Category Archives for বাংলাদেশ বিষয়াবলী

সাধারণ জ্ঞান বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী

সাধারণ জ্ঞান বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী

Untitled-1

 

সাধারণ জ্ঞান থেকে যে কোন চাকরি বা বিশ্ববিদ্যলয়ের ভর্তি পরীক্ষায় প্রশ্ন আসেই। বিশেষ করে সাধারণ জ্ঞান বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী বেশি প্রশ্ন আসে। এই জন্যে আমাদের কে এই বিষয় টিকে গুরুত্বের সাথে নিতে হয়।  শিক্ষার্থীদের সুবিধার জন্য আমরা নিয়মিত সাধারণ জ্ঞান সম্পর্কে পোস্ট দিয়ে যাচ্ছি। আশা করি আপনাদের অনেক উপকারে আসবে। যদি কারও সামান্য উপকারে আসে তাহলেই bdgovtjobcircular.com কর্তৃপক্ষের এই পরিশ্রম সার্থক।

মনোযোগ দিন

Capture

 

 

eee

 

 

weq

 

 

পিডিএফ ফাইল ডাউনলোড করুন এখান থেকে 

ওয়ার্ড ফাইল ডাউনলোড করুন এখান থেকে 

 

 CLICK HERE FOR MORE

BD Govt Job Circular Official Facebook Page

Please connect all time with us on Facebook : https://www.facebook.com/bdgovtjobspreparation/

Don’t Forget to like our facebook page Please.

প্রিয় বন্ধু, ভাই ও বোনের জন্য ফেসবুক ও টুইটারে শেয়ার করুণ আমাদের পেজটি।

Thank you

 

বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৬

বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৬

rtr

The economy Survey of Bangladesh 2016.All info are available here.
———————————————

বর্তমানে দেশে উপজেলার সংখ্যা ➟ ৪৯০টি । সর্বশেষ কর্ণফুলী ( চট্টগ্রাম )
? বর্তমানে দেশে ইউনিয়ন পরিষদের সংখ্যা =৪, ৫৩৬টি
? মাথাপিছু জাতীয় আয় ১৪৬৬ মার্কিন ডলার ( গত অর্থবছরে ছিল ১৩১৬ , চলতি অর্থবছরে বৃদ্ধি পেয়েছে ১৫০ মার্কিন ডলার )
? জিডিপি প্রবৃদ্ধি হার ➟ ৭.০৫% (২০১৬-১৭ বছরে প্রক্ষেপন ৭.২%)
?২০০৯-১০ থেকে ২০১৪-১৫ জিডিপির গড় প্রবৃদ্ধি ➟ ৬.২%
? জিডিপি প্রবৃদ্ধির হার প্রক্ষেপন:


২০১৬-১৭ অর্থ বছরে –➟ ৭.২%
২০১৭-১৮ ———➟ ৭.৪%
২০১৮-১৯ ———–➟ ৭.৬%

images

 

?মাথাপিছু আয় ➟ ১৪৬৬ মার্কিন ডলার
? দারিদ্র্যের হার ➟ ২৪. ৮% । অতিদ্রারিদ্রের হার ➟ ১২.৮%
?পদ্মাসেতু নির্মাণে ব্যয় ➟ ২৮,৭৯৩.৩৯ কোটি টাকা ।
? জিডিপি আকার ➟ ১৭,২৯,৫৬৭কোটি টাকা
?চলতি বাজার মূল্যে মাথাপিছু জিডিপির পরিমাণ ১,০৮,১৭২ টাকা


?স্থির মূল্যে জিডিপিতে
শিল্পখাতের অবদান ➟➟ ৩১.২৮%
সেবা খাতের অবদান ➟➟৫৩.৩৯%
কৃষি খাতের অবদান ➟ ১৫.৩৩%


?জাতীয় সঞ্চয় হার ➟ ৩০.০৮%
?বিনিয়োগ জিডিপির ➟ ২৯.৩৮%
?খাদ্যশষ্য উত্পাদন ➟ ৩৮৯.৯৭ লক্ষ মেট্রিক টন
? দেশের মোট জনগণের শতকরা ৭৫ভাগ বিদ্যু সুবিধা পাচ্ছে।
? বিদ্যুত উত্পাদন ক্ষমতা ➟ ১২,৩৩৯ মেগা ওয়াট ।
?আবিষ্কৃত গ্যাস ক্ষেত্র ➟ ২৬টি । মোট মজুদ ৩৮.০২ ট্রিলিয়ন ঘনফুট । তবে উত্তোলন যোগ্য ২৭.১২ ট্রিলিয়ন ঘনফুট

?জ্বালানি তেলের মজুদ ➟ ১০.৯১ লক্ষ মেট্রিক টন।
? গড় মূদ্রাস্ফীতির হার ➟ ৬.০১%। এপ্রিল ২০১৬ ➟ ৫.৬১%
?বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভ ➟ ২৯.১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ।
?মানব উন্নয়ন সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান = ১৪২
?রপ্তানি আয় ➟ ২৭,৬৩৭.২২ মিলিয়ন মার্কিন ডলার
? আমদানি ব্যয় ➟ ৩১,৩৩৫.৮ মিলিয়ন মার্কিন ডলার
? রেমিট্যান্স ➟ ১২,২৫৫.২৯মিলিয়ন মার্কিন ডলার
? জনশক্তি রপ্তানি ➟ ৫.৬২ লক্ষ জন।
? বৈদেশিক বাণিজ্য ➟ ২৯৩৩ মিলিয়ন মার্কিন ডলার
? দেশে রাষ্ট্রায়াত্ব প্রতিষ্ঠান ➟ ৪৫টি ।
? জলবায়ু তহবিলে বরাদ্দ টাকার পরিমাণ ৩, ০০০ কোটি টাকা।
?দেশে বর্তমানে প্রাথমিক স্কুলের সংখ্যা ➟ ১, ১২, ১৭৬টি ( ব্র্যাক সেন্টার, মাদ্রাসা, শিশু কল্যাণ সহ)
? প্রাথমিকে ভর্তি হার ➟ ৯৭.৯% ( ছেলে: মেয়ে = ৪৯.১৪%: ৫০. ৮৬%)
? প্রাথমিকে ঝড়ে পড়ার হার ➟➟ ২০.৪%
? দেশে বর্তমানে পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ের সংখ্যা ➟ ৩৮টি।
? দেশে বর্তমানে মেডিক্যাল কলেজের সংখ্যা ➟ ৩৬টি

download
?দেশে বর্তমানে কমিউনিটি ক্লিনিকের সংখ্যা ➟ ১৩, ১৩৬টি।
? স্থুল জন্মহার (প্রতি হাজারে ) ➟ ১৮.২ ( জাতীয়)
? স্থুল মৃত্যুহার (প্রতি হাজারে ) ➟ ৫.২ জন ( জাতীয়)
? প্রত্যাশিত গড় আয়ু ➟৭০.৭ বছর(জাতীয় )পুরুষ৬৯.১বছরনারী ৭১.৬বছর
? জন প্রতি ডাক্তারের সংখ্যা ➟➟ ২১২৯ জন।
? বিবাহের গড় বয়স ➟➟ পুরুষ ২৪.৯ বছর নারী ১৮.বছর
?শিশু মৃত্যু হার ( ১ বছরের কম প্রতি হাজারে ) ➟ ৩০জন
? শিশু মৃত্যু হার ( ৫ বছরের কম প্রতি হাজারে ) ➟ ৩৮জন
? মাতৃমৃত্যুহার ➟➟ ১.৯৩% (জাতীয় )
? গর্ভনিরোধ ব্যবহার কারী ➟ ৬২.২%
?উর্বরতার হার ( মহিলা প্রতি ) ➟➟ ২.১১
? দেশে আগামী ১৫বছরে ১০০টি অর্থনৈতিক অঞ্চল প্রতিষ্ঠার করা উদ্যোগে এখন পর্যন্ত ৫৬টির ( এপ্রিল ২০১৬ ) ( সরকারী ৪২ ও বেসরকারী ১৪) টির অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এখন পর্যন্ত ১১টি উদ্বোধন করা হয়েছে।

 

 

CLICK HERE FOR MORE

BD Govt Job Circular Official Facebook Page

Please connect all time with us on Facebook : https://www.facebook.com/bdgovtjobspreparation/

Don’t Forget to like our Facebook page Please.

প্রিয় বন্ধু, ভাই ও বোনের জন্য ফেসবুক ও টুইটারে শেয়ার করুণ আমাদের পেজটি।

Thanks you

 

 

নবম ও দশম শ্রেণির বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় এর প্রশ্নের সমাধান

নবম ও দশম শ্রেণির বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় এর ১০০ টি গুরুত্বপুর্ণ বহুনির্বাচনী প্রশ্নের সমাধান

segaf

 

সুপ্রিয় শিক্ষার্থী বন্ধুরা ভালো ফলাফল এর জন্য সকল বিষয়ের প্রতি সমান নজর দিতে হয়। তবে বিশেষ করে বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় এর দিকে একটু বেশি নজর রাখা উচিত। শুধুমাত্র ভালো ফলফল নয় বরং অনেক চাকরি এবং ভর্তি পরীক্ষায় এখান থেকে অনেক প্রশ্ন আসে। এই জন্যে আমরা আপনাদের জন্যে নিয়ে এসেছি অনুশীলনের একটি গুরুত্বপুর্ণ ওয়েবসাইট। আপনারা এখানে আপনাদের পছন্দের মত পিডিএফ বা ওয়ার্ড  ফাইলে  ডাউনলোড করে প্রয়োজন মত অনুশীলনের কাজে লাগাতে পারেন।

সর্বদা আমাদের সাথে যুক্ত থাকেন ফেসবুকে এবং টুইটারে। নিচে খেয়াল করুন।

erregergtter

 

