Category Archives for BCS Model Test

BCS and Govt Job Model Test for practice

BCS and Govt Job Model Test for practice

 

rtr

 

বেশ কিছুদিন হল আমারা চাকুরী প্রার্থীদের প্রস্তুতির জন্য বিভিন্ন বিষয়ের মডেল টেস্ট দেওয়ার চেষ্টা করছি। আমরা অনেকেই একটা ছোট ভুল করি। সেটা হল আমরা কোচিং করি, বই পড়ি, অনেকের কাছ থেকে নির্দেশিকা নিই। কিন্তু পরীক্ষার আগে অনুশীলন করতে ভুলে যাই। সেজন্য পরীক্ষার হলে গিয়ে অনেক জানা জিনিস বেশীর ভাগ ক্ষেত্রে ভুলে যাই।

মানুষের ব্রেন confusion মধ্যে পড়লে সঠিক পথ বের করে নেয়। কিন্তু সময় একটা গুরুত্বপুর্ণ বিষয়। চাকরীর ক্ষেত্রে আপনার সময়টা সীমিত থাকে। এই জন্যে আপনার সঠিক ভাবে সকল প্রশ্নের উত্তর দিতে অনুশীলনের কোন বিকল্প নেই।
আর এই অনুশীলনের জন্য আমরা নিয়মিত পোস্ট করছি নানা বিষয়ে। আপনার আমাদের এখান থেকে সরাসরি pdf file নামিয়ে নিয়ে প্রিন্ট করে নিতে পারনে।
আশা করি আপনাদের প্রয়োজনীয়তা আমাদের কে উৎসাহ প্রদান করবে আপনাদের পাশে থাকার। আপনাদের সুবিধার কথা চিন্তা করে আমরা এই পোস্টগুলি Pdf file আকারে প্রদান করছি। আপনাদের উপকারে আসলেই কেবল মাত্র আমাদের কষ্ট সার্থক হবে।
সর্বদা আমাদের সাথে যুক্ত থাকতে আমাদের পেজ এ লাইক দিয়ে রাখুন এবং শেয়ার করে জানিয়ে দিন অন্যকে। ধন্যবাদ।

 

The preparation of candidates for a job for quite some time, we are trying to test the model in a variety of subjects. Many of us make a small mistake. We think it is coaching, read a book, take guidance from many people. But fail to practice before the test. When the test came to know that a lot of things forgotten in most cases. If you take out the right way in the human brain confussion. But the important thing is time. Your time is limited to employment. This is the right way for you to answer all the questions, there is no substitute for practice.
And we have to practice regularly on various topics are posted. Away from us directly to your pdf file to print.
I hope you will encourage us need to stay beside you. Thinking about your convenience, we’ve provided in the form of these posts Pdf file. I just really handy to be worth our trouble.
Always stay connected with us through our pages like this place, and tell others to share. Thank you.

 

Download Full PDF File from here and Print NOW :

xsx

 

BCS and Govt Job Model Test for practice

 

CLICK HERE FOR MORE

 

To read online please click here or Comment to us .

BD Govt Job Circular Official Facebook Page

Please connect all time with us on Facebook : https://www.facebook.com/bdgovtjobspreparation/

Don’t Forget to like our facebook page Please.

Thanks you

 

37th BCS Preli Final Model Test 01

This post about 37th BCS Preliminary examination Final Model Test 01,2016. This model test including all subject from BCS Syllabus such as Bangla,English,Mathematics,International affairs,Bangladesh affairs,General Knowledge etc.This Model test created by a popular Facebook study Group  BCS Spotlight. You can read this model test easily with answers books. You can also download pdf file to read this model test books later.Examination details are given below :

Set Number : 01
Exam Name : 37th BCS Preli Final Model Test 01
Code name: Rajnigandha
Time : 2 Hours
Full Marks: 200
Date: 19 Sep 2016

Model Test Questions and Answers Images are given Below :

bcs-model-test-01-1 bcs-model-test-01-2 bcs-model-test-01-3 bcs-model-test-01-4 bcs-model-test-01-5 bcs-model-test-01-8 bcs-model-test-01-9 bcs-model-test-01-10 bcs-model-test-01-11 bcs-model-test-01-12 bcs-model-test-01-15 bcs-model-test-01-16 bcs-model-test-01-17

To Download Pdf With answers please click Below:
37th-bcs-preliminary-model-test-1-answer

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০২

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০২

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০২

পূর্ণমানঃ ৫০

১)সমাসবদ্ব শব্দ’আনত’কোন সমাসের উদাহরন?
ক)বহুব্রীহি
খ)কর্মধারায়
গ)তৎপুরুষ
ঘ)অব্যয়ীভাব

২)দ্বিতীয় মহাযুদ্ধের শুরুতে বৃটেনের প্রধানমন্তি কে ছিলেন?
ক)এটলি
খ)চার্চিল
গ)চেম্বারলেন
ঘ)গ্লাডস্টন

৩)জৈয়ন্তিকা পাহাড় কোথায় অবস্হিত?
ক)ময়মনসিংহ
খ)সিলেট
গ)রাঙ্গামাটি
ঘ)বান্দবন

৪)সমাসবদ্ধ পদকে কি বলে?
ক)সমস্যামান
খ)সমস্ত পদ
গ)ব্যাসবাক্য
ঘ)বিগ্রহ বাক্য

৫) কোন শব্দটি বিদেশী প্রত্যয়ের প্রয়োগ ঘটেছে?
ক)কানকাটা
খ)চালবাজ
গ)দিগগজ
ঘ)বেআক্কেল

