Category Archives for সাম্প্রতিক বিষয়বলি ও তথ্য

গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতিক সাধারণ জ্ঞান .

গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতিক সাধারণ জ্ঞান | মার্কিন প্রেসিডেন্ট নির্বাচন ২০১৬

 

 

untitled-1-copy

সাধারণ জ্ঞান থেকে যে কোন চাকরি বা বিশ্ববিদ্যলয়ের ভর্তি পরীক্ষায় প্রশ্ন আসেই। বিশেষ করে সাম্প্রতিক বিশ্ব বা সাম্প্রতিক ঘটনাবলী থেকে সবথেকে বেশি প্রশ্ন আসে। এই জন্যে আমাদের কে এই বিষয় টিকে গুরুত্বের সাথে নিতে হয়।  শিক্ষার্থীদের সুবিধার জন্য আমরা নিয়মিত সাধারণ জ্ঞান সম্পর্কে পোস্ট দিয়ে যাচ্ছি। আশা করি আপনাদের অনেক উপকারে আসবে। যদি কারও সামান্য উপকারে আসে তাহলেই bdgovtjobcircular.com কর্তৃপক্ষের এই পরিশ্রম সার্থক। 

মনোযোগ দিন

১। ডোনাল্ড ট্রাম্প কতটি ইলেকট্ররাল কলেজের লাভ করেছেন ? = ২৮৯টি ।

২। মুসলিম এইড” কোন দেশ ভিত্তিক দাতা সংস্থা? উঃ ব্রিটেন

৩। হিলারী ক্লিনটন কতটি ইলেকট্ররাল লাভ করেছেন ? =২১৮টি ।

৪।প্রেসিডেন্ট হতে কতটি ইলেকট্ররাল ভোট লাগে ? = ২৭০টি

৫। ইলেকট্রলেট রা কবে ভোট দিবেন ? = ১৯ ডিসেম্বর , ২০১৬ ।

৬। কবে ডোনাল্ট ট্রাম্প দায়িত্ব নেবেন ? = ২০জানুয়ারী , ২০১৭ ।

৭। ডোনাল্ট ট্রাম্প আমেরিকার কততম প্রেসিডেন্ট হবে ন? = ৪৫তম ।

৮। ২০১৬ সালের আমেরিকার প্রেসিডেন্ট নির্বাচন কত তম ? =৫৮তম ।

৯। ডোনাল্ট ট্র্যাম্প প্রেসিডেন্টের দায়িত্ব নিলে ফাস্ট লেডি হবেন কে ? = মেলানিয়া ট্রাম্প

১০ । ডোনাল্ট ট্র্যাম্প প্রেসিডেন্টের দায়িত্ব নিলে মার্কিন ভাইস প্রেসিডেন্ট হবেন কে? = মাইক পেন্স

১১। যুক্তরাষ্ট্রের কোন রাজ্যে ইলেকট্ররাল কলেজের সংখ্যা বেশি ? = ক্যালিফোর্নিয়া ( ৫৫টি । ) .

১২। ব্যাটেলগ্রাউন্ড স্টেট’ কতটি ? = ৮টি । ফ্লোরিডা,উইসকনসিন,পেনসিলভানিয়া , ওহায়ো , মিশিগান , নর্থ ক্যারোলিনা (), ভার্জিনিয়া এবং মিনেসোটা । .

১৩। আমেরিকায় প্রথম প্রেসিডেন্ট নির্বাচন হয়েছে কবে? = ১৭৮৮

১৪। প্রশ্ন : বর্ণবাদী দৃষ্টিভঙ্গির অভিযোগে আফ্রিকার কোন কোন দেশ আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত (আইসিসি) থেকে সদস্য পদ প্রত্যাহার করার ঘোষণা দিয়েছে? উত্তর : বর্ণবাদী দৃষ্টিভঙ্গির অভিযোগে দক্ষিণ আফ্রিকা, বুরুন্ডি ও গাম্বিয়া আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত (আইসিসি) থেকে সদস্য পদ প্রত্যাহার করার ঘোষণা দিয়েছে।

১৫। প্রশ্ন : ২০১৬ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন কে? উত্তর : ২০১৬ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পান ৭৫ বছর বয়সী রক, ফোক, ফোক-রক, আরবান ফোকের কিংবদন্তি গায়ক বব ডিলান।

১৬। প্রশ্ন : সম্প্রতি পারমাণবিক অস্ত্র বহনে সক্ষম দ্রুতগতির ইঞ্জিনবিহীন ‘ওয়্যারহেড’ পরীক্ষা করেছে কোন দেশ? উত্তর : পারমাণবিক অস্ত্র বহনে সক্ষম দ্রুতগতির ইঞ্জিনবিহীন ‘ওয়্যারহেড’-৪২০২ পরীক্ষা চালিয়েছে রাশিয়া।

১৭। প্রশ্ন : সম্প্রতি চীনের প্রেসিডেন্ট শি জিনপিংকে নতুন কী উপাধি দেয়া হয়েছে? উত্তর : চীনের প্রেসিডেন্ট শি জিনপিংকে সম্প্রতি কোর অব দ্য চাইনিজ কমিউনিটি পার্ট উপাধি দেয়া হয়েছে।

১৮। প্রশ্ন : ২০১৬ সালে বুকার পেয়েছেন কে? উত্তর : যুক্তরাষ্ট্রের প্রথম লেখক হিসেবে ম্যান বুকার পুরস্কার পেয়েছেন পল বিটি। পল বিটি তার ব্যঙ্গাত্মক উপন্যাস দ্য সেলআউটের

পিডিএফ ফাইল ডাউনলোড করুন এখান থেকে 

ওয়ার্ড ফাইল ডাউনলোড করুন এখান থেকে 

 

 CLICK HERE FOR MORE

BD Govt Job Circular Official Facebook Page

Please connect all time with us on Facebook : https://www.facebook.com/bdgovtjobspreparation/

Don’t Forget to like our facebook page Please.

প্রিয় বন্ধু, ভাই ও বোনের জন্য ফেসবুক ও টুইটারে শেয়ার করুণ আমাদের পেজটি।

Thanks you

 

General Knowledge For Jobs and Admission Examination

General Knowledge questions and Answers For jobs and Admission Test

 

bdgovtjobcircular

 

১. বাংলাদেশের জিডিপি প্রবৃদ্ধি কত?
উঃ ৭.১১ শতাংশ
২. বাংলাদেশের মাতাপিছু আয় কত?
উঃ ১৪৬৫ মার্কিন ডলার
৩. মার্কিন প্রেসিডেন্ট নিবাচন কবে?
উঃ ৮ নভেম্বর
৪.মুক্তিযুদ্ধভিক্তিক নাটক ‘‘ পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়” এর রচয়িতা কে?
উঃ সৈয়দ শামসুল হক
৫. “হেলমন্দ প্রদেশ ” কোন দেশে অবস্থিত?
উঃ আফগানিস্তান
৬. থাইল্যান্ডের সদ্যপ্রায়াত রাজা ভুমিবল কত বছর রাজসিংহসনে ছিলেন?
উঃ ৭০ বছর
৭.থাইল্যান্ডের সদ্যপ্রায়াত রাজা ভুমিবল কত তারিখে মারা যান?
উঃ ১৩ অক্টোবর ২০১৬
৮. সংখ্যলঘু রোহিঙ্গা মুসলিম সম্প্রদায়ের আবাস কোন দেশে?
উঃ মিয়ানমারে
৯. “আলোপ্পো” শহরটি কোন দেশে?
উঃ সিরিয়ায়
১০. “মসুল” শহরটি কোন দেশে?
উঃ ইরাকে
১১. “রুতবা”শহরটি কোন দেশে?
উঃ ইরাকে
১২. ফেসবুকের সহপ্রতিষ্ঠা কে?
উঃ ডাস্টিন মস্কোভিৎসের
১৩. ফিলিপাইনের প্রেসিডেন্টের নাম কি?
উঃ রদ্রিগো দুতার্তে
১৪. “হিথরো” বিমানবন্দন কোন দেশে অবস্থিত?
উঃ যুক্তরাজ্যে
১৫. “হিউম্যান রাইটস ওয়াস” কি?
উঃ যুক্তরাষ্ট্রভিক্তিক মানবাধিকার সংগন
১৬. গ্রিনপিসের প্রধান কে?
উঃ জন সাউভেন
১৭. “ব্রহ্মসমাজ” এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
উঃ রাজা রামমোহন রায়
১৮. “ব্রহ্মসমাজ” কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
উঃ ১৮২৮ সালে
১৯. “ব্রহ্মসমাজ” এর প্রতিষ্ঠাকালিন নাম কি ছিল?
উঃ ব্রহ্মসভা
২০. বাংলাদেশে ব্রহ্ম সমাজের মন্দিরটি কোথায়?
উঃ ঢাকার পাটুয়াটুলি
২১. বাংলাদেশে ব্রহ্ম সমাজের মন্দিরটি কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
উঃ ১৮৬৯ সালে
২২. “ ঢাকা স্মৃতি বিস্মৃতির নগরী” বইটি কার লেখা?
উঃ মুনতাসির মামুন
২৩. বাংলাদেশে ব্রহ্ম সমাজের মন্দিরটিতে কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ কত সালে এসেছিলেন?
উঃ ১৯২৬ সালে
২৪. ‘‘ লেডি বাগান পার্ক” কোথয় অবস্থিত?
উঃ পুরান ঢাকার বংশালে
২৫. “ক্যাপিটাল” গ্রন্থটির লেখক কে?
উঃ কাল মার্ক্স
২৬. ব্যাংক কোম্পানি আইন করা হয় কত সালে?
উঃ ১৯৯১ সালে
২৭. শ্রম আইন করা হয় কত সালে?
উঃ ২০০৬ সালে