বাংলাদেশ ও বিশ্ব পরিচয়(নবমদশম শ্রেণি)
প্রথম দুই অধ্যায় পূর্ববাংলার আন্দোলন ও জাতীয়তাবাদের উত্থান(১৯৪৭–১৯৭০) এবং স্বাধীন বাংলাদেশ) গুরুত্বপূর্ণ ১০০ প্রশ্ন
বিঃদ্রঃ বেশি কমন প্রশ্নগুলো দেওয়া হয় নি৷

এখনে ১৯ টি প্রশ্নের উত্তর দেওয়া হল।  বাকিটা পিডিএফ এবং ওয়ার্ড ফাইলে দেখুন 

1৷ পারিবারিক সহিংসতা প্রতিরোধ ও সুরক্ষা আইন কত সালে প্রণীত হয়?
ⓐ 2011 ⓑ 2010 ⓒ 2012 ⓓ 2009
উত্তরঃ b
2৷ সর্বশেষ শিক্ষানীতি প্রণিত হয় কত সালে?
ⓐ 2010 ⓑ 2012 ⓒ 2011 ⓓ 2013
উত্তরঃ a
3৷ গণতন্ত্রের পুনঃযাত্রা শুরু হয় কত সালে?
ⓐ 1991 ⓑ 1990 ⓒ 1972 ⓓ 1989
উত্তরঃb
4৷ 22 টি ছাত্র সংগঠন “সর্বদলীয় ছাত্র ঐক্য” গঠন করা হয় কত সালে?
ⓐ 1991 ⓑ 1989 ⓒ 1988 ⓓ 1990
উত্তরঃd
5৷ গণতন্ত্র মুক্তি পাক কথাটি নূর হোসেন এর কোথায় লেখা ছিল?
ⓐ বুকে ⓑ পিঠে ⓒ বুকে ও পিঠে ⓓ হাতের ব্যানারে
উত্তরঃ b
6৷ চতুর্থ জাতীয় সংসদ নির্বাচন কত সালে অনুষ্ঠিত হয়?
ⓐ 1987 ⓑ 1989 ⓒ 1986 ⓓ 1988
উত্তরঃ d
7৷ বাংলাদেশে দ্বিতীয় গনভোট কত সালে হয়?
ⓐ 1977 ⓑ 1984 ⓒ 1985 ⓓ 1979
উত্তরঃ c
8৷ ১৯৯০ সালের কত তারিখে এরশাদ পদত্যাগ করেন?
ⓐ ৬ নভেম্বর ⓑ ৬ ডিসেম্বর ⓒ ৪ ডিসেম্বর ⓓ ৫ ডিসেম্বর
উত্তরঃ b
9৷ বাংলাদেশে প্রথমবারের মত গণভোট হয় কত সালে?
ⓐ 1973 ⓑ 1977 ⓒ 1979 ⓓ 1984
উত্তরঃb
10৷ দক্ষিন এশিয়ায় আঞ্চলিক সহযোগিতা সংস্থা গঠনের উদ্যোগ কে নিয়েছিলেন?
ⓐ শেখ মুজিবর রহমান ⓑ হুসেন মুহাম্মদ এরশাদ ⓒ জিয়াউর রহমান ⓓ শেখ হাসিনা ৷
উত্তরঃc

11৷ দ্বিতীয় সংসদ নির্বাচন কত সালে অনুষ্ঠিত হয়?
ⓐ 1986 ⓑ 1978 ⓒ 1979 ⓓ 1977
উত্তরঃc

12৷ কার শাসন আমলে বাংলাদেশের রাজনীতি ও পররাষ্ট্রনীতিতে ব্যাপক পরিবর্তন হয়?
ⓐ এরশাদের আমলে ⓑ শেখ মুজিবের আমলে ⓒ জিয়াউর রহমানের আমলে ⓓ খন্দকার মোস্তাকের আমলে
উত্তরঃc

13৷ কততম সংশোধনীকে দেশের সর্বোচ্চ আদালত অবৈধ ঘোষণা করে?
ⓐ ৫ম ⓑ ৭ম ⓒ ১৩তম ⓓ সবগুলো
উত্তরঃd

14৷ রাজনীতিতে ধর্মের অপব্যবহারের পথ তৈরি করেন কে?
ⓐ হুসেন মুহাম্মদ এরশাদ ⓑ জিয়াউর রহমান ⓒ খন্দকার মুস্তাক আহমেদ ⓓ কেউ নন ৷
উত্তরঃb

15৷ কতসালে রক্তপাতহীন এক অভ্যুত্থানের মাধ্যমে এরশাদ ক্ষমতা দখল করেন?
ⓐ 1981 ⓑ 1982 ⓒ 1983 ⓓ 1980
উত্তরঃb

16৷ এরশাদ বিরোধী আন্দলনে নূর হুসেন কত সালে পুলিশের গুলিতে নিহত হন?
ⓐ 1987 ⓑ 1988 ⓒ 1989 ⓓ 1990
উত্তরঃa

17৷ গণতন্ত্রের অভিযাত্রায় জাতিকে নেতৃত্ব দেওয়ার দায়িত্ব গ্রহণ করেন কে?
ⓐ বিচারপতি হাবিবুর রহমান ⓑ বিচারপতি সাহাবুদ্দিন আহমেদ ⓒ রাষ্ট্রপতি ইয়াজ উদ্দিন আহমেদ ⓓ ফখরুদ্দীন আহমেদ
উত্তরঃb

18৷ কততম জাতীয় সংসদ নির্বাচনের মাধ্যমে গনতান্ত্রিক ধারা চালু হয়?
ⓐ ৪র্থ ⓑ ৬ষ্ট ⓒ ৭ম ⓓ ৫ম
উত্তরঃd

19৷ 1972 সালে বাংলাদেশে দারিদ্র্যের হার ছিল কত শতাংশ?

ⓐ ৩০% ⓑ ৭০% ⓒ ৭১% ⓓ ৪৫%
উত্তরঃb

 

সম্পুর্ণফাইল পিডিএফ ডাউনলোড করুণ এখন থেকে

 

ওয়ার্ড ফাইল ডাউনলোড করুণ এখন থেকে

 

CLICK HERE FOR MORE

BD Govt Job Circular Official Facebook Page

Please connect all time with us on Facebook : https://www.facebook.com/bdgovtjobspreparation/

Don’t Forget to like our Facebook page Please.

প্রিয় বন্ধু, ভাই ও বোনের জন্য ফেসবুক ও টুইটারে শেয়ার করুণ আমাদের পেজটি।

Thanks you

Useful Job Questions Suggestions from Liberation War

Useful Job Questions and Solutions, Suggestions about Past position of Liberation War in Bangladesh upto Liberation War , getting independent and A word of Freedom fighter.   

 

3njd3adb dh2edaxc muktijodha-6401

 

বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধ ছিল ১৯৭১ সালে সংঘটিত তৎকালীন পশ্চিম পাকিস্তানের বিরুদ্ধে পূর্ব পাকিস্তানের সশস্ত্র সংগ্রাম, যার মাধ্যমে বাংলাদেশ একটি স্বাধীন দেশ হিসাবে পৃথিবীর মানচিত্র আত্মপ্রকাশ করে। ১৯৭১ সালের ২৫ মার্চ রাতের অন্ধকারে পাকিস্তানি সামরিক বাহিনী পূর্ব পাকিস্তানে বাঙালি নিধনে ঝাঁপিয়ে পড়লে একটি জনযুদ্ধের আদলে মুক্তিযুদ্ধ তথা স্বাধীনতা যুদ্ধের সূচনা ঘটে।

বিভিন্ন চাকুরী এবং বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষায় বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধ সম্পর্কে  বিভিন্ন উপায়ে নানা রকম প্রশ্ন করা হয়। এই প্রশ্নের উত্তর গুলা সহজে মনে রাখতে প্রচুর অনুশীলনের প্রয়োজন। সেই উদ্দেশ্যে আমারা নিয়মিত এই বিষয়ে অনুশীলনের জন্য মডেল টেস্ট প্রদান করছি। আশা করি আপনাদের অনেক উপকারে আসবে।

দ্রুততার সাথে কাজ করতে গিয়ে কতটা লোড নিতে হয়েছে, তা যে নেয়নি, সে বুঝবে না। যাই হোক, আমার এ কষ্ট যদি কারও ন্যুনতম উপকারে আসে তবে আমার ভাল লাগবে।

Bangladesh Liberation War was committed in 1971 against the then West Pakistan and East Pakistan armed struggle, map of the world in which Bangladesh emerged as an independent nation. March 5, 1971, the night the Pakistani army in East Pakistan in the form of a people’s war of liberation as well as the destruction falling into the War of Independence began.

Bangladesh Liberation War in different jobs and university admission exam questions is about a variety of different ways. Keep in mind that dissolve easily answer this question requires a lot of practice. The purpose of this exercise on a regular basis we are providing the model for the test. I hope many of you will come in handy.

How to load quickly went to work, and that it did not, he did not understand. Anyway, for me at least someone in trouble, but I’ll come in handy.

Full Credit Goes to Admin

Download Full PDF File from here and Print NOW :

 

 

xsx

https://bdgovtjobcircular.com/wp-content/uploads/2016/11/বাংলাদেশের-স্বাধীনতা-যুদ্ধ-এর-ইতিহাস-বিষয়ক-সাধারণ-প্রশ্ন-উত্তর.pdf

 

 

To read online please click here or Comment to us .

BD Govt Job Circular Official Facebook Page

Please connect all time with us on Facebook : https://www.facebook.com/bdgovtjobspreparation/

Don’t Forget to like our facebook page Please.