৬)যোগরুঢ় শব্দ কোনটি?
ক)পাঠক
খ)লেখক
গ)জলদ
ঘ)সন্দেশ

৭)বাংলাদেশে তৈরি ল্যাপটপ কোন সালে বাজারে আসে?
ক)২০০৯
খ)২০১০
গ)২০১১
ঘ)২০১২

৮)চীনের কোন প্রদেশটি মুসলিম অধ্যুষিত?
ক)কুমিংটাং
খ)জিংজিয়াং
গ)সাংহাই
ঘ)কোনটিই না

৯)জটিল বাক্যের অন্তর্গত প্রত্যেক খন্ডবাক্যের পর বসে—
ক)দাঁড়ি
খ)কোলন
গ)সেমিকোলন
ঘ)কমা

১০)বাংলাভাষায় ওষ্ঠ্যব্যঞ্জন ধ্বনির সংখ্যা কত?
ক)২ টি
খ)৭ টি
গ)৮ টি
ঘ)৫ টি

১১)একটু শব্দের ‘টু’কী?
ক)প্রত্যয়
খ)অনুসর্গ
গ)পদাশ্রিত নির্দেশক
ঘ)অব্যয়

১২)Tora Bora Hill is located in–
a)Pakistan
b)Afganistan
c)India
d)Iran

১৩)’সপ্তসুরে’ কথাটি বলতে কি বোঝায়??
ক)সাতটি সুর
খ)চরম সুর
গ)চড়া সুর
ঘ)নরম সুর

১৪)পূজারিনী কবিতার কবি কে?
ক)কাজী নজরুল ইসলাম
খ)রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ)আলাওল
ঘ)শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

১৫)’পঞ্চাশের মন্বন্তর’ হয়েছিল ইংরেজী কোন সালে?
ক)১৯৪৩
খ)১৮৫০
গ)১৯২১
ঘ)১৯৫০

১৬)কেয়াংডাং পাহাড় কোথায় অবস্হিত?
ক)খাগড়াছড়ি
খ)বান্দরবন
গ)সিলেট
ঘ)হবিগঞ্জ

১৭)টিপাইমুখ বাঁধ ভারতের কোন প্রদেশে অবস্হিত?
ক)মেঘালয়
খ)মিঝোরাম
গ)মণিপুর
ঘ)অরুণচল

১৮)সম্মুখে অগ্রসর হয়ে অভ্যর্থনা—
ক)সংবর্ধনা
খ)অভিনন্দন
গ)প্রত্যুদ্গমন
ঘ)সম্মুখগামী

১৯)আদমজী পাটকল কোন সালে বন্ধ হয়)
ক)১৯৯০
খ)১৯০৯
গ)২০০১
ঘ)২০০২

২০)রবী ঠাকুর তার কোন রচনাটি নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুকে উৎসর্গ করেন?
ক)শেষের কবিতা
খ)কালের যাত্রা
গ)তাসের দেশ
ঘ)বসন্ত

২১) A speech without any previous preparation
ক) extempore
খ) deliberately
গ) rehearsed
ঘ) premeditated

২২) The antonym of Efficacious is
ক) useful
খ) skilled
গ) unskilled
ঘ) useless

২৩) The police opened fire___the crowd to disperse.
ক) to
খ) into
গ) on
ঘ) in

২৪) It is an____mission.
ক) xploratory
খ) exploratory
গ) exploretory
ঘ) exploratary

২৫) A kidnapping is also called an____
ক) abduction
খ) abdaction
গ) abducsion
ঘ) abducktion

২৬) ‘Give me good mothers. I will give you a good nation’ was the observation of__
ক) Hitlar
খ) Napoleon
গ) Abraham Lincon
ঘ) Shakespeare

২৭) Which sentence is correct?
ক) May I come in
খ) Can I come in
গ) Do I come in
ঘ) Do I come to

২৮) Easy to shape in desired form?
ক) stiff
খ) malleable
গ) rigid
ঘ) brittle

২৯) I waited untill the plane___
ক) took off
খ) had not off
গ) had taken off
ঘ) did not take ff

৩০) Excuse me, gentlemen. Here “Excuse me” is used to___
ক) apology
খ) draw attention
গ) beg pardon
ঘ) express disgust

৩১) কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৫, ১০, ১৫ দ্বারা ভাগ করলে ৪ অবশিষ্ট থাকে?
ক) ৬৪
খ) ১২৪
গ) ৩৪
ঘ) কোনটিই নয়

৩২) একটি বর্গক্ষেত্রের পরীসীমা ১২০ ফুট। প্রত্যেক বাহুর দৈর্ঘ্য কত?
ক) ২০ ফুট
খ) ২৫ ফুট
গ) ৩০ ফুট
ঘ) ৪০ ফুট

৩৩) তিনদিনে একটি কাজের ১/২৯ অংশ শেষ হলে ঐ কাজের তিনগুণ কাজ করতে কত দিন লাগবে?
ক) ২৯ দিন
খ) ৮৭ দিন
গ) ৩০০ দিন
ঘ) ২৬১ দিন

৩৪) একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভূজের ভূমি ১৬ মিটার এবং অপর দুটি বাহুর প্রতিটি ১০ মিটার হলে ত্রিভূজটির ক্ষেত্রফল কত?
ক) ৪২ বর্গমিটার
খ) ৩৬ বর্গমিটার
গ) ৪৮ বর্গমিটার
ঘ) ৫০ বর্গমিটার

৩৫) X-এর মান একটি বিজোড় সংখ্যা হলে নিম্নের কোনটির মান জোড় সংখ্যা হবে?
ক) 2x+1
খ) 2(x+1)
গ) 2X-1
ঘ) x-2

৩৬) x+y=7, xy=10 হলে, (x-y)² এর মান কত?
ক) 9
খ) 12
গ) 6
ঘ) 3

৩৭) রহিমা ২০% সরল সুদে ৮০০ টাকা এবং ১৫% সরল সুদে ৬০০ টাকা বিনিয়োগ করল। এক বছর পর তিনি কত সুদন পাবেন?
ক) ২০৫ টাকা
খ) ২৫০ টাকা
গ) ২২৫ টাকা
ঘ) ২৯০ টাকা