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলী । সাম্প্রতিক তথ্য SEP 2016

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৪

 

বাংলাদেশের কোন কয়লা খনিতে আহরনযোগ্য গ্যাস আর নেই?
Answer : জামালগঞ্জ।
Hints : জামালগঞ্জ কয়লখনি এখ নপর্যন্ত আবিষ্কৃত দেশের সবচেয়ে বড় ও সবচেয়ে বেশী গভীর, আর এই খনিতেই আহরণযোগ্য গ্যাস আর নেই। খনিটিতে দুটি অনুসন্ধান কূপ খননের ফল বিশ্লেষণ করে এই সিদ্ধান্তে পৌছেছেন বিশেষজ্ঞরা।

OPEC-শীর্ষ সম্মেলন-২০১৬ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
Answer: কাতারে।
Hints: OPEC= Organization of the Petroleum Exporting Countries-বর্তমানে ওপেকের সদস্য ১৩টি দেশ- ইন্দোনেশিয়া, অ্যাঙ্গোলা, আলজেরিয়া, ইরাক, ইরান, ইকুয়েডর, ইউএই, কাতার, কুয়েত, নাইজেরিয়া, ভেনুজুয়োলা, লিবিয়া, সৌদি আরব।

ফাউন্ডারস অ্যাওয়ার্ড-২০১৬ পেয়েছেন কে?
Answer: মাদার তেরেসা।
Hints: যুক্তরাজ্যের সম্মানজনক মরণোত্তর ‘ফাউন্ডারস অ্যাওয়ার্ড’ পেলেন কলকাতার মিশনারিজ অব চ্যারিটির প্রতিষ্ঠাতা মনবতাবাদী মাদার তেরেসা। তার পক্ষে গত ৮ এপ্রিল পুরষ্কার গ্রহণ করেন তার একমাত্র জবিত আত্মীয় নাতান আজি বোজাজিয়ু(৭২)।

পিএসসির নতুন চেয়ারম্যান কে?
Answer: মোহাম্মদ সাদিক।
Hints: বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশনের (পিএসসি) নতুন চেয়ারম্যান হিসেবে নিয়োগ পেয়েছেন মোহাম্মদ সাদিক। অবসরোত্তর ছুটি (পিআরএল) ভোগরত অবস্থায় মোহাম্মদ সাদিক ২০১৪ সালের ২৭ অক্টোবর পিএসসি এর সদস্য হিসেবে নিয়োগ পান। বিসিএস প্রশাসন ক্যাডারের ১৯৮২ ব্যাচের কর্মকর্তা মোহাম্মদ সাদিক নির্বাচন কমিশন, শিক্ষা মন্ত্রণালয়সহ সরকারের বিভিন্ন পদে গুরুত্বপূর্ণ দ্বায়িত্ব পালন করেছেন।

ইউএনডিপির আঞ্চলিক মানব উন্নয়ন প্রতিবেদন অনুযয়ী বাংলদেশে কর্মক্ষম জনসংখ্যা-
Answer: ৬৬%।
Hints: ইউএনডিপির আঞ্চলিক মানব উন্নয়ন প্রতিবেদন অনুযয়ী বাংলদেশে কর্মক্ষম জনসংখ্যা-৬৬ শতাংশ। বাংলাদেশ এখন তরুণদের দেশ। দেশের ৪৯% মানুষের বয়স ২৪ বছর বা তার নিচে। বাংলাদেশে কর্মক্ষম মানুষ আছে ১০ কোটি ৫৬ লাখ, এটি মোট জনসংখ্যার ৬৬ শতাংশ।

লরিয়াস অ্যাওয়ার্ড-২০১৬ বর্ষসেরা নারী ক্রীড়াবিদ কে?
Answer: সেরেনা উইলিয়ামস।
Hints : যুক্তরাষ্ট্রের টেনিস তারকা সেরেনা উইলিয়ামস ২০১৬ সালের সেরা নারী ক্রীড়াবিদের পুরষ্কার জিতেছেন। সেরেনা এর আগে ২০৩ ও ২০১০ সালে এই পুরষ্কার জিতেছিলেন। (Laureus Sports Award) খেলাধুলার সবচেয়ে মর্যদাপূর্ণ পুরষ্কার। এই পুরষ্কার স্পোর্টস অস্কার নামে পরিচিত।

লরিয়াস অ্যাওয়ার্ড-২০১৬ বর্ষসেরা পুরুষ ক্রীড়াবিদ কে?
Answer: নোভাক জোকোভিচ।
Hints : সার্বিয়ান টেনিস তারকা নোভাক জোকোভিচ ২০১৬ সালের সেরা পুরুষ ক্রীড়াবিদের পুরষ্কার জিতেছেন। (L aureus Sports Award) খেলাধুলার সবচেয়ে মর্যদাপূর্ণ পুরষ্কার। এই পুরষ্কার স্পোর্টস অস্কার নামে পরিচিত।

জাতিসংঘের পনি বিষয়ক উচ্চ পর্যায়ের প্যানেলের সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন বাংলাদেশের—————
Answer: প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা।
Hints: জাতিসংঘের পনি বিষয়ক উচ্চ পর্যায়ের প্যানেলের সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা। জাতিসংঘের মহাসচিব বান-কি-মুন ও বিশ্বব্যাংক গ্রুপের প্রেসিডেন্ট জিম ইয়ং কিম এ প্যানেল ঘোষণা করেন (২৪.০৪.২১৬)। জাতিসংঘের টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (এসডিজি)-৬ বাস্তবায়নকে ত্বরান্বিত করার লক্ষে এ প্যানেল গঠন করা হয়েচে। (এসডিজি)-৬ মূল লক্ষ হচ্ছে, সবার জন্য পানি ও স্যানিটেশন সুবিধা এবং এর টেকসই ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করা।

বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম সূচক-২০১৬ শীর্ষে কোন দেশ?
Answer: ফিনল্যান্ড।
Hints: বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম সূচক (2016 World Press Freedom Index) বাংলাদেশের অবস্থান ১৪৪ তম। ১৮০টি দেশের গণমাধ্যম পর্যালোচনা করে এই সূচক করা হয়। সূচকে সবচেয়ে শীর্ষে ফিনল্যান্ড। এবং সূচকে সবচেয়ে নিচের দিকের দেশ ইরিত্রিয়া।

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৪

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৪

ও আই সির (Organization Of Islamic Cooparetion) ১৩ তম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
Answer: ইস্তাম্বুলে।
Hints: ইসলামি সহযোগিতা সংস্থা বা ও আই সির (Organization Of Islamic Cooparetion) ১৩ তম শীর্ষ সম্মেলন ১৫ এপ্রিল, ২০১৬ তারিখে ইস্তাম্বুলে অনুষ্ঠিত হয়। মুসলিম বিশ্বে জনগণের স্বার্থ রক্ষা, নিরাপত্তা এবং শান্তি প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে ১৯৬৯ সালে প্রতিষ্ঠিত হয় ইসলামি সহযোগিতা সংস্থা বা ও আই সি (Organization Of Islamic Cooparetion) । তিন বছর পরপর এ সংস্থার শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। ও আইসির সদস্য সংখ্যা ৫৭ টি।