Thank you

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলী । সাম্প্রতিক তথ্য SEP 2016

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৪

 

বাংলাদেশের কোন কয়লা খনিতে আহরনযোগ্য গ্যাস আর নেই?
Answer : জামালগঞ্জ।
Hints : জামালগঞ্জ কয়লখনি এখ নপর্যন্ত আবিষ্কৃত দেশের সবচেয়ে বড় ও সবচেয়ে বেশী গভীর, আর এই খনিতেই আহরণযোগ্য গ্যাস আর নেই। খনিটিতে দুটি অনুসন্ধান কূপ খননের ফল বিশ্লেষণ করে এই সিদ্ধান্তে পৌছেছেন বিশেষজ্ঞরা।

OPEC-শীর্ষ সম্মেলন-২০১৬ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
Answer: কাতারে।
Hints: OPEC= Organization of the Petroleum Exporting Countries-বর্তমানে ওপেকের সদস্য ১৩টি দেশ- ইন্দোনেশিয়া, অ্যাঙ্গোলা, আলজেরিয়া, ইরাক, ইরান, ইকুয়েডর, ইউএই, কাতার, কুয়েত, নাইজেরিয়া, ভেনুজুয়োলা, লিবিয়া, সৌদি আরব।

ফাউন্ডারস অ্যাওয়ার্ড-২০১৬ পেয়েছেন কে?
Answer: মাদার তেরেসা।
Hints: যুক্তরাজ্যের সম্মানজনক মরণোত্তর ‘ফাউন্ডারস অ্যাওয়ার্ড’ পেলেন কলকাতার মিশনারিজ অব চ্যারিটির প্রতিষ্ঠাতা মনবতাবাদী মাদার তেরেসা। তার পক্ষে গত ৮ এপ্রিল পুরষ্কার গ্রহণ করেন তার একমাত্র জবিত আত্মীয় নাতান আজি বোজাজিয়ু(৭২)।

পিএসসির নতুন চেয়ারম্যান কে?
Answer: মোহাম্মদ সাদিক।
Hints: বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশনের (পিএসসি) নতুন চেয়ারম্যান হিসেবে নিয়োগ পেয়েছেন মোহাম্মদ সাদিক। অবসরোত্তর ছুটি (পিআরএল) ভোগরত অবস্থায় মোহাম্মদ সাদিক ২০১৪ সালের ২৭ অক্টোবর পিএসসি এর সদস্য হিসেবে নিয়োগ পান। বিসিএস প্রশাসন ক্যাডারের ১৯৮২ ব্যাচের কর্মকর্তা মোহাম্মদ সাদিক নির্বাচন কমিশন, শিক্ষা মন্ত্রণালয়সহ সরকারের বিভিন্ন পদে গুরুত্বপূর্ণ দ্বায়িত্ব পালন করেছেন।

ইউএনডিপির আঞ্চলিক মানব উন্নয়ন প্রতিবেদন অনুযয়ী বাংলদেশে কর্মক্ষম জনসংখ্যা-
Answer: ৬৬%।
Hints: ইউএনডিপির আঞ্চলিক মানব উন্নয়ন প্রতিবেদন অনুযয়ী বাংলদেশে কর্মক্ষম জনসংখ্যা-৬৬ শতাংশ। বাংলাদেশ এখন তরুণদের দেশ। দেশের ৪৯% মানুষের বয়স ২৪ বছর বা তার নিচে। বাংলাদেশে কর্মক্ষম মানুষ আছে ১০ কোটি ৫৬ লাখ, এটি মোট জনসংখ্যার ৬৬ শতাংশ।

লরিয়াস অ্যাওয়ার্ড-২০১৬ বর্ষসেরা নারী ক্রীড়াবিদ কে?
Answer: সেরেনা উইলিয়ামস।
Hints : যুক্তরাষ্ট্রের টেনিস তারকা সেরেনা উইলিয়ামস ২০১৬ সালের সেরা নারী ক্রীড়াবিদের পুরষ্কার জিতেছেন। সেরেনা এর আগে ২০৩ ও ২০১০ সালে এই পুরষ্কার জিতেছিলেন। (Laureus Sports Award) খেলাধুলার সবচেয়ে মর্যদাপূর্ণ পুরষ্কার। এই পুরষ্কার স্পোর্টস অস্কার নামে পরিচিত।

লরিয়াস অ্যাওয়ার্ড-২০১৬ বর্ষসেরা পুরুষ ক্রীড়াবিদ কে?
Answer: নোভাক জোকোভিচ।
Hints : সার্বিয়ান টেনিস তারকা নোভাক জোকোভিচ ২০১৬ সালের সেরা পুরুষ ক্রীড়াবিদের পুরষ্কার জিতেছেন। (L aureus Sports Award) খেলাধুলার সবচেয়ে মর্যদাপূর্ণ পুরষ্কার। এই পুরষ্কার স্পোর্টস অস্কার নামে পরিচিত।

জাতিসংঘের পনি বিষয়ক উচ্চ পর্যায়ের প্যানেলের সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন বাংলাদেশের—————
Answer: প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা।
Hints: জাতিসংঘের পনি বিষয়ক উচ্চ পর্যায়ের প্যানেলের সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা। জাতিসংঘের মহাসচিব বান-কি-মুন ও বিশ্বব্যাংক গ্রুপের প্রেসিডেন্ট জিম ইয়ং কিম এ প্যানেল ঘোষণা করেন (২৪.০৪.২১৬)। জাতিসংঘের টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (এসডিজি)-৬ বাস্তবায়নকে ত্বরান্বিত করার লক্ষে এ প্যানেল গঠন করা হয়েচে। (এসডিজি)-৬ মূল লক্ষ হচ্ছে, সবার জন্য পানি ও স্যানিটেশন সুবিধা এবং এর টেকসই ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করা।

বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম সূচক-২০১৬ শীর্ষে কোন দেশ?
Answer: ফিনল্যান্ড।
Hints: বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম সূচক (2016 World Press Freedom Index) বাংলাদেশের অবস্থান ১৪৪ তম। ১৮০টি দেশের গণমাধ্যম পর্যালোচনা করে এই সূচক করা হয়। সূচকে সবচেয়ে শীর্ষে ফিনল্যান্ড। এবং সূচকে সবচেয়ে নিচের দিকের দেশ ইরিত্রিয়া।

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৪

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৪

ও আই সির (Organization Of Islamic Cooparetion) ১৩ তম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
Answer: ইস্তাম্বুলে।
Hints: ইসলামি সহযোগিতা সংস্থা বা ও আই সির (Organization Of Islamic Cooparetion) ১৩ তম শীর্ষ সম্মেলন ১৫ এপ্রিল, ২০১৬ তারিখে ইস্তাম্বুলে অনুষ্ঠিত হয়। মুসলিম বিশ্বে জনগণের স্বার্থ রক্ষা, নিরাপত্তা এবং শান্তি প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে ১৯৬৯ সালে প্রতিষ্ঠিত হয় ইসলামি সহযোগিতা সংস্থা বা ও আই সি (Organization Of Islamic Cooparetion) । তিন বছর পরপর এ সংস্থার শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। ও আইসির সদস্য সংখ্যা ৫৭ টি।

লোহিত সাগরে সেতু নির্মাণ করবে কোন দুটি দেশ?
Answer: সৌদি-মিসর।
Hints: লোহিত সাগরে সেতু নির্মাণের ঘোষণা দিয়েচে সৌদি-আরবের বাদশাহ সালমান। সৌদি আরব ও মিসরের মধ্যে সংযোগ ঘটাতেই এ সেতু নির্মান করা হবে। সৌদি বাদশাহ সালমান এ ঘোষনা দেন। ২০ মাইল দীর্ঘ সেতুটির নাম হবে কিং সালমান বিন আবদেল আজিজ সেতু। দুই দশক ধরে আলোচনার পর এ সেতু নির্মানের ঘোষনা দেওয়া হলো।

IMF & World Bank এর বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?
Answer: ১৮৯।
Hints: আন্তর্জাতিক মুদ্রাতহবিল (IMF=Internatoinal Monetary Fund) এবং বিশ্বব্যাংকের ১৮৯ তম সদস্য হয়েছে নাউরু প্রজাতন্ত্র। দক্ষিণ প্রশান্ত মহাসাগরীয় একটি ক্ষুদ্র দ্বীপ রাষ্ট্র নাউরু প্রজাতন্ত্র। আইএমএফ এ যোগাদানের ফলে নাউরু প্রজাতন্ত্র আর্থিক সমার্থন, প্রযুক্তিগত সহয়তা, দুর্যোগ ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা সহয়তা পাবে।

প্রথম মার্কিন মন্ত্রী হিসেবে হিরোশিমা সফর করেন কে?
Answer: পরারাষ্ট্র মন্ত্রী জন কেরি।
Hints: ১৯৪৫ সালে যুক্তরষ্ট্রে আণবিক বোমা ফেলে জাপানের শহরটিকে ধ্বংস করার পর জন কেরিই সর্বোচ্চ মার্কিন নেতা যিনি প্রথমবার হিরোশিমা সফর করলেন।

বাংলদেশ ব্যাংকের ১১ তম গভার্ণর ফজলে কবির কত তারিখে নিযুক্ত হন?
Answer: ২০ মার্চ, ২০১৬।
Hints: ২০ মার্চ, ২০১৬ তারিখে বাংলদেশ ব্যাংকের ১১ তম গভার্ণর ফজলে কবিরকে নিযুক্ত করা হয়।

সম্প্রতি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী “পানামা পেপার্স” কেলেঙ্কারীর ঘটনায় পদত্যাগ করেছেন?
Answer: আইসল্যান্ডের।
Hints: আইসল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী (সিগমুন্ডওর ডেভিড গুনলাগসন) “পানামা পেপার্স” কেলেঙ্কারীর ঘটনায় পদত্যাগ করেছেন। সেদেশে এখন নতুন প্রধানমন্ত্রী (সিগুইডুর ইঙ্গি জোহানসন)।