৩৮) একটি বন্দুকের গুলি প্রতি সেকেন্ডে ১,৫৪০ ফুট গতিবেগে লক্ষ্যভেদ করে। এক ব্যক্তি বন্দুক ছুড়বার ৩ সেকেন্ড পরে লক্ষ্যভেদের শব্দ শুনতে পায়। শব্দের গতি প্রতি সেকেন্ডে ১১০০ ফুট। লক্ষ্যবস্তুর দূরত্ব কত?
ক) ১৯২৫
খ) ১৯৭৫
গ) ২২২৫
ঘ) ১৮৫০

৩৯) ২, ৪, ৩, ৭, ৪, ১০, ৫, …………..ধারাটির ১০ম পদ কি হবে?
ক) ১০
খ) ১২
গ) ১৩
ঘ) ১৬

৪০) ৯৯৯৯৯৯ এর সাথে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল ২, ৩, ৪, ৫ ও ৬ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?
ক) ২১
খ) ২৯
গ) ৩৯
ঘ) ২৭

৪১) কোন বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি?
ক) পৃথিবীর কেন্দ্রে
খ) নিরক্ষীয় অঞ্চলে
গ) মেরু অঞ্চলে
ঘ) মরু অঞ্চলে

৪২) খাবার লবনের মূল উপাদান কোনটি?
ক) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
খ) সোডিয়াম কার্বনেট
গ) সোডিয়াম ক্লোরাইড
ঘ) আয়োডিন

৪৩) গ্যাসের চাপ নির্ধারণ যন্ত্র –
ক) ব্যরোমিটার
খ) সিসমোগ্রাফ
গ) ম্যানোমিটার
ঘ) গ্যাসকোমিটার

৪৪) পাটের জিন রহস্য আবিষ্কারক বৈজ্ঞানিক কে?
ক) ড. আইনুন নিশাত
খ) ড. জাফর ইকবাল
গ) ড. মাকসুদুল আলম
ঘ) জামিলুর রেজা চৌধুরী

৪৫) স্বল্প দূরত্বে নেটওয়ার্কিংয়ের জন্য কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক) ইন্টারনেট
খ) ইন্ট্রানেট
গ) LAN
ঘ) WAN

৪৬) নিম্নের কোনটি কম্পিউটারে ইনপুট ডিভাইস নয়?
ক) জয়স্টিক
খ) কিবোর্ড
গ) মাউস
ঘ) মনিটর

৪৭) বাতাসে অক্সিজেনের পরিমাণ কত?
ক) ২০.৭১%
খ) ২৯%
গ) ৩৩%
ঘ) কোনটিই নয়

৪৮) রক্ত জমাট বাঁধতে সহায়তা করে-
ক) প্লাটোলেট
খ) শ্বেত কণিকা
গ) লোহিত কণিকা
ঘ) প্লাসমা

৪৯) কম্পিউটারে বাইনারি পদ্ধতি যে সংখ্যার উপর প্রতিষ্ঠিত?
ক) ০, ১
খ) ০, ০
গ) ১০, ১১
ঘ) ১১, ০

৫০) এমএস ওয়ার্ড কি ধরণের প্রোগ্রাম?
ক) ওয়ার্ড প্রসেসিং
খ) ডাটাবেজ
গ) প্রোগ্রামিং ল্যাঙ্গুয়েজ
ঘ) গেম

উত্তরঃ ১)ঘ ২)গ ৩)খ ৪)খ ৫)খ ৬)গ ৭)গ ৮)খ ৯)ঘ ১০)ঘ ১১)গ ১২)খ ১৩)গ ১৪)ক ১৫)ক ১৬)খ ১৭)গ ১৮)গ ১৯)ঘ ২০)গ ২১) খ ২২) ঘ ২৩) গ ২৪) খ ২৫) ক ২৬) খ ২৭) ক ২৮) খ ২৯) ক ৩০) খ ৩১) গ ৩২) গ ৩৩) ঘ ৩৪) গ ৩৫) খ ৩৬) ক ৩৭) খ ৩৮) ক ৩৯) ঘ ৪০) ক ৪১) গ ৪২) গ ৪৩) গ ৪৪) গ ৪৫) গ ৪৬) ঘ ৪৭) ক ৪৮) ক ৪৯) ক ৫০) ক

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য | ৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি

Bcs Books Suggestion

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি নিকটে।  বাংলা ভাষা ও সাহিত্য বিসিএস প্রিলিমিনারির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। তাই বাংলা ভাষা ও সাহিত্য ঝালিয়ে নেয়ার জন্য আমাদের এই আয়োজন। যা আপনার প্রস্তুতিতে সহায়ক হিসেবে কাজ করবে এবং আপনার প্রস্তুতি সহজ করবে।(37th BCS preliminary will be held on very soon. Bengali language and literature is a very important issue for BCS preliminary. So we arranged to take a best practice of Bengali language and literature. As you prepare for your work and your preparation will be easy)

37-তম বিসিএস  প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট

বিষয়: বাংলা ভাষা ও সাহিত্য (পর্ব ০১)