লোহিত সাগরে সেতু নির্মাণ করবে কোন দুটি দেশ?
Answer: সৌদি-মিসর।
Hints: লোহিত সাগরে সেতু নির্মাণের ঘোষণা দিয়েচে সৌদি-আরবের বাদশাহ সালমান। সৌদি আরব ও মিসরের মধ্যে সংযোগ ঘটাতেই এ সেতু নির্মান করা হবে। সৌদি বাদশাহ সালমান এ ঘোষনা দেন। ২০ মাইল দীর্ঘ সেতুটির নাম হবে কিং সালমান বিন আবদেল আজিজ সেতু। দুই দশক ধরে আলোচনার পর এ সেতু নির্মানের ঘোষনা দেওয়া হলো।

IMF & World Bank এর বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?
Answer: ১৮৯।
Hints: আন্তর্জাতিক মুদ্রাতহবিল (IMF=Internatoinal Monetary Fund) এবং বিশ্বব্যাংকের ১৮৯ তম সদস্য হয়েছে নাউরু প্রজাতন্ত্র। দক্ষিণ প্রশান্ত মহাসাগরীয় একটি ক্ষুদ্র দ্বীপ রাষ্ট্র নাউরু প্রজাতন্ত্র। আইএমএফ এ যোগাদানের ফলে নাউরু প্রজাতন্ত্র আর্থিক সমার্থন, প্রযুক্তিগত সহয়তা, দুর্যোগ ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা সহয়তা পাবে।

প্রথম মার্কিন মন্ত্রী হিসেবে হিরোশিমা সফর করেন কে?
Answer: পরারাষ্ট্র মন্ত্রী জন কেরি।
Hints: ১৯৪৫ সালে যুক্তরষ্ট্রে আণবিক বোমা ফেলে জাপানের শহরটিকে ধ্বংস করার পর জন কেরিই সর্বোচ্চ মার্কিন নেতা যিনি প্রথমবার হিরোশিমা সফর করলেন।

বাংলদেশ ব্যাংকের ১১ তম গভার্ণর ফজলে কবির কত তারিখে নিযুক্ত হন?
Answer: ২০ মার্চ, ২০১৬।
Hints: ২০ মার্চ, ২০১৬ তারিখে বাংলদেশ ব্যাংকের ১১ তম গভার্ণর ফজলে কবিরকে নিযুক্ত করা হয়।

সম্প্রতি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী “পানামা পেপার্স” কেলেঙ্কারীর ঘটনায় পদত্যাগ করেছেন?
Answer: আইসল্যান্ডের।
Hints: আইসল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী (সিগমুন্ডওর ডেভিড গুনলাগসন) “পানামা পেপার্স” কেলেঙ্কারীর ঘটনায় পদত্যাগ করেছেন। সেদেশে এখন নতুন প্রধানমন্ত্রী (সিগুইডুর ইঙ্গি জোহানসন)।

প্রথম জিকা ভাইরাসের সন্ধান মেলে কবে?
Answer: ১৯৪৭ সালে।
Hints: পূর্ব আফ্রিকার দেশ উগান্ডার অতি পরিচিত জিকা (স্থানীয় ভাষায় ‘বাড়ন্ত’) বনাঞ্চলে ১৯৪৭ সালে প্রথম এ ভাইরাসের সন্ধান মেলে। এই কারণে এর নাম দেওয় হয় ঐ বনেরই নামে। সন্ধান পওয়ার সাতবছর পর নাইজেরিয়ায় প্রথম মানবদেহে এ ভাইরাসের সংক্রমণের তথ্য পাওয়া যায়। এর পওে তা ছড়িয়ে পড়ে পূর্ব এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরের দ্বীপগুলিতে। গত বছর ব্রাজিলে নতুন করে জিকা ভাইরাসে আক্রান্ত রোগীর খোঁজ মেলার পর মাত্র চার মাসের মধ্যেই তা ছড়িয়ে পড়ে বহু দেশে। এর বাহক এডিস এজিপ্টি মশা।

জিকা ভাইরাস দ্রুত ছড়িয়ে পড়ায় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) কবে বিশ্বব্যাপী জরুরী অবস্থা ঘোষনা করে?
Answer: ১লা ফেব্রুয়ারী, ২০১৬।
Hints: জিকা ভাইরাস দ্রুত ছড়িয়ে পড়ায় বিশ্বব্যাপী জরুরী অবস্থা ঘোষনা করেছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) । স্বাস্থ্য বিষয়ক এই জরুরী অবস্থা ঘোষনা করে বিশ্বে সংস্থাটি বলেছে মশাবাহিত এই ভাইরাসটির সংক্রমণ ঠেকাতে সমন্বিত প্রচেষ্টা চালাতে হবে।
আফ্রিকায় ইবোলা ভাইরাস সংক্রমন নিযে জরুরী অবস্থা ঘোষনায় দেরী নিয়ে সমালোচনা থাকা বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) (০১/০২/২০১৬) তারিখে জিকা ভাইরাস নিয়ে বিশ্বব্যাপী জরুরী অবস্থা ঘোষনা করে বলে জানিয়েছে বিবিসি ও রয়টার্স।

এশিয়া কাপ ক্রিকেটে রানার্স আপ হয়েছে কোন দেশ?
Answer: বাংলাদেশ।
Hints: ২০১৬ ষষ্ঠবারের মত এশিয়া কাপ ক্রিকেটের শিরোপা জিতে ভারত। এবং ২য় বারের মত রানার্স আপ হয় বাংলাদেশ।

এশিয়া কাপ ক্রিকেটে বাংলাদেশ রানার্স আপ হয়েছে কতবার?
Answer: ২ বার।
Hints: ২০১৬ ষষ্ঠবারের মত এশিয়া কাপ ক্রিকেটের শিরোপা জিতে ভারত। ২য় বারের মত রানার্স আপ হয় বাংলাদেশ।

২০২২ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে কোথায়?
Answer: চীনের, বেইজিংয়ে।
Hints: পরবর্তী শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে (২০১৮ সালে) পিয়াং ইয়াং, দক্ষিণ কোরিয়া।এবং ২০২২ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে চীনের, বেইজিংয়ে।

২০১৮ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে কোথায়?
Answer: পিয়াং ইয়াং, দক্ষিণ কোরিয়া ।
Hints: পরবর্তী শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে (২০১৮ সালে) পিয়াং ইয়াং, দক্ষিণ কোরিয়া।এবং ২০২২ সালে শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে চীনের, বেইজিংয়ে।

৩২তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে কবে?
Answer: ২০২০ সালে।
Hints: ৩২তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে ২০২০ সালে। স্থান: টোকিও, জাপান।

৩১তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয়েছে কোথায়?
Answer: রিও-ডি-জেনিরো, ব্রাজিল ।
Hints: ৩১তম অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয়েছে ২০১৬ সালে। স্থান: রিও-ডি-জেনিরো, ব্রাজিল।

সম্প্রতি কোন টেনিস তারকা ডোপ পরীক্ষায় ধরা পড়েন?
Answer: রাশিয়ান টেনিস তারকা মারিয়া শারাপোভা ।
Hints: অস্ট্রেলিয়ান ওপেনে ডোপ পরীক্ষায় পজেটিভ হয়েছিলেন রাশিয়ান টেনিস তারকা মারিয়া শারাপোভা। ২০০৬ সাল থেকে স্বাস্থ্যগত কারণে যে মেলডোনিয়াম নিয়ে আসছেন, সেটির জন্যেই ডোপ পরীক্ষায় উতরাতে ব্যার্থ হন তিনি। শারাপোভার দাবি এই ওষুধটি ১০ বছর ধরে নিয়ে আসছেন। কিন্ত্র ১ জানুয়ারয় থেকে যে সেটি নিষিদ্ধ হয়েছে সেটা তিনি জানতেন না।