প্রথম জিকা ভাইরাসের সন্ধান মেলে কবে?
Answer: ১৯৪৭ সালে।
Hints: পূর্ব আফ্রিকার দেশ উগান্ডার অতি পরিচিত জিকা (স্থানীয় ভাষায় ‘বাড়ন্ত’) বনাঞ্চলে ১৯৪৭ সালে প্রথম এ ভাইরাসের সন্ধান মেলে। এই কারণে এর নাম দেওয় হয় ঐ বনেরই নামে। সন্ধান পওয়ার সাতবছর পর নাইজেরিয়ায় প্রথম মানবদেহে এ ভাইরাসের সংক্রমণের তথ্য পাওয়া যায়। এর পওে তা ছড়িয়ে পড়ে পূর্ব এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরের দ্বীপগুলিতে। গত বছর ব্রাজিলে নতুন করে জিকা ভাইরাসে আক্রান্ত রোগীর খোঁজ মেলার পর মাত্র চার মাসের মধ্যেই তা ছড়িয়ে পড়ে বহু দেশে। এর বাহক এডিস এজিপ্টি মশা।

জিকা ভাইরাস দ্রুত ছড়িয়ে পড়ায় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) কবে বিশ্বব্যাপী জরুরী অবস্থা ঘোষনা করে?
Answer: ১লা ফেব্রুয়ারী, ২০১৬।
Hints: জিকা ভাইরাস দ্রুত ছড়িয়ে পড়ায় বিশ্বব্যাপী জরুরী অবস্থা ঘোষনা করেছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) । স্বাস্থ্য বিষয়ক এই জরুরী অবস্থা ঘোষনা করে বিশ্বে সংস্থাটি বলেছে মশাবাহিত এই ভাইরাসটির সংক্রমণ ঠেকাতে সমন্বিত প্রচেষ্টা চালাতে হবে।
আফ্রিকায় ইবোলা ভাইরাস সংক্রমন নিযে জরুরী অবস্থা ঘোষনায় দেরী নিয়ে সমালোচনা থাকা বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) (০১/০২/২০১৬) তারিখে জিকা ভাইরাস নিয়ে বিশ্বব্যাপী জরুরী অবস্থা ঘোষনা করে বলে জানিয়েছে বিবিসি ও রয়টার্স।

এশিয়া কাপ ক্রিকেটে রানার্স আপ হয়েছে কোন দেশ?
Answer: বাংলাদেশ।
Hints: ২০১৬ ষষ্ঠবারের মত এশিয়া কাপ ক্রিকেটের শিরোপা জিতে ভারত। এবং ২য় বারের মত রানার্স আপ হয় বাংলাদেশ।

এশিয়া কাপ ক্রিকেটে বাংলাদেশ রানার্স আপ হয়েছে কতবার?
Answer: ২ বার।
Hints: ২০১৬ ষষ্ঠবারের মত এশিয়া কাপ ক্রিকেটের শিরোপা জিতে ভারত। ২য় বারের মত রানার্স আপ হয় বাংলাদেশ।

২০২২ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে কোথায়?
Answer: চীনের, বেইজিংয়ে।
Hints: পরবর্তী শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে (২০১৮ সালে) পিয়াং ইয়াং, দক্ষিণ কোরিয়া।এবং ২০২২ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে চীনের, বেইজিংয়ে।

২০১৮ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে কোথায়?
Answer: পিয়াং ইয়াং, দক্ষিণ কোরিয়া ।
Hints: পরবর্তী শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে (২০১৮ সালে) পিয়াং ইয়াং, দক্ষিণ কোরিয়া।এবং ২০২২ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে চীনের, বেইজিংয়ে।

৩২তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে কবে?
Answer: ২০২০ সালে।
Hints: ৩২তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে ২০২০ সালে। স্থান: টোকিও, জাপান।

৩১তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয়েছে কোথায়?
Answer: রিও-ডি-জেনিরো, ব্রাজিল ।
Hints: ৩১তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয়েছে ২০১৬ সালে। স্থান: রিও-ডি-জেনিরো, ব্রাজিল।

সম্প্রতি কোন টেনিস তারকা ডোপ পরীক্ষায় ধরা পড়েন?
Answer: রাশিয়ান টেনিস তারকা মারিয়া শারাপোভা ।
Hints: অস্ট্রেলিয়ান ওপেনে ডোপ পরীক্ষায় পজেটিভ হয়েছিলেন রাশিয়ান টেনিস তারকা মারিয়া শারাপোভা। ২০০৬ সাল থেকে স্বাস্থ্যগত কারণে যে মেলডোনিয়াম নিয়ে আসছেন, সেটির জন্যেই ডোপ পরীক্ষায় উতরাতে ব্যার্থ হন তিনি। শারাপোভার দাবি এই ওষুধটি ১০ বছর ধরে নিয়ে আসছেন। কিন্ত্র ১ জানুয়ারয় থেকে যে সেটি নিষিদ্ধ হয়েছে সেটা তিনি জানতেন না।

মাসাক ফনসেকার কী?
Answer: মোসাক ফনসেকা হচ্ছে গোপন সম্পদধারী ব্যক্তিদের আইনি সহয়তা দানকারী ও সেবা দানকারী পানামার একটি প্রতিষ্ঠান।
Hints: মোসাক ফনসেকা হচ্ছে গোপন সম্পদধারী ব্যক্তিদের আইনি সহয়তা দানকারী ও সেবা দানকারী পানামার একটি প্রতিষ্ঠান। মোসাক ফনসেকার ফাঁস হওয়া গোপন নথির সংখ্যা ১ কোটি ১৫ লাখ। ফাঁস হওয়া এসব নথিতে উঠে আসে ২০০ টি দেশের ২ লাখ ১৪ হাজার ব্যক্তির নাম। এই নথিগুলোকে বলা হচ্ছে “পানামা পেপারস”। এসব নথিতে বেরিয়ে এসেছে বিশ্বের ধনী আর ক্ষমতাধারী ব্যক্তিরা কীভাবে কর ফাঁকি দিয়ে গোপন সম্পদের পাহাড় গড়েছেন।

জম্মু-কাশ্মীরের প্রথম নারী মূখ্যমন্ত্রী কে?
Answer: মেহবুবা মুফতি।
Hints: ভারতের জম্মু-কাশ্মীরের প্রথম নারী মূখ্যমন্ত্রী হয়েছেন মেহবুবা মুফতি। পিডিপি-বিজেপি জোট সরকারের মূখ্যমন্ত্রী হিসেবে ০৪ এপ্রিল, ২০১৬ তারিখে তিনি শপথ নিয়েছেন পিপলস ডেমোক্রেটিক পার্টির (পিডিপি) এই নেত্রী।

সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত ICC T-20 World Cup-2016 কত তম আসর?
Answer: ৬ষ্ঠ আসর।
Hints: এবারের ICC T-20 World Cup-2016 আসরটি ৬ষ্ঠ। ২০০৭ সালে প্রথম ICC T-20 World Cup-2016  চালু হয়েছিল।এপর্যন্ত প্রতি ২ বছর পরপর এটি অনুষ্ঠিত হলেও এখন থেকে এটি ৪ বছর পরপর অনুষ্ঠিত হবে।

সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত ICC T-20 World Cup-2016 এ সেরা বোলিং ফিগারটি কার?
Answer: মুস্তাফিজুর রহমান, বাংলাদেশ।
Hints: এবারের ICC T-20 World Cup-2016 এ সেরা বোলিং ফিগারটি মুস্তাফিজুর রহমান, বাংলাদেশ। নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে ৪ অভার বল করে ২২ রান দিয়ে ৫ উইকেট নিয়েছেন তিনি।

সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত ICC T-20 World Cup-2016 এ সর্বোচ্চ রান কার?
Answer: তামিম ইকবাল, বাংলাদেশ।
Hints: এবারের ICC T-20 World Cup-2016 এ সর্বোচ্চ রান বাংলদেশের ওপেনার তামিম ইকবালের দখলে। তিনি এই টুনার্মেন্টে ২৯৫ রান সংগ্রহ করেন।

 

First Part: বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

Part Two: বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০২

Part Three: বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৩

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলী । সাম্প্রতিক তথ্য SEP 2016