  1. সারাজীবনই তুমি ভূতের মজুরী খেটে গেলে – এ্ই বাক্যে কিসের অপপ্রয়োগ ঘটেছে ?
    ক )প্রবাদের
    খ )বাগধারার
    গ )শব্দের
    ঘ )বাক্যের
  2. তিনি স্বস্ত্রীক ঢাকায় থাকেন ” বাক্যে কিসের অপপ্রয়োগ হয়েছে ?
    ক )বাক্যের
    খ )যথাশব্দের
    গ )পদের
    ঘ )সমাসের
  3. নিচের কোন শব্দ ণ-ত্ব বিধি অনুসরণে ণ এর ব্যবহার হয়েছে ?
    ক )প্রবণ
    খ )কল্যাণ
    গ )নিক্ব্ণ
    ঘ )বিপণী
  4. কোন বানান অশুদ্ধ ?
    ক )লবণ
    খ )বাণিজ্য
    গ )ফনা
    ঘ ) বেণী
  5. উত্কর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ ?
    ক সন্ধিজনিত
    খ )উপসর্গজনিত
    গ )বিভক্তিজনিত
    ঘ )প্রত্যয়জনিত
  6. intellectual শব্দের অর্থ – –
    ক )বুদ্ধিমান
    খ )মননশীল
    গ )মেধাবী
    ঘ )বুদ্ধিজীবী
  7. কোনটি শুদ্ধ বাক্য ?
    ক )বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রের শিকার হন
    খ )বিদ্যমান ব্যক্তিগণ দারিদ্রতার শিকার হন
    গ )বিদ্বান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
    ঘ )বিদ্যান ব্যক্তিগণ দরিদ্রতার শিকার হন
  8. কোনটি শুদ্ধ ?
    ক )একটি গোপনীয় কথা বলি
    খ )একটি গোপনী কথা বলি
    গ )একটি গোপন কতা বলি
    ঘ )একটি গোপন কথাবর্তা বলি
  9. বাংলা ভাষার আদিগ্রন্থ – –
    ক )প্রভু যীশুর বাণী
    খ )ফুলমনি ও করুণার বিবরণ
    গ )মিশনারীজীবন
    ঘ )কৃপাশাস্ত্রের অর্থভেদ
  10. পরাগলী মহাভারত খ্যাত অনুবাদকের নাম কী ?
    ক )সঞ্চয়
    খ )কবীন্দ্র পরমেশ্বর
    গ )শ্রীকর নন্দী
    ঘ )কাশীরাম দাস
  11. মঙ্গলকাব্যের কবি নন – – –
    ক )কানাহরি দত্ত
    খ )ভারতচন্দ্র
    গ )দাশুরায়
    ঘ )মানিক দত্ত
  12. হারামনি কী ? এর সংকলক কে ?
    ক )পুঁথি , আলাওল
    খ )প্রাচীন লোকগীতি , মুহম্মদ মনসুর উদ্দীন
    গ )উচ্চাঙ্গ সংগীত , ওস্তাদ আয়েত আলী
    ঘ )প্রাচীন সাহিত্য , বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
  13. কারা ঈশ্বরচন্দ্র কে বিদ্যাসাগর উপাধী দেন ?
    ক )ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
    খ )হিন্দু কলেজ
    গ )সংস্কৃত কলেজ
    ঘ )ব্রিটিশ সরকার
  14. বাংলা ভাষায় বিরামচিন্হ এর ব্যবহার কোন সাল থেকে শুরু হয় ?
    ক )১৮৪৭
    খ )১৮৭৪
    গ )১৮২৯
    ঘ )১৮৫০
  15. সৈয়দ ইসমাঈল হোসেন সিরাজীর কোন গ্রন্থটি ব্রিটিশ সরকার বাজেয়াপ্ত করেছিল ?
    ক )রায়নন্দিনী
    খ )অপূর্ব নৈবদ্য
    গ )জেগে ওঠো বিদ্রোহী
    ঘ )অনল প্রবাহ
  16. আধুনিক বাংলা সাহিত্যের প্রথম বিদ্রোহী কবি – –
    ক )কাজী নজরুল ইসলাম
    খ )মাইকেল মধুসূদন দত্ত
    গ )ফররুখ আহমেদ
    ঘ )রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  17. মেঘনাদ বধ কাব্য প্রকৃতপক্ষে কোন রসের কাব্য ?
    ক )করুন রস
    খ )বীর রস
    গ )শান্ত রস
    ঘ )দাস রস
  18. বীরাঙ্গনা কাব্যে পত্র সংখ্যা – –
    ক )31
    খ )21
    গ )11
    ঘ )9
  19. শরত্চন্দ্র সৃষ্ট অভয়া চরিত্র টি কোন উপন্যাস এর ?
    ক )গৃহদাহ
    খ )শেষপ্রশ্ন
    গ )দেবদাস
    ঘ )শ্রীকান্ত
  20. সামাজিক নাটক কোনটি ?
    ক )সধবার একাদশী
    খ )ডাকঘর
    গ )রাবণবধ
    ঘ )নূরজাহান
  21. সাজাহান নাটকের প্রথম রচয়িতা – –
    ক )প্রমথ চৌধুরী
    খ )তুলসী লাহিড়ী
    গ )দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
    ঘ )বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
  1. ‘পথের পাঁচালী ‘ প্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
    ক)বিচিত্রা
    খ)লাঙ্গল
    গ)সবুজ পত্রিকা
    ঘ)কল্লোল
    ২3. ‘রাখালি ‘ কাব্যগ্রন্থ মোট কত টি কাবিতা স্হান পেয়েছে-
    ক)১৩
    খ)১৭
    গ)১৮
    ঘ)২০
    24. পাঞ্জেরি কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?
    ক)মাত্রাবৃত্ত
    খ)স্বরবৃত্ত
    গ)অক্ষরবৃট
    ঘ)মুক্তক
    25. ‘আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর ‘ কত সালে প্রকাশিত হয়?
    ক)১৯৫০
    খ১৯৮০
    গ)১৯৭০
    ঘ)১৯৬৯
    26. মুনীর চৌধুরী রচিত ‘ মুখরা রমনী বশীকরণ’ একটি –
    ক)অনুবাদ গল্প
    খ)ঐতিহাসিক নাটক
    গ)উপন্যাস
    ঘ) অনুবাদ নাটক
    27. ‘জয়গুন ‘-কোন উপন্যাস চরিত্র?
    ক)জননী
    খ)সূর্যদীঘল বাড়ী
    গ)হাজার বছর ধরে
    ঘ)সারেং বৌ
    28. বুদ্ধদেব বসু কোন দশকের কবি হিসেবে খ্যাত?
    ক)ত্রিশ দশকের
    খ)পঞ্চাশ দশকের
    গ)চল্লিশ দশকের
    ঘ)ষাট দশকের
    29. মানিক বন্দ্যােপাধ্যায়ের ‘পদ্মানদীর মাঝি’ এর প্রকাশ কাল কবে?
    ক)১৯৬০
    খ)১৯৩৫
    গ)১৯৩৬
    ঘ)১৯৪৪
  2. জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধ গ্রহন্থ কোনটি?
    ক)ধূসর পান্ডুলিপি
    খ)কবিতার কথা
    গ)ঝরা পালকের কবি
    ঘ)দুর্দিনের যাত্রী
    31. ‘সারা দুপুর ‘কাব্যটির রচয়িতা কে?
    ক)ফররুখ আহমদ
    খ)আহসান হাবীব
    গ)গোলাম মোস্তফা
    ঘ)সিকান্দার আবু জাফর
    32. একাত্তরের ডায়েরী কত সালে প্রকাশিত হয়?
    ক)১৯৮৯
    খ)১৯৯২
    গ)১৯৭২
    ঘ)১৯৮০
    33. ‘দু:সময়ের মুখোমুখি ‘কার লেখা?
    ক)সানাউল হক
    খ)শামসুর রহমান
    গ)আহসান হাবিব
    ঘ) সৈয়দ শামসুল হক
    34. আদমজী পুরস্কার পায়ই কত সালে?
    ক)১৯৬৩
    খ)১৯৬৪
    গ)১৯৬৫
    ঘ)১৯৬০
  1. ‘পদ্মা মেঘনা যমুনা ‘ কার উপন্যাস?
    ক)আবদুল গাফফার চৌধুরী
    খ)আবু ইসাহাক
    গ)আবু জাফর শামসুদ্দীন
    ঘ)আবু রুশদ
  2. অটবী -এর প্রতিশব্দ কোনটি?
    ক) স্থির
    খ)কুল
    গ)নদী
    ঘ)বন
  3. ‘অট্রালিকা’ শব্দের সমার্থক কোনটি?
    ক)প্রসাদ
    খ)প্রাসাদ
    গ)প্রাশাদ
    ঘ) প্রশাদ
  4. শব্দের অবস্হানভেদে ‘অ’কয়ভাবে লেখা হয়?
    ক)২ভাবে
    খ)৩ভাবে
    গ)৪ভাবে
    ঘ)১ভাবে
    39. ‘ধন’কোন শব্দ?
    ক)বিশেয্য
    খ)বিশেষণ
    গ)ক্রিয়া
    ঘ)সর্বনাম
    40. একটি আদর্শ বাক্যের কয়টি গুণ থাকা আবশ্যক?
    ক)২
    খ)৪
    গ)৫
    ঘ)৩
    41. ভূগোল শব্দটি বিশেষণ পদ কোনটি?
    ক)ভূগোল
    খ)ভৌগোলিক
    গ)ভৌগলিক
    ঘ)ভূগোলিক

