮৩.ক ৮৪.খ ৮৫.ক ৮৬.গ ৮৭.ক ৮৮.খ ৮৯.গ ৯০.ঘ, ৯১ক, ৯২খ, ৯৩ঘ, ৯৪খ, ৯৫ক, ৯৬ক, ৯৭গ, ৯৮খ, ৯৯ক, ১০০ক,