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৩

বাংলাদশে ও আর্ন্তজাতকি বষিয়বলীর সাম্প্রতকি তথ্য ২০১৫ থকেে ২০১৬ র্পব ০৩

বাংলাদশে ও আর্ন্তজাতকি বষিয়বলীর সাম্প্রতকি তথ্য ২০১৫ থকেে ২০১৬ র্পব ০৩

  1. সম্প্রতি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রনালয়কে কোন দুটি বিভাগে ভাগ করা হয়েছে?
    ANSWER: জননিরাপত্তা বিভাগ ও সুরক্ষা বিভাগ।
    HINTS: (জুন ১, ২০১৬ তারিখে) স্বরাষ্ট্র মন্ত্রনালয়কে ভাগ করে দুটি বিভাগ করা হয়েছে- একটি জননিরাপত্তা বিভাগ এবং অন্যটি সুরক্ষা সেবা বিভাগ। জননিরাপত্তা বিভাগের অধীনে রাজনৈতিক ও আইসিটি, পুলিশ, আনসার ও সীমান্ত , আইন ও শৃঙ্খলা, প্রশাসন ও অর্থ এবং উন্নয়ন বিভাগ রয়েছে। এবং সুরক্ষা সেবা বিভাগের অধীনে নিরাপত্তা ও এনটিএমসি (ন্যাশনাল টেলিকম মনিটরিং সেন্টার), অগ্নি ও মাদকদ্রব্য, আইন ও শৃঙ্খলা, বহিরাগমন, কারা ও সমন্বয়, প্রশাসন ও অর্থ এবং উন্নয়ন বিভাগ থাকবে।
  2. বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘতম এবং গভীরতম সুড়ঙ্গ রেলপথ বা টানেল-
    ANSWER: গথার্ড বেস টানেল, সুইজারল্যান্ড।
    HINTS: বর্তমান বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘতম এবং গভীরতম সুড়ঙ্গ রেলপথথ বা টানেল-সুইজারল্যান্ড গথার্ড বেস টানেল। এই বিষ্ময়কর টালেটির নির্মাণ কাজ শুরু হয়েছিল ২০০০ সালে। আল্পস পর্বতমালায় নির্মিত গথার্ড বেস টানেল নামের পাতাল রেলপথটি ৫৭ কিলোমিটার লম্বা। এতদিন বিশের দীর্ঘতম সুড়ঙ্গপথের রেকর্ডটি ছিল জাপানের সেইকান টানেলের, যার দৈর্ঘ্য গথার্ড বেস টানেল এর চেয়ে তিন কিলোমিটার কম। এই টানেলের ভেতর দিয়ে দিনে ৩২৫টি যাত্রীবাহী ও মালবাহী ট্রেন চলাচল করবে। প্রতিটি ট্রেন ঘন্টায় ২৪১ কিলোমিটার বেগে মাত্র ২০ মিনিটে ওই সূড়ঙ্গপথ অতিক্রম করবে।
  3. ইউয়েফা চ্যাম্পিয়ান্স লিগ-২০১৫-১৬ মৌসুমের চ্যাম্পিয়ান দল–
    ANSWER: রিয়াল মাদ্রিদ।
    HINTS: অ্যাতোলেতিকো মাদ্রিদকে টাইব্রেকাওে ৫-৩ গোলে হারিয়ে ১১ বারেরর মতো ইউয়েফা চ্যাম্পিয়ান্স লিগ ২০১৫-১৬ মৌসুমের শিরোপা জিতেছে রিয়াল মাদ্রিদ। গত বছরের চ্যাম্পিয়ান দল বার্সেলোনা।
  4. ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ (ওচখ) এর নবম আসরের সেরা উদীয়মান খেলোয়াড় কে হয়েছেন?
    ANSWER: মুস্তাফিজুর রহমান, বাংলাদেশ।
    HINTS: ২০১৬ সালের ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ (ওচখ) এর নবম আসরের চ্যাম্পিয়ান হয়েছে-সানরাইজ হায়দারবাদ। ফাইনালে রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালুরু কে ৮ রানে হারিয়ে ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ (ওচখ) ক্রিকেটে প্রথমবারের মতো চ্যাম্পিয়ান হয়েছে সানরাইজ হায়দারবাদ। ম্যাচ সেরা হন বেন কাটিং। টুনার্মেন্ট সেরা হয়েছেন বিরাট কোহলী। আর আসরটির সেরা উদীয়মান খেলোয়াড় নির্বাচিত হয়েছেন মুস্তাফিজুর রহমান। সানরাইজ হায়দারবাদ এর হয়ে ১৬ ম্যাচে নিয়েছেন ১৭ উইকেট এবং অভার প্রতি রান দিয়েছেন ৬.৯০।
  5. জাতিসংঘ “এল নিনো ও জলবায়ূ বিষয়ক” বিশেষ দূত হিসেবে নিয়োগ দিয়েছে——
    ANSWER: মেরি রবিনসন ও ম্যাকারিয়া কামু।
    HINTS: সাবেক আইরিশ প্রেসিডেন্ট মেরি রবিনসন ও কেনিয়ার ক’টনীতিক ম্যাকারিয়া কামুকে “এল নিনো ও জলবায়ূ বিষয়ক” বিশেষ দূত হিসেবে নিয়োগ দিয়েছেন জাতিসংঘ মহাসচিব বান-কি-মুন। “এল নিনো” প্রকৃতিতে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে এবং খরা ও বন্যার সৃষ্টি করে। প্রতি দুই থেকে সাত বছরে এল নিনো সৃষ্টি হয়। এল নিনোর ক্ষতিকর প্রভাব দেখা যায় সুদানের মত দেশগুলোর বিভিন্ন স্থানে।
  6. জি-৭ এর ৪২তম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
    ANSWER: জাপানে।
    HINTS: জি-৭ এর ৪২তম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়- জাপানের ইসে শীমায়। জি-৭ এর ৪১তম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় জার্মানিতে। জি-৭ এর বর্তমান সদস্য-কানাড, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি, জাপান, যুক্তরাজ্য ও যুক্তরাষ্ট্র।
  7. সম্প্রতি নাসার এক গবেষণার ফলাফল অনুযয়ী, বজ্রপাতের নতুন ‘হটস্পট’-
    ANSWER: ভেনুজুয়েলার মারকাইবো হ্রদ।
    HINTS: বিশ্বের সবচেয়ে বজ্রপাত প্রবণ এলাকা ভেনুজুয়েলার মারকাইবো হ্রদ। পৃথিবীর কক্ষপথে নাসার স্থাপিত আবহাওয়া স্যাটেলাইটের লাইটেনিং ইমেজিং সেন্সর থেকে ১৬ বছর ধওে পাওয়া তথ্যে দেখা গেছে, প্রতিবছর হ্রদটির প্রতি বর্গকিলোমিটার এলাকার উপর গড়ে ২৩৩ টি বজ্রপাত হয়। গবেষণা ফলাফলে জানানো হয়েছে, সাগর ও পর্বত উপতক্যা থেকে প্রবাহিত বায়ূ মারকাইবো হ্রদের উষ্ণ পানির উপরিভাগে জড়ো হয়ে প্রতিবছর গড়ে ২৯৭ দিন-রাত্রিকালীন বজ্রঝড় সৃষ্টি করে।
  8. বিখ্যাত ‘বেগম’ পত্রিকার সম্পাদক নুরজাহান বেগম ইন্তেকাল করেন-
    ANSWER: ২৩ মে,২০১৬।
    HINTS: বিখ্যাত ‘বেগম’ পত্রিকার সম্পাদক নুরজাহান বেগম ইন্তেকাল করেন ২৩ মে,২০১৬। মৃত্যুকালে তার বয়স হয়েছিল ৯১ বছর। নারীর অবস্থান উন্নয়ন ও সাহিত্যক্ষেত্রে অবদানের জন্য নুরজাহান বেগম বহু পদক ও সম্মাননা পেয়েছেন। ‘বেগম’ বাংলার প্রথম সচিত্র নারী সাপ্তাহিক। সাহিত্যক্ষেত্রে মেয়েদেরকে এগিয়ে আনার লক্ষ্যে ১৯৪৭ সালের ২০ জুলাই কলকাতা থেকে প্রকাশিত হয়। ১৯৫০ সালে ঢাকায় চলে আসে ‘বেগম’। পত্রিকাটির প্রতিষ্ঠাতা সম্পাদিকা ছিলেন বেগম সুফিয়া কামাল। পওে পত্রিকাটির সম্পাদনা শুরু করেন নূরজাহান বেগম। ‘বেগম’ এর প্রথম সংখ্যা ছাপা হয়েছিল ৫০০ কপি। মূল্য ছিল ৪ আনা। প্রচ্ছদে ছাপা হয়েছিল বেগম রোকেয়ার ছবি।
  9. ঊট থেকে বৃটেনের বেরিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে জনগণের রায় নিতে সেদেশে গণভোট অনুষ্ঠিত হবে।
    ANSWER: ২৩ জুন, ২০১৬।
    HINTS: ইউরোপিয় ইউনিয়ন বা ঊট থেকে বৃটেনের বেরিয়ে যাওয়ার (যেটি বেক্সিট নামে পরিচিত হয়ে উঠেছে) ব্যাপারে জনগণের রায় নিতে যুক্তরাজ্যে গণভোট অনুষ্ঠিত হয়েছে-২৩-জুন,২০১৬।
  10. জার্মান কাপ ২০১৬, চ্যাম্পিয়ান—
    ANSWER: বায়ার্ন মিউনিখ।
    HINTS: জার্মান কাপের ফাইনালে বরুসিয়া ডর্টমুন্ডকে টাইব্রেকারে ৪-৩ গোলে হারিয়ে চ্যাম্পিয়ান হয় বায়ার্ন মিউনিখ।
  11. কাপা দেল রে ২০১৬, চ্যাম্পিয়ান—