উত্তরমালা : 1-খ 2-খ 3-ক 4-গ 5-ঘ 6-ঘ 7-গ 8-ক 9-ঘ 10-খ 11-গ 12-খ 13-গ 14-ক 15-ঘ 16-খ 17-খ 18-গ 19-ঘ 20-ক 21-গ 22-ক ২3-গ 24-ক 25-ঘ 26-ঘ 27-খ 28-ক 29-গ 30-খ 31-খ 32-ক 33-খ 34-ক 35-গ 36-ঘ 37-খ 38-ক 39-ক 40-ঘ 41-খ

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর পরীক্ষা মাত্র আর কিছুদিন বাকি।আপনার প্রস্তুতিতে আমাদের এই বাড়তি আয়োজন।শেষ মুহূর্তে আপনার ৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি এর প্রস্তুতির মধ্যে নিজেকে একটু ঝালিয়ে নিন ।১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি | মডেল টেস্ট ০১

 

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি
১০০ মার্কসের একটি মডেল টেস্ট।
সময়ঃ ১ঘন্টা।

১। প্রমথ চৌধুরীর ’বীরবলী’রীতির প্রচার মাধ্যম হিসেবে কোন পত্রিকা ভূমিকা রাখে?
ক.কালিকলম খ.সবুজপত্র গ.কল্লোল ঘ.সাহিত্যে

২। ‘শিখা’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
ক.কাজী নজরুল ইসলাম খ.কাজী মোতাহের হোসেন গ.জীবনানন্দ দাস ঘ.শামসুর রাহমান

৩। সবুজপত্র পত্রিকায় নিচের কোন লেখক লিখতেন?
ক.অতুলচন্দ্র গুপ্ত খ.ধূর্জটি প্রসাদ মুখোপ্যাধ্যায় গ.সুনীতিকুমার চট্রোপাধ্যায় ঘ.ওপরের তিনজনই

৪। ‘Bengal Gazette’ সাময়িক পত্রিকাটি কোন ভাষায় রচিত?
ক.ইংরেজী খ.সংস্কৃত গ.বাংলা ঘ.হিন্দি

৫।সিকান্দার আবুজাফর সম্পাদিত পত্রিকার নাম কি?
ক.সওগাত খ.সমকাল গ.উত্তরণ ঘ.শিখা

৬। বহুল আলোচিত ’আনন্দময়ীর আগমনে’কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
ক.নবযুগ খ.বিজলী গ.ধূমকেতু ঘ.লাঙল