মাসাক ফনসেকার কী?
Answer: মোসাক ফনসেকা হচ্ছে গোপন সম্পদধারী ব্যক্তিদের আইনি সহয়তা দানকারী ও সেবা দানকারী পানামার একটি প্রতিষ্ঠান।
Hints: মোসাক ফনসেকা হচ্ছে গোপন সম্পদধারী ব্যক্তিদের আইনি সহয়তা দানকারী ও সেবা দানকারী পানামার একটি প্রতিষ্ঠান। মোসাক ফনসেকার ফাঁস হওয়া গোপন নথির সংখ্যা ১ কোটি ১৫ লাখ। ফাঁস হওয়া এসব নথিতে উঠে আসে ২০০ টি দেশের ২ লাখ ১৪ হাজার ব্যক্তির নাম। এই নথিগুলোকে বলা হচ্ছে “পানামা পেপারস”। এসব নথিতে বেরিয়ে এসেছে বিশ্বের ধনী আর ক্ষমতাধারী ব্যক্তিরা কীভাবে কর ফাঁকি দিয়ে গোপন সম্পদের পাহাড় গড়েছেন।

জম্মু-কাশ্মীরের প্রথম নারী মূখ্যমন্ত্রী কে?
Answer: মেহবুবা মুফতি।
Hints: ভারতের জম্মু-কাশ্মীরের প্রথম নারী মূখ্যমন্ত্রী হয়েছেন মেহবুবা মুফতি। পিডিপি-বিজেপি জোট সরকারের মূখ্যমন্ত্রী হিসেবে ০৪ এপ্রিল, ২০১৬ তারিখে তিনি শপথ নিয়েছেন পিপলস ডেমোক্রেটিক পার্টির (পিডিপি) এই নেত্রী।

সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত ICC T-20 World Cup-2016 কত তম আসর?
Answer: ৬ষ্ঠ আসর।
Hints: এবারের ICC T-20 World Cup-2016 আসরটি ৬ষ্ঠ। ২০০৭ সালে প্রথম ICC T-20 World Cup-2016  চালু হয়েছিল।এপর্যন্ত প্রতি ২ বছর পরপর এটি অনুষ্ঠিত হলেও এখন থেকে এটি ৪ বছর পরপর অনুষ্ঠিত হবে।

সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত ICC T-20 World Cup-2016 এ সেরা বোলিং ফিগারটি কার?
Answer: মুস্তাফিজুর রহমান, বাংলাদেশ।
Hints: এবারের ICC T-20 World Cup-2016 এ সেরা বোলিং ফিগারটি মুস্তাফিজুর রহমান, বাংলাদেশ। নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে ৪ অভার বল করে ২২ রান দিয়ে ৫ উইকেট নিয়েছেন তিনি।

সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত ICC T-20 World Cup-2016 এ সর্বোচ্চ রান কার?
Answer: তামিম ইকবাল, বাংলাদেশ।
Hints: এবারের ICC T-20 World Cup-2016 এ সর্বোচ্চ রান বাংলদেশের ওপেনার তামিম ইকবালের দখলে। তিনি এই টুনার্মেন্টে ২৯৫ রান সংগ্রহ করেন।

 

First Part: বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

Part Two: বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০২

Part Three: বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৩

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলী । সাম্প্রতিক তথ্য SEP 2016