    ANSWER: বার্সেলোনা
    HINTS: বার্সেলোনা সেভিয়াকে ২-০ গোলে পরাজিত করে কোপা দেলরে-২০১৬ শিরোপা অর্জন করে।
  12. লন্ডনের প্রথম মুসলিম মেয়রের নাম?—
    ANSWER: সাদিক খান।
    HINTS: লন্ডনের প্রথম মুসলিম মেয়রের নির্বাচিত হয়েছেন পাকিস্তান বংশোদ্ভূত সাদিক খান।
  13. NASA এর তথ্য মতে সৌরজগতের বাইরে মোট গ্রহের সংখ্যা কত?—
    ANSWER: ৩ হাজার ২৬৪ টি।
    HINTS: সৌরজগতের বাইরে আরও ১ হাজার ২৮৪ টি গ্রহের সন্ধান পেয়েছেন জোতির্বিজ্ঞানীরা।মার্কিন মহাকাশ গবেষণা সংস্থা নাসা এ ঘোষণা দিয়েছে। সবমিলিয়ে সৌরজগতের বাইরে মোট গ্রহের সংখ্যা ৩ হাজার ২৬৪ টি।
  14. সম্প্রতি বাংলাদেশের দূর্যোগ ব্যবস্থাপনা ও ত্রাণ মন্ত্রনালয় জাতীয় দুর্যোগ হিসেবে ঘোষনা দিয়েছে?—
    ANSWER: বজ্রপাতকে।
    HINTS: সরকারি নথিতে বজ্রপাতকে দুর্যোগ হিসেবে গণ্য করা হত না। দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা-সংক্রান্ত জাতীয় পরিকল্পনা ২০১০-২০১৫ এ মোট ১২ টি প্রাকৃতিক দুর্যোগের কথা উল্লেখ আছে। তবে এর মধ্যে বজ্রপাত নেই। বজ্রপাতে হতাহতের ঘটনাকে জাতীয় দুর্যোগ হিসেবে ঘোষণা করেছে সরকার। সম্প্রতি বজ্রপাতে সারা দেশে মোট ৮১ জনের মৃত্যু হয়।
  15. WHO এর মতে বিশ্বের সবচেয়ে দূষিত শহর ইরানের —
    ANSWER: জবল
    HINTS: WHO এর মতে বিশ্বের চরম বায়ূ দূষণের শহর হিসেবে শীর্ষে রয়েছে ইরানের জাবল শহর। এ তালিকায় এর পরেই স্থান পেয়েছে ভারতের গোয়ালিয়র ও এলহাবাদ। এরপরই স্থান পেয়েছে সৌদি আরবের দুটি শহর রাজধানী রিয়াদ এবং আল জুবেইল।
  16. ফিফার প্রথম নারী মহাসচিব কে?
    ANSWER: ফাতমা সাম্বা দিওফ সামৌরা।
    HINTS: প্রথম নারী হিসেবে ফিফার মহাসচিব হিসেবে নিয়োগ পেলেন সেনেগালের ফাতমা সাম্বা দিওফ সামৌরা। ২১ বছর ধওে জাতিসংঘের বিভিন্ন কর্মকান্ডে সম্পৃক্ত ফাতমা সাম্বা দিওফ সামৌরা। ১৯৯৫ সালে জাতিসংঘে যোগ দেয়ার পর এখ নপর্যন্ত ছয়টি ভিন্ন ভিন্ন দেশে কাজ করেছেন তিনি। ফিফার বর্তমান সভাপতি জিয়ান্নি ইনফান্তিনো।
  17. সম্প্রতি বিশ্বের সবচেয়ে বয়স্ক মানুষ মৃত্যুবরণ কবে?
    ANSWER: ১২ মে, ২০১৬।
    HINTS: বিশ্বের সবচেয়ে বেশি বয়সী মানুষ “সুসান্নাহ মুশাত জোনস” ১২ মে, ২০১৬ রাতে যুক্তরাষ্ট্রের নিউহয়ার্কে মারা গেছেন। তার বয়স হয়েছিল ১১৬ বছর।
  18. বন্ধ হচ্ছে বিশ্বের সবচেয়ে বড় শরণার্থী শিবির?
    ANSWER: দাবাব, কেনিয়ায়।
    HINTS: কেনিয়া সরকার সম্প্রতি দাবাব শরণার্থী শিবির বন্ধ করার ঘোষণা দিয়েছে। এই ক্যাম্পে ৩৩০০০০ সোমালিয় রিফিউজি রয়েছে। দাবাব বিশ্বের সবচেয়ে বড় শরণার্থী শিবির হিসেবে পরিচিত। কেনিয়া সরকার জানিয়েছে জাতীয় নিরাপত্তার স্বার্থেই এমন সিদ্ধান্ত নেয়া হয়েছে।
  19. ম্যান বুকার পুরষ্কার-২০১৬, পেয়েছেন-
    ANSWER: হান কাঙ, দক্ষিণ কোরিয়া।
    HINTS: সাহিত্যের অন্যতম সম্মানজনক পুরষ্কার ম্যান বুকার পুরষ্কার-২০১৬ পেলেন দক্ষিণ কোরিয়ার “হান কাঙ”। দ্য ভেজেটেরিয়ান উপন্যাসের জন্য তিনি এ পুরষ্কার পেয়েছেন।
  20. ফ্রান্সে “কান চলচ্চিত্র উৎসব-২০১৬”, এটি কততম আসর-
    ANSWER: ৬৯ তম।
    HINTS: ২০১৬ সালে ফ্রান্সে “কান চলচ্চিত্র উৎসব-২০১৬” উৎসব টি ৬৯ তম আসর।
  21. মাসাক ফনসেকার ফাস হওয়া গোপন নথির সংখ্যা ——
    ANSWER: ১ কোটি ১৫ লাখ।
    HINTS: মোসাক ফনসেকা হচ্ছে গোপন সম্পদধারী ব্যক্তিদেও আইনি সহয়তা দানকারী ও সেবা দানকারী পানামার একটি প্রতিষ্ঠান। মোসাক ফনসেকার ফাঁস হওয়া গোপন নথির সংখ্যা ১ কোটি ১৫ লাখ। ফাঁস হওয়া এসব নথিতে উঠে আসে ২০০ টি দেশের ২ লাখ ১৪ হাজার ব্যক্তির নাম।
  22. সম্প্রতি বাংলাদেশে বৃটেনের বাণিজ্যদূত নির্বাচিত হয়েছেন————–
    ANSWER: রুশনারা আলী।
    HINTS: বাংলাদেশে বৃটেনের বাণিজ্যদূত নির্বাচিত হয়েছেন বাংলাদেশী বংশোদ্ভুত ব্রিটিশ এমপি রুশনারা আলী।
  23. লিৎজার পুরষ্কার-২০১৬ লাভ করে——-
    ANSWER: Associated Press (AP) & Washington Post.
    HINTS: পুলিৎজার পুরষ্কার মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ছাপার সাংবাদিকতা, সাহিত্য এবং সঙ্গীতের সর্বোচ্চ পুরষ্কার হিবেবে বহুল সমাদৃত। নিউ ইয়ার্ক সিটিতে অবস্থিত কলাম্বিয়া ইউনিভার্সিটি এর প্রশাসকের ভূমিকা পালন করে। এক অর্থে জোসেফ পুলিৎজার ও উইলিয়াম হার্স্ট হলুদ সাংবাদিকতার প্রতিষ্ঠাতাদের মধ্যে অন্যতম। পুলিৎজার নামের এই হাঙ্গেরীয়-মার্কিন সাংবাদিকই পুলিৎজার পুরষ্কারের প্রচলন করেন। ১৯১১ সালে মৃত্যুর সময় পুলিৎজার কলাম্বিয়া ইউনিভার্সিটিতে প্রচুর পরিমাণ অর্থ রেখে গিয়েছিলেন। তার অর্থের কিছু অংশ দিয়ে ১৯১২ সালে এই বিশ্ববিদ্যালয়ের সাংবাদিকতা স্কুল গঠিত হয়েছিল। এই অর্থের মাধ্যমে ১৯১৭ সালের ৪ঠা জুন প্রথম পুলিৎজার পুরষ্কারের ঘোষণা দেয়া হয়। বর্তমানে প্রতিবছর এপ্রিল মাসে পুরষ্কারটি ঘোষিত হয়। একটি স্বাধীন বোর্ড বিজয়ী নির্বাচন করে থাকেন।
  24. ফিফার সর্বশেষ দুটি সদস্য দেশের নাম————–
    ANSWER: কসোভো ও জিব্রাল্টার।
    HINTS: কসোভো (২১০ তম সদস্য) এবং জিব্রল্টার (২১১ তম সদস্য) এ দুটি নতুন দেশকে নিয়ে এখন ফিফার সদস্যসংখ্যা হলো ২১১। মেক্সিকোতে গত(১৩ মে,২০১৬) তারিখে শেষ হওয়া ফিফা কংগ্রেস সংখ্যাগরিষ্ঠ ভোটে এদুটি দেশকে ফিফা সদস্য দেশ হিসেবে গ্রহণ করা হয়।
  25. বর্তমান দেশের সর্বশেষ ৪৯০তম উপজেলার নাম————–
    ANSWER: কর্ণফূলী
    HINTS: চট্টগ্রামের পটিয়া উপজেলার কর্ণফূলী থানাকে উপজেলায় উন্নীত করেছে সরকার। দেশের মোট উপজেলা সংখ্যা এখন ৪৯০টি। পটিয়া উপজেলার ২২ টি ইউনিয়ন থেকে ৫ টি ইউনিয়নকে নিয়ে কর্ণফূলী উপজেলা গঠন করা হয়েছে। এই উপজেলার জনসংখ্যা এক লক্ষ ৬২ হাজার ১৪০ জন।
  26. রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়টি কোথায় স্থাপিত হচ্ছে?
    ANSWER: সিরাজগঞ্জের শাজাদপুরে।
    HINTS: সিরাজগঞ্জের শাজাদপুরে রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়টি হবে দেশের (৩৯তম) সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়।
  27. হাইকোর্টে সংবিধানের ১৬ তম সংশোধনী অবৈধ ঘোষণা করে রায় দেয় কবে?
    ANSWER: ৫ মে, ২০১৬।