৭। নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ নয়?
ক.জানুয়ারি খ.চাকুরি গ.সৌন্দর্য্য ঘ.সোনালি

৮। কোন বানানটি ভূল?
ক.ভূয়া খ.মুহূর্ত গ.শূন্য ঘ.শারিরীক

৯। কোন শব্দটি শুদ্ধ বানানে লেখা?
ক.পেন্টাগণ .লণ্ডন .টেণ্ডার .দন্ড

১০। কোন বানানটি সঠিক?
.মৈত্রী .ব্যপ্ত .ব্যাক্ত .মুণি

১১। কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম শতবার্ষিকী পালিত হয়?
.১৯৫১ সালে .১৯৬১ সালে .১৯৭১ সালে .১৯৮১ সালে

১২। নিচের কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?
.শর্মিষ্ঠ্যা .রাজসিংহ .পলাশীর যুদ্ধ .রক্তাক্ত প্রান্তর

১৩। কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?
.প্রমথ নাথ চৌধুরী .ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত .প্যারীচাঁদ মিত্র .দীনবন্ধু মিত্র

১৪। জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-
.সমাজ .পানি .মিছিল .নদী

১৫। ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?
.হাসান হাফিজুর রহমান .আল-মাহমুদ .হুমায়ুন আজাদ ঘ.শক্তি চট্টোপাধ্যায়

১৬। বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-
.সুন্দরম .লোকায়ত .উত্তরাধিকার .কিছুধ্বনি

১৭। শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?
.মুহুর্মুহু .মূহুর্মুহু .মুর্হুমূর্হু .মুর্হুর্মূহ

১৮। কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?
.ওরা কী করে .আপনি আসবেন .আমরা যাচ্ছি .তোরা খাসনে

১৯। “মুক্ত করো ভয়,আপনা মাঝে শক্তি ধরো নিজেরে করো জয়”- কার লেখা?
.কাজী নজরুল ইসলাম .রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর .গোলাম মোস্তফা .শেখ ফজলুল করিম

২০। ’বেগম’ পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
.নূরজাহান বেগম .বেগম রোকেয়া .সুফিয়া কামাল .এদের কেউ না

21. My brother has no interest—– music.
a. For b. In c. With d. at

22. Do not insists—— his going there.
a. To b. On c. With d. In

23. When a person says he’s “all in” it means—-
a. He is very tired b. He has arrived c. He has finished packing d. He has got everything.

24. Honesty is indispensable —– success.
a. About b. For c. At d. Of

25. He is involved ——-difficulties.
a. With b. At c. In d. Upon

26. He is innocent——- the charge.
a. Of b. With c. To d. On

27. Who is the father of English poetry?
a. Venerable Bade b. Chaucer c. Alfred the great d. Sir Thomas Moor.

28. Who is the author of ” The legend of good woman”?
a. Chaucer b. Bacon c. Spencer d. Thomas Moor

29. Who translated Bible into English for the first time?
a. William Langland b. William Caxton c. Edmund Spencer d. John Wycliffe

30. Who is the ” Father of English prose.”
a. William Caxton b. John Wycliffe c. Sir Thomas Moor d. William Langland

31. “Stanch” means—-
a. To reinforce b. Be weak c. Smooth out d. Put an end to.

32.”Sequence” means—–
a. To follow b. Round up c. Withdrawn d. Question closely

33.T.S Eliot was born in—–
a. Ireland b. England c. Wales d. USA

34. What kind of man is quite the opposite type of “Supercilious”?
a. affable b. Haughty c. Disdainful d. Wicked

35. People who assume that no evil can befall them are foolishly—–
a. Ardent b. Complacent c. Confident d. Apprehensive

36. “To meet trouble half—ways’ means—-
a. To be puzzled b. To gets nervous c. To be disappointed d. To bear up

37. Many island make up—
a. An isle b. An archipelago c. A peninsula d. A continent

38. “Intrepid” means—
a. Arrogant b. Brlligete c. Questioning d. Fearless

39. “Incredible” means—-
a. Unbelievable b. Unthinkable c. Unlikely d. Unthinking

40. If I were you, I (handle) the situation more carefully.
a. Would handle b. Will handle c. Handled d. Would have handled

৪১. কোনটি বৃহত্তম?
a.0.3 b.√0.3 c.2/5 d.1/3

৪২. (2+x)+3=3(x+2), x?
a.-1/2 b.1/2 c.1/3 d.2/3

৪৩. 50mলম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে। মইয়ের একপ্রান্ত মাটি হতে 40m উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে। অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব ?
a.10 b.30 c.20 d.25

৪৪. দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশক অপেক্ষা ৩ বেশি। সংখ্যাটি অঙ্কদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশি।সংখ্যাটি কত?
a.৪৭ b.৩৬ c.২৫ d.১৪

৪৫. ১৮ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙ্গে গেল যে সম্পূর্ন বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০° কোণ উৎপন্ন করল।খুটিটি কত উচ্চতায় ভেঙ্গেছিল?
a.১২ b.৯ c.৬ d.৩

৪৬. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০বছরে সুদে আসলে ৫০০০০ টাকা হলে মূলধন কত ?
a.২০০০০ b.২৫০০০ c.৩০০০০ d.৩৫০০০

৪৭. ৩২ এর ২ ভিত্তিক লগারিদম কত?
a.৩ b.৬ c.৪ d.৫

৪৮. [২-৩(২-৩)^-১]^-১=?
a.৫ b.-৫ c.১/৫ d.-১/৫

৪৯. x^3+hx+10=0 একটি সমাধান 2 হলে h ?
a.10 b.9 c.-9 d.-2

৫০. একটি ১০০০০ টাকা বিলের ওপর এককালীন কমতি ৪০% এবং পরপর ৩৬% ও৪% কমতির পার্থক্য কত?
a.০ b.১৪৪ c.২৫৬ d.৪০০