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০৩

বাংলাদশে ও আর্ন্তজাতকি বষিয়বলীর সাম্প্রতকি তথ্য ২০১৫ থকেে ২০১৬ র্পব ০৩

বাংলাদশে ও আর্ন্তজাতকি বষিয়বলীর সাম্প্রতকি তথ্য ২০১৫ থকেে ২০১৬ র্পব ০৩

  1. সম্প্রতি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রনালয়কে কোন দুটি বিভাগে ভাগ করা হয়েছে?
    ANSWER: জননিরাপত্তা বিভাগ ও সুরক্ষা বিভাগ।
    HINTS: (জুন ১, ২০১৬ তারিখে) স্বরাষ্ট্র মন্ত্রনালয়কে ভাগ করে দুটি বিভাগ করা হয়েছে- একটি জননিরাপত্তা বিভাগ এবং অন্যটি সুরক্ষা সেবা বিভাগ। জননিরাপত্তা বিভাগের অধীনে রাজনৈতিক ও আইসিটি, পুলিশ, আনসার ও সীমান্ত , আইন ও শৃঙ্খলা, প্রশাসন ও অর্থ এবং উন্নয়ন বিভাগ রয়েছে। এবং সুরক্ষা সেবা বিভাগের অধীনে নিরাপত্তা ও এনটিএমসি (ন্যাশনাল টেলিকম মনিটরিং সেন্টার), অগ্নি ও মাদকদ্রব্য, আইন ও শৃঙ্খলা, বহিরাগমন, কারা ও সমন্বয়, প্রশাসন ও অর্থ এবং উন্নয়ন বিভাগ থাকবে।
  2. বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘতম এবং গভীরতম সুড়ঙ্গ রেলপথ বা টানেল-
    ANSWER: গথার্ড বেস টানেল, সুইজারল্যান্ড।
    HINTS: বর্তমান বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘতম এবং গভীরতম সুড়ঙ্গ রেলপথথ বা টানেল-সুইজারল্যান্ড গথার্ড বেস টানেল। এই বিষ্ময়কর টালেটির নির্মাণ কাজ শুরু হয়েছিল ২০০০ সালে। আল্পস পর্বতমালায় নির্মিত গথার্ড বেস টানেল নামের পাতাল রেলপথটি ৫৭ কিলোমিটার লম্বা। এতদিন বিশের দীর্ঘতম সুড়ঙ্গপথের রেকর্ডটি ছিল জাপানের সেইকান টানেলের, যার দৈর্ঘ্য গথার্ড বেস টানেল এর চেয়ে তিন কিলোমিটার কম। এই টানেলের ভেতর দিয়ে দিনে ৩২৫টি যাত্রীবাহী ও মালবাহী ট্রেন চলাচল করবে। প্রতিটি ট্রেন ঘন্টায় ২৪১ কিলোমিটার বেগে মাত্র ২০ মিনিটে ওই সূড়ঙ্গপথ অতিক্রম করবে।
  3. ইউয়েফা চ্যাম্পিয়ান্স লিগ-২০১৫-১৬ মৌসুমের চ্যাম্পিয়ান দল–
    ANSWER: রিয়াল মাদ্রিদ।
    HINTS: অ্যাতোলেতিকো মাদ্রিদকে টাইব্রেকাওে ৫-৩ গোলে হারিয়ে ১১ বারেরর মতো ইউয়েফা চ্যাম্পিয়ান্স লিগ ২০১৫-১৬ মৌসুমের শিরোপা জিতেছে রিয়াল মাদ্রিদ। গত বছরের চ্যাম্পিয়ান দল বার্সেলোনা।
  4. ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ (ওচখ) এর নবম আসরের সেরা উদীয়মান খেলোয়াড় কে হয়েছেন?
    ANSWER: মুস্তাফিজুর রহমান, বাংলাদেশ।
    HINTS: ২০১৬ সালের ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ (ওচখ) এর নবম আসরের চ্যাম্পিয়ান হয়েছে-সানরাইজ হায়দারবাদ। ফাইনালে রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালুরু কে ৮ রানে হারিয়ে ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ (ওচখ) ক্রিকেটে প্রথমবারের মতো চ্যাম্পিয়ান হয়েছে সানরাইজ হায়দারবাদ। ম্যাচ সেরা হন বেন কাটিং। টুনার্মেন্ট সেরা হয়েছেন বিরাট কোহলী। আর আসরটির সেরা উদীয়মান খেলোয়াড় নির্বাচিত হয়েছেন মুস্তাফিজুর রহমান। সানরাইজ হায়দারবাদ এর হয়ে ১৬ ম্যাচে নিয়েছেন ১৭ উইকেট এবং অভার প্রতি রান দিয়েছেন ৬.৯০।
  5. জাতিসংঘ “এল নিনো ও জলবায়ূ বিষয়ক” বিশেষ দূত হিসেবে নিয়োগ দিয়েছে——
    ANSWER: মেরি রবিনসন ও ম্যাকারিয়া কামু।
    HINTS: সাবেক আইরিশ প্রেসিডেন্ট মেরি রবিনসন ও কেনিয়ার ক’টনীতিক ম্যাকারিয়া কামুকে “এল নিনো ও জলবায়ূ বিষয়ক” বিশেষ দূত হিসেবে নিয়োগ দিয়েছেন জাতিসংঘ মহাসচিব বান-কি-মুন। “এল নিনো” প্রকৃতিতে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে এবং খরা ও বন্যার সৃষ্টি করে। প্রতি দুই থেকে সাত বছরে এল নিনো সৃষ্টি হয়। এল নিনোর ক্ষতিকর প্রভাব দেখা যায় সুদানের মত দেশগুলোর বিভিন্ন স্থানে।
  6. জি-৭ এর ৪২তম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
    ANSWER: জাপানে।
    HINTS: জি-৭ এর ৪২তম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়- জাপানের ইসে শীমায়। জি-৭ এর ৪১তম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় জার্মানিতে। জি-৭ এর বর্তমান সদস্য-কানাড, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি, জাপান, যুক্তরাজ্য ও যুক্তরাষ্ট্র।
  7. সম্প্রতি নাসার এক গবেষণার ফলাফল অনুযয়ী, বজ্রপাতের নতুন ‘হটস্পট’-
    ANSWER: ভেনুজুয়েলার মারকাইবো হ্রদ।
    HINTS: বিশ্বের সবচেয়ে বজ্রপাত প্রবণ এলাকা ভেনুজুয়েলার মারকাইবো হ্রদ। পৃথিবীর কক্ষপথে নাসার স্থাপিত আবহাওয়া স্যাটেলাইটের লাইটেনিং ইমেজিং সেন্সর থেকে ১৬ বছর ধওে পাওয়া তথ্যে দেখা গেছে, প্রতিবছর হ্রদটির প্রতি বর্গকিলোমিটার এলাকার উপর গড়ে ২৩৩ টি বজ্রপাত হয়। গবেষণা ফলাফলে জানানো হয়েছে, সাগর ও পর্বত উপতক্যা থেকে প্রবাহিত বায়ূ মারকাইবো হ্রদের উষ্ণ পানির উপরিভাগে জড়ো হয়ে প্রতিবছর গড়ে ২৯৭ দিন-রাত্রিকালীন বজ্রঝড় সৃষ্টি করে।
  8. বিখ্যাত ‘বেগম’ পত্রিকার সম্পাদক নুরজাহান বেগম ইন্তেকাল করেন-
    ANSWER: ২৩ মে,২০১৬।
    HINTS: বিখ্যাত ‘বেগম’ পত্রিকার সম্পাদক নুরজাহান বেগম ইন্তেকাল করেন ২৩ মে,২০১৬। মৃত্যুকালে তার বয়স হয়েছিল ৯১ বছর। নারীর অবস্থান উন্নয়ন ও সাহিত্যক্ষেত্রে অবদানের জন্য নুরজাহান বেগম বহু পদক ও সম্মাননা পেয়েছেন। ‘বেগম’ বাংলার প্রথম সচিত্র নারী সাপ্তাহিক। সাহিত্যক্ষেত্রে মেয়েদেরকে এগিয়ে আনার লক্ষ্যে ১৯৪৭ সালের ২০ জুলাই কলকাতা থেকে প্রকাশিত হয়। ১৯৫০ সালে ঢাকায় চলে আসে ‘বেগম’। পত্রিকাটির প্রতিষ্ঠাতা সম্পাদিকা ছিলেন বেগম সুফিয়া কামাল। পওে পত্রিকাটির সম্পাদনা শুরু করেন নূরজাহান বেগম। ‘বেগম’ এর প্রথম সংখ্যা ছাপা হয়েছিল ৫০০ কপি। মূল্য ছিল ৪ আনা। প্রচ্ছদে ছাপা হয়েছিল বেগম রোকেয়ার ছবি।
  9. ঊট থেকে বৃটেনের বেরিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে জনগণের রায় নিতে সেদেশে গণভোট অনুষ্ঠিত হবে।
    ANSWER: ২৩ জুন, ২০১৬।
    HINTS: ইউরোপিয় ইউনিয়ন বা ঊট থেকে বৃটেনের বেরিয়ে যাওয়ার (যেটি বেক্সিট নামে পরিচিত হয়ে উঠেছে) ব্যাপারে জনগণের রায় নিতে যুক্তরাজ্যে গণভোট অনুষ্ঠিত হয়েছে-২৩-জুন,২০১৬।
  10. জার্মান কাপ ২০১৬, চ্যাম্পিয়ান—
    ANSWER: বায়ার্ন মিউনিখ।
    HINTS: জার্মান কাপের ফাইনালে বরুসিয়া ডর্টমুন্ডকে টাইব্রেকারে ৪-৩ গোলে হারিয়ে চ্যাম্পিয়ান হয় বায়ার্ন মিউনিখ।
  11. কাপা দেল রে ২০১৬, চ্যাম্পিয়ান—