    HINTS: বিচারকদের অপসারনের ক্ষমতা সংসদের হাতে ন্যস্ত করে আনা সংবিধানের ১৬ তম সংশোধনী অবৈধ ঘোসণা করেছেন মহামান্য হাইকোর্ট। এর আগে উচ্চ আদালতের বিচারপতি অপসারণের ক্ষমতা সংসদের কাছে ফিরিয়ে নিতে ২০১৪ সালের ১৭ সেপ্টমবর সংবিধানের ষোড়শ সংশোধনী আনা হয়। বিলটি পাশের পর একই বছরের ২২ সেপ্টমবর তা গেজেট আকার প্রকাশিত হয়। ১৯৭২ সালে মূল সংবিধানে উচ্চ আদালতের বিচারপতিদের অপসারণের ক্ষমতা জাতীয় সংসদের উপর ন্যাস্ত ছিল। ১৯৭৫ সালের ২৪ জানুয়ারি সংবিধানের ৪র্থ সংশোধনীর মাধ্যমে এই ক্ষমতা রাষবট্রপতির হাতে ন্যাস্ত করা হয়। পওে সংবধানের পঞ্চম সংশোধনীর মাধ্যমে জিয়াউর রহমানের শাসনামলের বিচারকদের অপসারণের ক্ষমতা সুপ্রিম জুডিশিয়াল কাউন্সিলের কাছে ন্যাস্ত হয়।
  28. দেশের ২৩ তম স্থল বন্দর কোনটি?
    ANSWER: বাল্লা স্থলবন্দর
    HINTS: দেশের ২৩ তম স্থল বন্দর হল বাল্লা স্থলবন্দর। অবস্থান চুনারঘাট, হবিগঞ্জ।
  29. পরবর্তী (৭ম) টি-২০ বিশ্বকাপ কবে অনুষ্ঠিত হবে?
    ANSWER: ২০২০ সালে।
    HINTS: এখন থেকে টি-২০ বিশ্বকাপ ৪ বছর পরপর অনুষ্ঠিত হবে। পরবর্তী (৭ম) টি-২০ বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবে ২০২০ সালে অস্ট্রেলিয়ায়।
  30. পদার্থ বিজ্ঞনের ব্রেকথ্রু পুরষ্কার পেলেন বাংলাদেশর ——-
    ANSWER: সেলিম শাহরিয়ার ও দীপাঙ্কর তালুকদার।
    HINTS: ব্রেক থ্রু প্রাইজের ওয়েবসাইটে দেওয়া তথ্য অনুযয়ী, বিজ্ঞানী আইনস্টাইন ১০০ বছর আগে যে মহাকর্ষ তরঙ্গেরকথা বলেছিলেন, তা শনাক্ত করার জন্য বিশেষ এই পুরষ্কার পাচ্ছেন লেজার ইন্টারফেরোমিটার গ্রাভিটেশন- ওয়েব অবজারভারটেরি বা লাইগোর প্রতিষ্ঠাতা রোনাল্ড ডাব্লিউ পি ড্রিভার, কিপ এস থ্রোন, রেইনার ওয়েসিস এই আবিষ্কারের সঙ্গে যুক্ত বিশ্বের বিভিন্ন দেশের ১ হাজার ১২ জন বিজ্ঞানী । তিন মিরিয়ন ডলারের এই পুরস্কারের অর্থ দুইভাগে ভাগ হবে। লাইগোর প্রষ্ঠিাতা তিনজন মিলে পাবেন এক মিলিয়ন মার্কিন ডলার আর বাকি ১ হাজার ১২ জন গবেষক মিলে পাবেন বাকি দুই মিলিয়ন ডলার। চলতি বছরের শেষে একটি অনুষ্ঠানের মাধ্যমে তাদের হাতে এই পুরষ্কর তুলে দেওয়া হবে।
  31. ইংলিশ পিমিয়ার লীগ ফুটবলের ২০১৫-২০১৬ মৌসুমের চ্যাম্পিয়ান হয় কোন ক্লাব?
    ANSWER: লেস্টার সিটি
    HINTS: ক্লাবটির ১৩২ বছরের ইতিহাসে এই প্রথমবার ইংলিশ পিমিয়ার লীগ জিতলো।
  32. এএফসি অনুর্ধ-১৬ মেয়েদের ফুটবলের আঞ্চলিক (মধ্য ও দক্ষিণাঞ্চল) চ্যাম্পিয়নশিপে টানা দ্বিতীয়বারের মতো চ্যাম্পিয়ান হয় কোন দেশ?
    ANSWER: বাংলাদেশ।
    HINTS: ভারতেকে ৪-০ গোলের ব্যবধানে হারিয়ে এএফসি অনুর্ধ-১৬ মেয়েদের ফুটবলের আঞ্চলিক (মধ্য ও দক্ষিণাঞ্চল) চ্যাম্পিয়নশিপে টানা দ্বিতীয়বারের মতো চ্যাম্পিয়ান হয় বাংলাদেশের মেয়েরা।
  33. বিশ্ব ব্যাংকের মতে, বাংলাদেশের আগামী অর্থবছরে (২০১৬-১৭) প্রবৃদ্ধি হবে————-
    ANSWER: ৬.৮%।
    HINTS: আগামী অর্থবছরে মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) প্রবৃদ্ধি ৬.৮ শতাংশ হবে বলে প্রাক্কলন করেছে বিশ্বব্যাংক। তবে চলতি অর্থবছরে বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরোর (বিবিএস) দেওয়া সাময়িক হিসাবে ৭.৫ শতাংশ প্রবৃদ্ধির যে হিসাব দেওয়া হয়েছে সে বিষয়ে সংশয় প্রকাশ করেছে বিশ্বব্যাংক। ডেভেলপমেন্ট আপডেট শীর্ষক প্রতিবেদন প্রকাশ উপলক্ষে এই সংবাদ সম্মেলন আয়োজন করে বিশ্বব্যাংক।
  34. কোন দেশ কোনো বৈশ্বিক টুনার্মেন্ট আয়োজন করতে পারবে না, এই মর্মে নিষেধাজ্ঞা জারি হয়েছে?
    ANSWER: দক্ষিণ আফ্রিকা।
    HINTS: অশেতাঙ্গ ক্রিকেটারের কোটা পূরণ না হওয়ার জন্য দক্ষিণ আফ্রিকা কোন প্রকার বৈশ্বিক টুনার্মেন্ট আয়োজন করতে পারবে না। শুধু ক্রিকেট নয়, রাগবি, নেটবল ও অ্যাথোলেটিকসও পেয়েছে এই নিষেধাজ্ঞা। গত বছর (২০১৫ সালে) দক্ষিণ আফ্রিকার ক্রীড়া মন্ত্রনালয়ের সঙ্গে একটা চুক্তি হয়েছিল দেশের ৫ টি ফেডারেশন। সেটি অনুসাওে, দলে অন্তত্ব ৬০ ভাগ অশেতাঙ্গ খেলোয়াড় থাকার কথা। কিন্তু ক্রিকেটে সেই হার ৫৫ শতাংশ।
  35. বাংলাদেশের বিদেশী মুদ্রার রিজার্ভ ২৯ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করে কবে?
    ANSWER: ২৫ এপ্রিল, ২০১৬।
    HINTS: রপ্তানি আয় বৃদ্ধি এবং আমদানিতে ধীর গাতির কারণে বাংলাদেশের বিদেশী মুদ্রার রিজার্ভ ২৯ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করেছে বলে মনে করেন বাংলাদেশ ব্যাংক। এর আগে ২৫ ফেব্রুয়ারী, ২০১৬ তারিখে বাংলাদেশের বিদেশী মুদ্রার রিজার্ভ ২৮ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করেছিল।
  36. “প্যারিস জলবায়ূ চুক্তি” কোথায় স্বাক্ষরিত হয়?
    ANSWER: নিউ-ইয়ার্কে।
    HINTS: প্যারিস জলবায়ূ চুক্তিতে স্বাক্ষর করে ইউরোপিয় ইউনিয়ন ও ১৭৪ টি দেশের সরকার বা রাষ্ট্রপধানেরা এবং তাদের প্রতিনিধিরা। ২২ এপ্রিল (বিশ্ব ধারীত্রি দিবসে) নিউ-ইয়ার্কে ১৭৪টি দেশ ও একটি সংস্থাকে নিয়ে মোট ১৭৫টি পক্ষের স্বাক্ষরদান নিঃসন্দেহে একটি ঐকিহাসিক ঘটনা। সম্মেলনে বিশ্বের তাপমাত্রা প্রাক শিল্পায়ন পর্বের তাপমাত্রার তুলনায় কিছুতেই ২ ডিগ্রি সেলসিয়াসের উপরে উঠতে না দেওয়ার এ সমঝোতার পাশাপাশি ক্ষতিগ্রস্ত দেশগুলোকে সহয়তার ব্যাপারেও ঐক্যমত্য হয়।
  37. বিশ্বের প্রথম অঞ্চল হিসেবে কোন মহাদেশ থেকে ম্যালেরিয়া নির্মূল হয়েছে বলে WHO ঘোষনা দেয়?
    ANSWER: ইউরোপ থেকে।
    HINTS: সম্প্রতি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) জানিয়েছে, ইউরোপ বিশ্বের প্রথম অঞ্চল যেখান থেকে ম্যালেরিয়া নির্মূল করা সম্ভব হয়েছে ।
  38. যুক্তরাষ্ট্র নতুন ২০ ডলারে প্রথমবারের মত একজন আফ্রিকান-আমেরিকান হিসেবে কার ছবি থাকবে?
    ANSWER: হ্যারিয়েট টাবম্যানের
    HINTS: যুক্তরাষ্ট্র নতুন ২০ ডলারের যে নোট বাজারে ছাড়বে, তাতে প্রথমবারের একজন আফ্রিকান-আমেরিকান এর ছবি থাকবে। তাঁর নাম হ্যারিয়েট টাবম্যানের। শুধু টাবম্যানই নন নতুন ৫ ও ১০ ডলারের নোটেও নতুন মুখ আসছে। এদের মধ্যে রয়েছেন অধিকার নেতা মার্টিন লুথার কিং ও সর্বজনীন মানবাধিকারের ঘোসণার অন্যতম প্রণেতা মিসেস ইলেনর রুজভেল্ট।
  39. বাংলাদেশের কোথায় সর্ববৃহৎ চুনাপাথরের খনির সন্ধান পাওয়া গেছে?
    ANSWER: নওগাঁয়
    HINTS: নওগাঁয় দেশের সবচেয়ে বড় চুনাপাথরের খনির সন্ধান পাওয়া গেছে বলে জানিয়েছেন বিদ্যুৎ, জ্বালানি ও খনিজ সম্পদ প্রতিমন্ত্রী নজরুল হামিদ। নওগাঁয় জেলার বদলগাছি উপজেলার তাজপুরে ভূতত্ত্ব অধিদপ্তর এই খনি আবিষ্কার করেছে।