৫১. y=3x+2 ,y=-3x+2 ,y=-2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্র-
a.সমবাহু ত্রিভুজ b.সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ c.বিষমবাহু ত্রিভুজ d.সমকোণী ত্রিভুজ

৫২. একটি গোল মুদ্রার চারপাশে কতটি ঐ একই মুদ্রা রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের এবং পাশের দুটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে থাকে?
a.৪ b.৬ c.৮ d.১০

৫৩. সমবাহু ষড়ভুজের অভ্যন্তরে অঙ্কিত বৃহত্তম বৃত্তের আয়তন ১০০n হলে ষড়ভুজের আয়তন কত?
a.২০০ b.২০০√২ c.২০০√৫ d.২০০√৩

৫৪. মিনারের পাদদেশ হতে ২০মি দূরের একটি স্থানে শীর্ষ বিন্দুর উন্নতিকোণ ৩০° হলে মিনারটির উচ্চতা-
a.২০√৩ b.২০/√৩ c.২০ d.১০√৩

৫৫. একটি বর্গক্ষেত্রের একবাহু অপর বর্গক্ষেত্রের পরিসীমার সমান হলে তাদের কর্ণের অনুপাত-
a.১:২ b.২:১ c.৫:২ d.৪:১

৫৬। ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙগ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?
.বরাইল .কৈলাস .কাঞ্চনজঙগা .গডউইন অস্টিন

৫৭। বাংলাদেশের সবচেয়ে উঁচু পাহাড় চূড়ার নাম-
.লুসাই .গারো .ক্রিওক্রডাং .জয়ন্তিকা

৫৮। বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমানের পদবী কী ছিল?
.সিপাহী .ল্যান্স নায়েক .লেফটেন্যান্ট .ক্যাপ্টেন

৫৯। দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?
.কুড়িগ্রাম .নীলফামারী .ঠাকুরগাঁ .লালমনিরহাট

৬০। চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের প্রধান কাঁচামাল-
.আখের ছোবড়া .বাঁশ .নল খাগড়া .জারুল গাছ

৬১। ঘোড়াশাল সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?
.টিএসপি .ইউরিয়া .পটাশ .মিথেন

৬২। যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?
.পদ্মায় .ব্রহ্মপুত্রে .মেঘনায় .করোতয়ায়

৬৩। জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী—   এটি কার ঘোষণা?
.তিতুমীর .ফকিরমজনুর .দুদু মিয়া .হাজী শরীয়তউল্লাহ

৬৪। নিম্নের কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর বাংলাদেশে অবস্থিত?
.IJO .APEC .ADB .SAARC

৬৫। বাংলাদেশের ভূ উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা-
.এক .তিন .দুই .চার

৬৬। ডাকার কোন দেশের রাজধানী?
.সেনেগাল .চাদ .মালাওই .বেনিন

৬৭। কোন দেশ ও রাজধানীর নাম একই?
.তাইওয়ান .উগ্রন্ডা .ব্রাজাভিল .জিবুতি

৬৮। পৃথিবীর সবচেয়ে প্রাচীন রাজধানী কোনটি?
ক.এথেন্স,গ্রীস খ.বাগদাদ,ইরাক গ.কায়রো,মিসর ঘ.জেরুজালেম,ইসরাইল

৬৯। পৃথিবীর উচ্চতম রাজধানীর নাম কী?
ক.ভিলা খ.লিমা গ.নাউরু ঘ.লাপাজ

৭০। পেরুর রাজধানী-
ক.কারাকাস খ.হাইতি গ.লাপাজ ঘ.লিমা

৭১। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.জর্ডান খ.ইরাক গ.ইয়েমেন ঘ.সৌদি আরব

৭২। মিসরের মুদ্রার নাম-
ক.দিনার খ.পাউন্ড গ.রিয়াল ঘ.ফ্রাংক

৭৩। হাইতির মুদ্রার নাম কী?
ক.সুক্রি খ.সুভা গ.গোবি ঘ.গোর্দে

৭৪। রিয়াল কোন দেশের মুদ্রা?
ক.আর্জেন্টিনা খ.প্যারাগুয়ে গ.ব্রাজিল ঘ.হাইতি

৭৫। পেসো কোন দেশের মুদ্রা?
ক.ব্রাজিল খ.চিলি গ.প্যারাগুয়ে ঘ.আর্জেন্টিনা

৭৬. “বৃত্তের ব্যাস বৃত্তকে সমদ্বিখন্ডিত করে” এই ধারণা কে দেন?
ক)থেলিস খ)রন্টজেন গ)মার্কনী ঘ)আল-ফাজারী

৭৭. আগুন,পানি,মাটি ও বায়ু এই চারটি মৌলের ব্যখা দিয়েছিলেন কে?
ক)আল-খুজান্দী খ) পিথাগোরাস গ) গ্যালিলিও ঘ) জি লেমেটার

৭৮. “আলো আমাদের চোখে আসে বলেই আমরা বস্তুকে দেখতে পাই” – প্রথম কে বলেন?
ক) অটো হান খ) রজার বেকন গ) আল-হাজেন ঘ) আল-ফাজারী

৭৯.২২/৭ কে π-এর মান হিসেবে প্রচার করেন কে?
ক) ভাস্করাচার্য খ) কনাদ গ) মহাবীর ঘ) আর্যভট্ট

৮০.পড়ন্ত বস্তুর সূত্রাবলি আবিষ্কার করেন কে?
ক) প্যাসকেল খ) গ্যালিলিও গ) স্নেল ঘ) আইনস্টাইন

৮১. বায়ু পাম্প আবিষ্কার করেন কে?
ক) জি লেমেটার খ) এডিসন গ) ভন গুয়েরিক ঘ) আল-হাজেন