    ANSWER: বার্সেলোনা
    HINTS: বার্সেলোনা সেভিয়াকে ২-০ গোলে পরাজিত করে কোপা দেলরে-২০১৬ শিরোপা অর্জন করে।
  12. লন্ডনের প্রথম মুসলিম মেয়রের নাম?—
    ANSWER: সাদিক খান।
    HINTS: লন্ডনের প্রথম মুসলিম মেয়রের নির্বাচিত হয়েছেন পাকিস্তান বংশোদ্ভূত সাদিক খান।
  13. NASA এর তথ্য মতে সৌরজগতের বাইরে মোট গ্রহের সংখ্যা কত?—
    ANSWER: ৩ হাজার ২৬৪ টি।
    HINTS: সৌরজগতের বাইরে আরও ১ হাজার ২৮৪ টি গ্রহের সন্ধান পেয়েছেন জোতির্বিজ্ঞানীরা।মার্কিন মহাকাশ গবেষণা সংস্থা নাসা এ ঘোষণা দিয়েছে। সবমিলিয়ে সৌরজগতের বাইরে মোট গ্রহের সংখ্যা ৩ হাজার ২৬৪ টি।
  14. সম্প্রতি বাংলাদেশের দূর্যোগ ব্যবস্থাপনা ও ত্রাণ মন্ত্রনালয় জাতীয় দুর্যোগ হিসেবে ঘোষনা দিয়েছে?—
    ANSWER: বজ্রপাতকে।
    HINTS: সরকারি নথিতে বজ্রপাতকে দুর্যোগ হিসেবে গণ্য করা হত না। দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা-সংক্রান্ত জাতীয় পরিকল্পনা ২০১০-২০১৫ এ মোট ১২ টি প্রাকৃতিক দুর্যোগের কথা উল্লেখ আছে। তবে এর মধ্যে বজ্রপাত নেই। বজ্রপাতে হতাহতের ঘটনাকে জাতীয় দুর্যোগ হিসেবে ঘোষণা করেছে সরকার। সম্প্রতি বজ্রপাতে সারা দেশে মোট ৮১ জনের মৃত্যু হয়।
  15. WHO এর মতে বিশ্বের সবচেয়ে দূষিত শহর ইরানের —
    ANSWER: জবল
    HINTS: WHO এর মতে বিশ্বের চরম বায়ূ দূষণের শহর হিসেবে শীর্ষে রয়েছে ইরানের জাবল শহর। এ তালিকায় এর পরেই স্থান পেয়েছে ভারতের গোয়ালিয়র ও এলহাবাদ। এরপরই স্থান পেয়েছে সৌদি আরবের দুটি শহর রাজধানী রিয়াদ এবং আল জুবেইল।
  16. ফিফার প্রথম নারী মহাসচিব কে?
    ANSWER: ফাতমা সাম্বা দিওফ সামৌরা।
    HINTS: প্রথম নারী হিসেবে ফিফার মহাসচিব হিসেবে নিয়োগ পেলেন সেনেগালের ফাতমা সাম্বা দিওফ সামৌরা। ২১ বছর ধওে জাতিসংঘের বিভিন্ন কর্মকান্ডে সম্পৃক্ত ফাতমা সাম্বা দিওফ সামৌরা। ১৯৯৫ সালে জাতিসংঘে যোগ দেয়ার পর এখ নপর্যন্ত ছয়টি ভিন্ন ভিন্ন দেশে কাজ করেছেন তিনি। ফিফার বর্তমান সভাপতি জিয়ান্নি ইনফান্তিনো।
  17. সম্প্রতি বিশ্বের সবচেয়ে বয়স্ক মানুষ মৃত্যুবরণ কবে?
    ANSWER: ১২ মে, ২০১৬।
    HINTS: বিশ্বের সবচেয়ে বেশি বয়সী মানুষ “সুসান্নাহ মুশাত জোনস” ১২ মে, ২০১৬ রাতে যুক্তরাষ্ট্রের নিউহয়ার্কে মারা গেছেন। তার বয়স হয়েছিল ১১৬ বছর।
  18. বন্ধ হচ্ছে বিশ্বের সবচেয়ে বড় শরণার্থী শিবির?
    ANSWER: দাবাব, কেনিয়ায়।
    HINTS: কেনিয়া সরকার সম্প্রতি দাবাব শরণার্থী শিবির বন্ধ করার ঘোষণা দিয়েছে। এই ক্যাম্পে ৩৩০০০০ সোমালিয় রিফিউজি রয়েছে। দাবাব বিশ্বের সবচেয়ে বড় শরণার্থী শিবির হিসেবে পরিচিত। কেনিয়া সরকার জানিয়েছে জাতীয় নিরাপত্তার স্বার্থেই এমন সিদ্ধান্ত নেয়া হয়েছে।
  19. ম্যান বুকার পুরষ্কার-২০১৬, পেয়েছেন-
    ANSWER: হান কাঙ, দক্ষিণ কোরিয়া।
    HINTS: সাহিত্যের অন্যতম সম্মানজনক পুরষ্কার ম্যান বুকার পুরষ্কার-২০১৬ পেলেন দক্ষিণ কোরিয়ার “হান কাঙ”। দ্য ভেজেটেরিয়ান উপন্যাসের জন্য তিনি এ পুরষ্কার পেয়েছেন।
  20. ফ্রান্সে “কান চলচ্চিত্র উৎসব-২০১৬”, এটি কততম আসর-
    ANSWER: ৬৯ তম।
    HINTS: ২০১৬ সালে ফ্রান্সে “কান চলচ্চিত্র উৎসব-২০১৬” উৎসব টি ৬৯ তম আসর।
  21. মাসাক ফনসেকার ফাস হওয়া গোপন নথির সংখ্যা ——
    ANSWER: ১ কোটি ১৫ লাখ।
    HINTS: মোসাক ফনসেকা হচ্ছে গোপন সম্পদধারী ব্যক্তিদেও আইনি সহয়তা দানকারী ও সেবা দানকারী পানামার একটি প্রতিষ্ঠান। মোসাক ফনসেকার ফাঁস হওয়া গোপন নথির সংখ্যা ১ কোটি ১৫ লাখ। ফাঁস হওয়া এসব নথিতে উঠে আসে ২০০ টি দেশের ২ লাখ ১৪ হাজার ব্যক্তির নাম।
  22. সম্প্রতি বাংলাদেশে বৃটেনের বাণিজ্যদূত নির্বাচিত হয়েছেন————–
    ANSWER: রুশনারা আলী।
    HINTS: বাংলাদেশে বৃটেনের বাণিজ্যদূত নির্বাচিত হয়েছেন বাংলাদেশী বংশোদ্ভুত ব্রিটিশ এমপি রুশনারা আলী।
  23. লিৎজার পুরষ্কার-২০১৬ লাভ করে——-
    ANSWER: Associated Press (AP) & Washington Post.
    HINTS: পুলিৎজার পুরষ্কার মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ছাপার সাংবাদিকতা, সাহিত্য এবং সঙ্গীতের সর্বোচ্চ পুরষ্কার হিবেবে বহুল সমাদৃত। নিউ ইয়ার্ক সিটিতে অবস্থিত কলাম্বিয়া ইউনিভার্সিটি এর প্রশাসকের ভূমিকা পালন করে। এক অর্থে জোসেফ পুলিৎজার ও উইলিয়াম হার্স্ট হলুদ সাংবাদিকতার প্রতিষ্ঠাতাদের মধ্যে অন্যতম। পুলিৎজার নামের এই হাঙ্গেরীয়-মার্কিন সাংবাদিকই পুলিৎজার পুরষ্কারের প্রচলন করেন। ১৯১১ সালে মৃত্যুর সময় পুলিৎজার কলাম্বিয়া ইউনিভার্সিটিতে প্রচুর পরিমাণ অর্থ রেখে গিয়েছিলেন। তার অর্থের কিছু অংশ দিয়ে ১৯১২ সালে এই বিশ্ববিদ্যালয়ের সাংবাদিকতা স্কুল গঠিত হয়েছিল। এই অর্থের মাধ্যমে ১৯১৭ সালের ৪ঠা জুন প্রথম পুলিৎজার পুরষ্কারের ঘোষণা দেয়া হয়। বর্তমানে প্রতিবছর এপ্রিল মাসে পুরষ্কারটি ঘোষিত হয়। একটি স্বাধীন বোর্ড বিজয়ী নির্বাচন করে থাকেন।
  24. ফিফার সর্বশেষ দুটি সদস্য দেশের নাম————–
    ANSWER: কসোভো ও জিব্রাল্টার।
    HINTS: কসোভো (২১০ তম সদস্য) এবং জিব্রল্টার (২১১ তম সদস্য) এ দুটি নতুন দেশকে নিয়ে এখন ফিফার সদস্যসংখ্যা হলো ২১১। মেক্সিকোতে গত(১৩ মে,২০১৬) তারিখে শেষ হওয়া ফিফা কংগ্রেস সংখ্যাগরিষ্ঠ ভোটে এদুটি দেশকে ফিফা সদস্য দেশ হিসেবে গ্রহণ করা হয়।
  25. বর্তমান দেশের সর্বশেষ ৪৯০তম উপজেলার নাম————–
    ANSWER: কর্ণফূলী
    HINTS: চট্টগ্রামের পটিয়া উপজেলার কর্ণফূলী থানাকে উপজেলায় উন্নীত করেছে সরকার। দেশের মোট উপজেলা সংখ্যা এখন ৪৯০টি। পটিয়া উপজেলার ২২ টি ইউনিয়ন থেকে ৫ টি ইউনিয়নকে নিয়ে কর্ণফূলী উপজেলা গঠন করা হয়েছে। এই উপজেলার জনসংখ্যা এক লক্ষ ৬২ হাজার ১৪০ জন।
  26. রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়টি কোথায় স্থাপিত হচ্ছে?
    ANSWER: সিরাজগঞ্জের শাজাদপুরে।
    HINTS: সিরাজগঞ্জের শাজাদপুরে রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়টি হবে দেশের (৩৯তম) সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়।
  27. হাইকোর্টে সংবিধানের ১৬ তম সংশোধনী অবৈধ ঘোষণা করে রায় দেয় কবে?
    ANSWER: ৫ মে, ২০১৬।