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০২

কুমিল্লা জেলা সাধারণ জ্ঞান প্রস্তুতি

কুমিল্লা জেলা সাধারণ জ্ঞান প্রস্তুতি।এখানে কুমিল্লা জেলা সম্পর্কে সকল বিখ্যাত তথ্য দেয়া হল যা আপনার সকল ধরনের চাকরির প্রস্তুতিতে সাহায্য করবে।

ইতিহাস:

১. ব্রিটিশ গভর্নর ওয়ারেন হেস্টিংস বাংলায় যখন জেলা ব্যবস্থা চালু করে তখন ১৮ জেলার একটি ছিল কুমিল্লা।
২. হাজার বছরের ইতিহাস সমৃদ্ধ কুমিল্লা অঞ্চলটি একসময় প্রাচীন সমতট অঞ্চলের অধীনে ছিল। খ্রিস্টীয় নবম শতাব্দীতে কুমিল্লা জেলা হরিকেল অঞ্চলের রাজাদের অধীনে আসে। অষ্টম শতাব্দীতে লালমাই ময়নামতি দেব বংশ এবং দশম থেকে একাদশ শতকের মাঝামাঝি পর্যন্ত চন্দ্রবংশের শাসনাধীনে ছিল। যার স্মৃতি চিহ্ন এখনো কোটবাড়ি ও ময়নামতি এলাকায় রয়ে গেছে।
৩. বিশাল আয়তনের কুমিল্লা থেকে ১৭৮১ সালে বৃহত্তর নোয়াখালী এবং ১৯৮৪ সালে চাঁদপুর ও ব্রাক্ষনবাড়িয়া জেলা কে পৃথক করা হয়।


ঐতিহাসিক ঘটনা:


১. ১৭৬৪ সালে ত্রিপুরার রাজার বিরুদ্ধে শমসের গাজীর নেতৃত্বে পরিচালিত কৃষক আন্দোলন এ অঞ্চলের একটি ঐতিহাসিক ঘটনা। যা পরবর্তীতে ব্রিটিশবিরোধী আন্দোলনের প্রেড়না যুগিয়েছিল।
২.  সাম্প্রদায়িক দাংগার ঘটনাকে কেন্দ্র করে ১৯২১ সালে কাজী নজরুল ইসলাম, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ও মহাত্না গান্ধী কুমিল্লা জেলায় বিচরন করেন।
৩. ১৯৩১ সালের ১৪ ডিসেম্বর ফয়জুন্নেসা বালিকা বিদ্যালয়ের দুই ছাত্রী সুনীতি চৌধুরী ও শান্তি ঘোষ গুলি করে ম্যাজিস্ট্রেট মিস্টার স্টিভেন্সকে হত্যা করে। স্বাধীনতা আন্দোলনে কোন নারীর অংশগ্রহণ সেবারই প্রথম ঘটে।
৪. ভাষা আন্দোলন , স্বাধীনতা যুদ্ধ সহ অনেক আন্দোলন সংগ্রামে অবদানের জন্য এ জেলা ইতিহাসে ঠাই করে নিয়েছে।


যোগাযোগ ব্যবস্থা :


১. উন্নত যোগাযোগব্যবস্থার জন্য কুমিল্লাকে প্রাচ্যের হংকং এর সাথে তুলনা করা হয়। এ জেলাটি দেশের তিন বৃহত্তম জেলা ঢাকা, চট্রগ্রাম, সিলেটের মধ্যবর্তী ও নিকটবর্তী হওয়ায় এর অর্থনৈতিক গুরুত্ব অপরিসীম।


জাতীয় অর্থনীতিতে কুমিল্লার অবদান:


১. প্রাকৃতিক সম্পদে ভরপুর এ জেলার জ্বালানি গ্যাসের উপর ভর করেই ঢাকা ও চট্রগ্রাম অঞ্চলে ভারী শিল্পকারখানা গড়ে উঠেছে। এ জেলার ৬ টি গ্যাস ক্ষেত্রের মধ্যে তিতাস গ্যাস ক্ষেত্র থেকে ঢাকা অঞ্চলে এবং বাখরাবাদ গ্যাস ক্ষেত্র থেকে চট্রগ্রামে গ্যাস সরবরাহ করে দেশের অর্থনীতিকে টিকিয়ে রাখা হয়েছে।
২. যে সড়কটি একদিন বন্ধ থাকলে দেশের অর্থনীতি স্থবির হয়ে যায় সেই লাইফ লাইন নামে খ্যাত ঢাকা চট্রগ্রাম মহাসড়কের সিংহভাগ এ জেলার উপর দিয়ে বয়ে গেছে।
৩. তাছারা কুমিল্লা জেলার ঢাকা চট্রগ্রাম মহাসড়কের পাশ ঘেষে ঘড়ে উঠেছে অসংখ্য শিল্পকারখানা রয়েছে কুমিল্লা ইপিজেট ও কৃষিবান্ধব অর্থনীতি।
৪. কুমিল্লা জেলা থেকে আক্তার হামিদ খানের হাত ধরেই এদেশে সমবায় সমিতি, ক্ষুদ্র ঋণ কার্যক্রম ও ডিপ টিউবওয়েলের পানি ব্যবহার করে শুষ্ক মৌসুমে ইরি চাষের প্রচলন হয়েছিল যা পরবর্তীতে অভাব অনটন লাঘবের দেশের রোল মডেল হয়ে দাড়িয়েছে।
৫. বিদেশে সবচেয়ে বেশি শ্রমশক্তি রপ্তানি হয় কুমিল্লা জেলা থেকে এবং দেশে সবচেয়ে বেশি রেমিটেন্স পাঠায় কুমিল্লা জেলার মানুষ।


শিক্ষা ব্যবস্থা:


১. দেশের ২য় শিক্ষাবোর্ড কুমিল্লা শিক্ষাবোর্ডের অধীনেই এক সময় সমগ্র চট্রগ্রাম ও সিলেট বিভাগের শিক্ষার্থীরা মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় অংশ নিত। বর্তমানে এ জেলার শিক্ষার হার ৬০.৬%।
২. কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়, আর্মি সাইন্স এন্ড টেকনোলজি ইউনিভারসিটি ও মেডিকেল কলেজ, কুমিল্লা মেডিকেল কলেজ, ভিক্টোরিয়া কলেজ, কুমিল্লা ক্যাডেট কলেজ সহ এমন অসংখ্য স্বনামধন্য প্রতিষ্ঠানে দেশের শিক্ষা ব্যবস্থায় অগ্রণী ভূমিকা পালন করে যাচ্ছে।


জনসংখ্যা :

৬০ লাখ জনসংখ্যা অধ্যুষিত কুমিল্লা জেলা ঢাকা ও চট্রগ্রামের পর দেশের ৩য় জনবসতিপূর্ণ অঞ্চল। এ জেলার প্রতি বর্গকিলোমিটারে প্রায় ১৪৫৩ জন মানুষ।


বিখ্যাত ব্যক্তি:

কুমিল্লা জেলার বিখ্যাত ব্যক্তিদের নাম লিখতে গেলে আমার হাত ধরে আসবে হয়তো লেখা শেষ হবেনা তাই আমি শুধু আগের প্রজন্মের গুটি কয়েক ব্যক্তির নাম লিখে দিচ্ছি।

 

  • মহাস্থবির শীলভদ্র (৫২৯-৬৫৪) – বিশ্বের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয় নালন্দা বিহারের প্রধান
  •  সাবেক রাষ্ট্রপতি খন্দকার মোস্তাক ও সাবেক প্রধানমন্ত্রী কাজী জাফর
  • বুদ্ধদেব বসু
  • ছান্দসিক কবি আব্দুল কাদির
  • উপমহাদেশের প্রখ্যাত শিল্পি শচীন দেব বর্মন
  • ধীরেন্দ্রনাথ দও
  •  রাহুল দেব বর্মন
  • মেজর গনি
  • আক্তার হামিদ খান সহ কুমিল্লার অনেক প্রখ্যাত ব্যক্তির মুখ দেখেছে বাংলাদেশ।



পর্যটন :


কুমিল্লাতে বহুসংখ্যক পর্যটন আকর্ষন রয়েছে। কুমিল্লারলালমাই ময়নামতি পাহাড়ে একটি সমৃদ্ধ প্রাচীন সভ্যতার নিদর্শন রয়েছে। এখানে রয়েছে শালবন বিহার, কুটিলা মুড়া,চন্দ্রমুড়া, রূপবন মুড়া, ইটাখোলা মুড়া, সতের রত্নমুড়া, রাণীর বাংলার পাহাড়, আনন্দ বাজার প্রাসাদ, ভোজ রাজদের প্রাসাদ, চন্ডীমুড়া প্রভৃতি। এসব বিহার, মুড়া ও প্রাসাদ থেকে বিভিন্ন প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন সামগ্রী উদ্ধার করা হয়েছে যা ময়নামতি জাদুঘরে সংরক্ষিত রয়েছে।

কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট:


বাংলাদেশের প্রথম ক্যান্টনমেন্ট কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট। ১ম বিশ্বযুদ্ধের পর এই এলাকার উপর সামরিক চেইন বজায় রাখার জন্য ব্রিটিশ ক্রাউন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ব্রিটিশ ভারতীয় সেনাবাহিনী এটা ব্যবহার করে।১৯৭১ সালের স্বাধীনতা যুদ্ধের সময় বহু অস্ত্র এখানে রক্ষিত ছিল।মুক্তিযুদ্ধ চলাকালীন অনেক দিক নির্দেশনা এই ক্যান্টনমেন্ট থেকেই দেয়া হতো।


কুমিল্লার বঞ্চনা :


কুমিল্লা যেমন সমৃদ্ধ অঞ্চলের নাম তেমন বঞ্চিত অঞ্চলের নাম বটে এই বঞ্চনা শুরু ১৯৫৬ সাল থেকে। ঐ সময়েই বর্তমান চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় কুমিল্লা হওয়ার সব প্রস্তাবনা চূড়ান্ত হয়ে গিয়েছিলো কিন্তু ঘটন অঘটনের মধ্যে দিয়ে এটি আর কুমিল্লা হয়ে উঠেনি। বর্তমানে চট্রগ্রামের ভাটিয়ারীতে অবস্থিত মিলিটারি একাডেমী কুমিল্লায় ছিল কিন্তু আশির দশকে কুমিল্লার মানুষের সেক্রিফাইস মাইন্ডের সুযোগ নিয়ে এটি চট্রগ্রামে সরিয়ে নেয়া হয়।