৮২. একমাত্র বিজ্ঞানী হিসেবে বিজ্ঞানের ভিন্ন ভিন্ন শাখায় দুই বার নোবেল পুরস্কার লাভ করেন কে?
ক) বেকরেল খ) মাদাম কুরী গ) মার্কনী ঘ) অটো হান

৮৩.সমুদ্র ও কূয়ার গভীরতা নির্ণয়ে ব্যবহৃত হয়-
ক) শব্দের প্রতিধ্বনি খ) আলোর বেগ গ) বাতাসের বেগ ঘ)সব গুলো

৮৪. কাঠের মধ্যে শব্দের বেগ বায়ু অপেক্ষা কত গুণ বেশি?
ক) ১০ গুণ খ) ১২ গুণ গ) ১৫ গুণ ঘ) ২০ গুণ

৮৫. কোথায় বায়ুমণ্ডল না থাকার কারনে শব্দ শোনা যায় না?
ক) চাঁদে খ) সূর্যে গ) আলোতে ঘ) বাতাসে

৮৬. দ্রুতি সবচেয়ে কম কোন মাধ্যমে?
ক) কঠিন মাধ্যমে খ) তরল মাধ্যমে গ) বায়ু মাধ্যমে ঘ) কোনটিই না

৮৭. আমাদের মস্তিষ্কে শব্দের স্থায়িত্বকাল কত সেকেন্ড?
ক) 0.1 সেকেন্ড খ) 0.2 সেকেন্ড গ) 0.23 সেকেন্ড ঘ) কোনটিই না

৮৮. শব্দের তিব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র –
ক) থার্মোমিটার খ) অডিওমিটার গ)ফ্যাদোমিটার ঘ)সব গুলো

৮৯.আবাসিক এলাকার শব্দের গ্রহণযোগ্য মাত্রা কত?
ক) ৩০ ডেসিবল খ) ৪০ ডেসিবল গ) ৫০ ডেসিবল ঘ) ৬০ ডেসিবল

৯০.শব্দের গতি প্রতি ঘণ্টায় কত মাইল?
ক)৪৪৭ মাইল খ)৫৫৭ মাইল গ)৬৬৭ মাইল ঘ)৭৫৭ মাইল

91. কম্পিউটারের গতি কত বিলিয়ন ক্যারেক্টার?
ক) ১ বিলিয়ন খ) ২ বিলিয়ন গ) ০.৫ বিলিয়ন ঘ)কোনটায় নয়

92. নিচের কোনটি কে কম্পিউটারের প্রাণ শক্তি বলা হয়?
ক) মাউস খ) CPU গ) ROM ঘ) RAM

93. নিচের কোনটি ইনপুট ডিভাইসের উদাহরন?
ক) মাউস খ) কীবোর্ড গ) বারকোড রিডার ঘ) ইসবগুল

94. সি, পি, ইউ এর কয়টি প্রধান অংশ থাকে?
ক) ২ টি খ) ৩টি গ) ৪টি ঘ) ৫টি

95. কম্পিউটার মেমরি কত প্রকার ?
ক) ৩ প্রকার খ) ৪ প্রকার গ) ৫ প্রকার ঘ) ৬ প্রকার

96. কম্পিউটারের কোন মেমোরি কখনো মুছে যায় না?
ক) Rom খ) চৌম্বক বাবল গ) হার্ড ডিসক ঘ) জিপ ডিসক

97. কত বিট সমান এক বাইট?
ক)খ)গ)ঘ)

98. মাউস কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ওখ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

99. নিচের কোনটি আউটপুট ডিভাইসের উদাহরণ?
ক) মনিটর খ) মাউস গ) কীবোর্ড ঘ) কোনটায় নয়

100. প্রিন্টার কোন ধারনের ডিভাইস?
ক) আউটপুট খ) ইনপুট গ) ক ও খ উভয়ে ঘ) কোনটায় নয়

মডেল টেষ্ট এর উত্তরমালা

১.খ  ২.খ  ৩.ঘ  ৪.ক  ৫.খ  ৬.গ  ৭.গ  ৮.ঘ   ৯.ঘ   ১০.ক    ১১.খ   ১২.ঘ   ১৩.খ   ১৪.ঘ   ১৫.খ   ১৬.গ   ১৭.ক   ১৮.ক   ১৯.খ   ২০.ক
21.b,  22.b,   23.a,  24.b,  25.c,  26a,  27.b,  28.a,  29.d,  30.b,  31.d,  32.a,  33.d,  34.a,  35.b,  36.a,  37.b,  38.d,  39.a,  40.a
৪১,b  ৪২,a  ৪৩,b  ৪৪,c  ৪৫,c  ৪৬,b  ৪৭,d  ৪৮,c  ৪৯,c  ৫০,b ৫১,b  ৫২,b  ৫৩,d  ৫৪,b  ৫৫,d
৫৬।খ ৫৭।খ ৫৮।ক ৫৯।ঘ ৬০।খ ৬১।খ ৬২।ক ৬৩।গ ৬৪।ক ৬৫।ঘ ৬৬।ক ৬৭।ঘ ৬৮।গ ৬৯।ঘ ৭০।ঘ ৭১।ঘ ৭২।খ ৭৩।ঘ ৭৪।গ ৭৫।ঘ, ৭৬.ক, ৭৭.খ, ৭৮.গ, ৭৯.ক
৮০.খ ৮১.গ ৮২.খ ৮৩.ক ৮৪.খ ৮৫.ক ৮৬.গ ৮৭.ক ৮৮.খ ৮৯.গ ৯০.ঘ, ৯১ক, ৯২খ, ৯৩ঘ, ৯৪খ, ৯৫ক, ৯৬ক, ৯৭গ, ৯৮খ, ৯৯ক, ১০০ক,