    HINTS: বিচারকদের অপসারনের ক্ষমতা সংসদের হাতে ন্যস্ত করে আনা সংবিধানের ১৬ তম সংশোধনী অবৈধ ঘোসণা করেছেন মহামান্য হাইকোর্ট। এর আগে উচ্চ আদালতের বিচারপতি অপসারণের ক্ষমতা সংসদের কাছে ফিরিয়ে নিতে ২০১৪ সালের ১৭ সেপ্টমবর সংবিধানের ষোড়শ সংশোধনী আনা হয়। বিলটি পাশের পর একই বছরের ২২ সেপ্টমবর তা গেজেট আকার প্রকাশিত হয়। ১৯৭২ সালে মূল সংবিধানে উচ্চ আদালতের বিচারপতিদের অপসারণের ক্ষমতা জাতীয় সংসদের উপর ন্যাস্ত ছিল। ১৯৭৫ সালের ২৪ জানুয়ারি সংবিধানের ৪র্থ সংশোধনীর মাধ্যমে এই ক্ষমতা রাষবট্রপতির হাতে ন্যাস্ত করা হয়। পওে সংবধানের পঞ্চম সংশোধনীর মাধ্যমে জিয়াউর রহমানের শাসনামলের বিচারকদের অপসারণের ক্ষমতা সুপ্রিম জুডিশিয়াল কাউন্সিলের কাছে ন্যাস্ত হয়।
  28. দেশের ২৩ তম স্থল বন্দর কোনটি?
    ANSWER: বাল্লা স্থলবন্দর
    HINTS: দেশের ২৩ তম স্থল বন্দর হল বাল্লা স্থলবন্দর। অবস্থান চুনারঘাট, হবিগঞ্জ।
  29. পরবর্তী (৭ম) টি-২০ বিশ্বকাপ কবে অনুষ্ঠিত হবে?
    ANSWER: ২০২০ সালে।
    HINTS: এখন থেকে টি-২০ বিশ্বকাপ ৪ বছর পরপর অনুষ্ঠিত হবে। পরবর্তী (৭ম) টি-২০ বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবে ২০২০ সালে অস্ট্রেলিয়ায়।
  30. পদার্থ বিজ্ঞনের ব্রেকথ্রু পুরষ্কার পেলেন বাংলাদেশর ——-
    ANSWER: সেলিম শাহরিয়ার ও দীপাঙ্কর তালুকদার।
    HINTS: ব্রেক থ্রু প্রাইজের ওয়েবসাইটে দেওয়া তথ্য অনুযয়ী, বিজ্ঞানী আইনস্টাইন ১০০ বছর আগে যে মহাকর্ষ তরঙ্গেরকথা বলেছিলেন, তা শনাক্ত করার জন্য বিশেষ এই পুরষ্কার পাচ্ছেন লেজার ইন্টারফেরোমিটার গ্রাভিটেশন- ওয়েব অবজারভারটেরি বা লাইগোর প্রতিষ্ঠাতা রোনাল্ড ডাব্লিউ পি ড্রিভার, কিপ এস থ্রোন, রেইনার ওয়েসিস এই আবিষ্কারের সঙ্গে যুক্ত বিশ্বের বিভিন্ন দেশের ১ হাজার ১২ জন বিজ্ঞানী । তিন মিরিয়ন ডলারের এই পুরস্কারের অর্থ দুইভাগে ভাগ হবে। লাইগোর প্রষ্ঠিাতা তিনজন মিলে পাবেন এক মিলিয়ন মার্কিন ডলার আর বাকি ১ হাজার ১২ জন গবেষক মিলে পাবেন বাকি দুই মিলিয়ন ডলার। চলতি বছরের শেষে একটি অনুষ্ঠানের মাধ্যমে তাদের হাতে এই পুরষ্কর তুলে দেওয়া হবে।
  31. ইংলিশ পিমিয়ার লীগ ফুটবলের ২০১৫-২০১৬ মৌসুমের চ্যাম্পিয়ান হয় কোন ক্লাব?
    ANSWER: লেস্টার সিটি
    HINTS: ক্লাবটির ১৩২ বছরের ইতিহাসে এই প্রথমবার ইংলিশ পিমিয়ার লীগ জিতলো।
  32. এএফসি অনুর্ধ-১৬ মেয়েদের ফুটবলের আঞ্চলিক (মধ্য ও দক্ষিণাঞ্চল) চ্যাম্পিয়নশিপে টানা দ্বিতীয়বারের মতো চ্যাম্পিয়ান হয় কোন দেশ?
    ANSWER: বাংলাদেশ।
    HINTS: ভারতেকে ৪-০ গোলের ব্যবধানে হারিয়ে এএফসি অনুর্ধ-১৬ মেয়েদের ফুটবলের আঞ্চলিক (মধ্য ও দক্ষিণাঞ্চল) চ্যাম্পিয়নশিপে টানা দ্বিতীয়বারের মতো চ্যাম্পিয়ান হয় বাংলাদেশের মেয়েরা।
  33. বিশ্ব ব্যাংকের মতে, বাংলাদেশের আগামী অর্থবছরে (২০১৬-১৭) প্রবৃদ্ধি হবে————-
    ANSWER: ৬.৮%।
    HINTS: আগামী অর্থবছরে মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) প্রবৃদ্ধি ৬.৮ শতাংশ হবে বলে প্রাক্কলন করেছে বিশ্বব্যাংক। তবে চলতি অর্থবছরে বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরোর (বিবিএস) দেওয়া সাময়িক হিসাবে ৭.৫ শতাংশ প্রবৃদ্ধির যে হিসাব দেওয়া হয়েছে সে বিষয়ে সংশয় প্রকাশ করেছে বিশ্বব্যাংক। ডেভেলপমেন্ট আপডেট শীর্ষক প্রতিবেদন প্রকাশ উপলক্ষে এই সংবাদ সম্মেলন আয়োজন করে বিশ্বব্যাংক।
  34. কোন দেশ কোনো বৈশ্বিক টুনার্মেন্ট আয়োজন করতে পারবে না, এই মর্মে নিষেধাজ্ঞা জারি হয়েছে?
    ANSWER: দক্ষিণ আফ্রিকা।
    HINTS: অশেতাঙ্গ ক্রিকেটারের কোটা পূরণ না হওয়ার জন্য দক্ষিণ আফ্রিকা কোন প্রকার বৈশ্বিক টুনার্মেন্ট আয়োজন করতে পারবে না। শুধু ক্রিকেট নয়, রাগবি, নেটবল ও অ্যাথোলেটিকসও পেয়েছে এই নিষেধাজ্ঞা। গত বছর (২০১৫ সালে) দক্ষিণ আফ্রিকার ক্রীড়া মন্ত্রনালয়ের সঙ্গে একটা চুক্তি হয়েছিল দেশের ৫ টি ফেডারেশন। সেটি অনুসাওে, দলে অন্তত্ব ৬০ ভাগ অশেতাঙ্গ খেলোয়াড় থাকার কথা। কিন্তু ক্রিকেটে সেই হার ৫৫ শতাংশ।
  35. বাংলাদেশের বিদেশী মুদ্রার রিজার্ভ ২৯ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করে কবে?
    ANSWER: ২৫ এপ্রিল, ২০১৬।
    HINTS: রপ্তানি আয় বৃদ্ধি এবং আমদানিতে ধীর গাতির কারণে বাংলাদেশের বিদেশী মুদ্রার রিজার্ভ ২৯ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করেছে বলে মনে করেন বাংলাদেশ ব্যাংক। এর আগে ২৫ ফেব্রুয়ারী, ২০১৬ তারিখে বাংলাদেশের বিদেশী মুদ্রার রিজার্ভ ২৮ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করেছিল।
  36. “প্যারিস জলবায়ূ চুক্তি” কোথায় স্বাক্ষরিত হয়?
    ANSWER: নিউ-ইয়ার্কে।
    HINTS: প্যারিস জলবায়ূ চুক্তিতে স্বাক্ষর করে ইউরোপিয় ইউনিয়ন ও ১৭৪ টি দেশের সরকার বা রাষ্ট্রপধানেরা এবং তাদের প্রতিনিধিরা। ২২ এপ্রিল (বিশ্ব ধারীত্রি দিবসে) নিউ-ইয়ার্কে ১৭৪টি দেশ ও একটি সংস্থাকে নিয়ে মোট ১৭৫টি পক্ষের স্বাক্ষরদান নিঃসন্দেহে একটি ঐকিহাসিক ঘটনা। সম্মেলনে বিশ্বের তাপমাত্রা প্রাক শিল্পায়ন পর্বের তাপমাত্রার তুলনায় কিছুতেই ২ ডিগ্রি সেলসিয়াসের উপরে উঠতে না দেওয়ার এ সমঝোতার পাশাপাশি ক্ষতিগ্রস্ত দেশগুলোকে সহয়তার ব্যাপারেও ঐক্যমত্য হয়।
  37. বিশ্বের প্রথম অঞ্চল হিসেবে কোন মহাদেশ থেকে ম্যালেরিয়া নির্মূল হয়েছে বলে WHO ঘোষনা দেয়?
    ANSWER: ইউরোপ থেকে।
    HINTS: সম্প্রতি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) জানিয়েছে, ইউরোপ বিশ্বের প্রথম অঞ্চল যেখান থেকে ম্যালেরিয়া নির্মূল করা সম্ভব হয়েছে ।
  38. যুক্তরাষ্ট্র নতুন ২০ ডলারে প্রথমবারের মত একজন আফ্রিকান-আমেরিকান হিসেবে কার ছবি থাকবে?
    ANSWER: হ্যারিয়েট টাবম্যানের
    HINTS: যুক্তরাষ্ট্র নতুন ২০ ডলারের যে নোট বাজারে ছাড়বে, তাতে প্রথমবারের একজন আফ্রিকান-আমেরিকান এর ছবি থাকবে। তাঁর নাম হ্যারিয়েট টাবম্যানের। শুধু টাবম্যানই নন নতুন ৫ ও ১০ ডলারের নোটেও নতুন মুখ আসছে। এদের মধ্যে রয়েছেন অধিকার নেতা মার্টিন লুথার কিং ও সর্বজনীন মানবাধিকারের ঘোসণার অন্যতম প্রণেতা মিসেস ইলেনর রুজভেল্ট।
  39. বাংলাদেশের কোথায় সর্ববৃহৎ চুনাপাথরের খনির সন্ধান পাওয়া গেছে?
    ANSWER: নওগাঁয়
    HINTS: নওগাঁয় দেশের সবচেয়ে বড় চুনাপাথরের খনির সন্ধান পাওয়া গেছে বলে জানিয়েছেন বিদ্যুৎ, জ্বালানি ও খনিজ সম্পদ প্রতিমন্ত্রী নজরুল হামিদ। নওগাঁয় জেলার বদলগাছি উপজেলার তাজপুরে ভূতত্ত্ব অধিদপ্তর এই খনি আবিষ্কার করেছে।

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০২

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলী । সাম্প্রতিক তথ্য SEP 2016

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০২

recent-info2016

 

 

১. বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (ডঞঙ)-এর বর্তমান সহযোগী দেশের সংখ্যা কতটি?
ANSWER: ১৪৬ টি।
Hints: বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (ডঞঙ)-এর বর্তমান সহযোগী দেশের সংখ্যা ১৪৬ টি। ১৪৬ তম সর্বশেষ সদস্য দেশ আফগানস্তান। এবং ১৬৩ তম সদস্য দেশ-লাইবেরিয়।

২. স্থায়ী সালিশি আদালত (চঈঅ)-এর বর্তমান সদস্য সংখ্যা কতটি?
ANSWER: ১২১ টি।
Hints: স্থায়ী সালিশি আদালত (চঈঅ)-এর বর্তমান সদস্য সংখ্যা ১২১ টি। ১২১ তম সর্বশেষ সদস্য দেশ-‘বাহামাস’।

৩. বিশ্বে বাংলাভাষার অবস্থান কততম?
ANSWER: ৭ম।
Hints: বর্তমানে বিশ্বে ভাষার সংখ্যা ৭,০৯৭ টি। সর্বাধিক ভাষার দেশ “পাপুয়া নিউগিনি” (৮৪০ টি ভাষা প্রচলিত)। একমাত্র ভাষার দেশ “উত্তর কোরিয়া”।সর্বাধিক ব্যবহৃত ভাষা: মান্দারিন (চীনের)। বিশ্বে বাংলার অবস্থান ৭ম।

৪. বিশ্বে ১৪০টি সুখী দেশের মধ্যে বাংলাদেশের অবস্থান কততম?
ANSWER: ৮ম।
Hints: যুক্তরাজ্যভিত্তিক সংগঠন নিউ ইকোনোমিকস ফাউন্ডেশন সুখী পরিবেশবান্ধব দেশের তালিকায় বাংলাদেশকে বিশ্বের ১৪০টি দেশের মধ্যে ৮ম স্থানে রেখেছে।

৫. সম্প্রতি জাতিসংঘ বাংলাদেশের কোন সেনাবাহিনী সদস্যকে সাইপ্রাসে শান্তিরক্ষা মিশনের কমান্ডর হিসেবে নিয়োগ দিয়েছে?
ANSWER: মেজর জেনারেল মোহাম্মদ হুমায়ুন কবির।
Hints: সাইপ্রাসে শান্তিরক্ষা মিশনের কমান্ডর হিসেবে বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর মেজর জেনারেল মোহাম্মদ হুমায়ুন কবিরকে নিয়োগ দিয়েছে জাতিসংঘ। তার নিয়োগ ঘোষণা করেছেন জাতিসংঘ মহাসচিব বান-কি-মুন।

৬. রূপপুর পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র নির্মাণে বাংলাদেশ কোন দেশের সাথে চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?
ANSWER: রাশিয়া।
Hints: পাবনা জেলার ঈশ্বরদী উপজেলায় রূপপুর পারমানবিক কেন্দ্র নির্মাণে বাংলাদেশ রাশিয়ার মধ্যে ঋণচুক্তি (২৬/০৭/২০১৬৫ তারিখে) স্বাক্ষরিত হয়েছে। বাংলাদেশকে ৯০ হাজার কোটি টাকা (১১.৪ বিলিয়ন ডলার) ঋণ দেবে রাশিয়া।

৭. ঐতিহাসিক ৭ই মার্চের ভাষণের চিত্রগ্রাহক জি জেড এম এ মবিন কবে মৃত্যুবরণ করেন?
ANSWER: ২৫ জুলাই,২০১৬।
Hints: ঐতিহাসিক ৭ই মার্চের ভাষণের চিত্রগ্রাহক জি জেড এম এ মবিন (২৫/০৭/২০১৬ ইং) দুপুরে রাজধানীর মিরপুরের একটি হাসপাতালে তিনি শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেন। মৃত্যুর সময় তার বয়স হয়েছিল ৭৫ বছর। তিনি বাংলাদেশ চলচ্চিত্র ও প্রকাশনা অধিদপ্তরের (ডিএফপি)-এর ক্যামেরাম্যান হিসেবে বঙ্গবন্ধুর ৭ই মার্চের ভাষণের চিত্রগ্রাহক ছিলেন। বাংলাদেশ স্বাধীণ হওয়ার পর তিনি ডিএফপি থেকে বঙ্গবন্ধুর ক্যামেরাম্যান হিসেবেও দ্বায়িত্ব পালন করেন।

৮.২০১৬ সালের টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (এসডিজি) সূচকে শীর্ষদেশ?
ANSWER: সুইডেন।
Hints: টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (এসডিজি) সূচক ঝঁংঃধরহধনষব উবাবষড়ঢ়সবহঃ এড়ধষ ২০১৬-এ ১৪৯টি দেশের মধ্যে ১১৮তম হয়েছে বাংলাদেশ। এই সূচকে শীর্ষে আছে সুইডেন। দ্বিতীয় ও তৃতীয় অবস্থানে যথাক্রমে ডেনমার্ক ও নরওয়ে।

৯. টকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (এসডিজি) সূচক -২০১৬-এ ১৪৯টি দেশের মধ্যে বাংলাদেশের অবস্থান কত?
ANSWER: ১১৮।
Hints: টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (এসডিজি) সূচক ঝঁংঃধরহধনষব উবাবষড়ঢ়সবহঃ এড়ধষ ২০১৬-এ ১৪৯টি দেশের মধ্যে ১১৮তম হয়েছে বাংলাদেশ। এই সূচকে শীর্ষে আছে সুইডেন। দ্বিতীয় ও তৃতীয় অবস্থানে যথাক্রমে ডেনমার্ক ও নরওয়ে।

১০. বর্তমানে বাংলাদেশে মোট ব্যাংকের সংখ্যা কতটি?
ANSWER: ৬৪টি।
Hints: বাংলাদেশ ব্যাংকের সর্বশেষ তফসিল ব্যাংক-সীমান্ত ব্যাংক লি:। এই নিয়ে বাংলাদেশে মোট ব্যাংকের সংখ্যা ৬৪টি। এর মধ্যে তফসিল ব্যাংক এর সংখ্যা ৫৭টি।

১১. যুক্তরাজ্যের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দ্বায়িত্ব নিয়েছেন কে?
ANSWER: টেরেসা মে।
Hints: যুক্তরাজ্যের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দ্বায়িত্ব নিয়েছেন টেরেসা মে। ব্রেক্সিটের পর দ্বায়িত্ব ছেড়ে দেওয়া ডেভিড ক্যারেনের স্থলাভিষিক্ত হলেন তিনি। মার্গারেট থ্যাচারের পর যুক্তরাজ্যের দ্বিতীয় নারী প্রধানমন্ত্রী হলেন তিনি।

 

১২. খেলাধুলাঃ

  • ফ্রেন্স ওপেন-২০১৬, চ্যাম্পিয়ান হন——-
    ANSWER:পুরুষ এককে নোভাক জোকোভিচ এবং নারী এককে মূন্ডরজা।
    Hints: প্রথমবারের মত ফ্রেন্স ওপেনের (টেনিস) শিরোপা জিতেছেন নোভাক জোকোভিচ। সার্বিয়ান তারকা ফাইনালে হারিয়েছেন ব্রিেিটনের অ্যান্ডি মারেকে। এটি নোভাক জোকোভিচ এর ১২ তম গ্রান্ড স্লাম। অন্যদিকে, নারীদের এককে সেরেনা উইলিয়ামস কে হারিয়ে শিরোপ জিতেছেন স্পেনের গ্যাবরিনে মূন্ডরজা।
  • আমেরিকান বক্সিং আইকন “মাহাম্মদ আলী” মৃত্যুবরণ করেন কবে?
    ANSWER: ৩ জুন,২০১৬।
    Hints: (৩ জুন,২০১৬তারিখে) আমেরিকান বক্সিং আইকন “মাহাম্মদ আলী” মৃত্যুবরণ করেন। মৃত্যুকালে তার বয়স হয়েছিল ৭৪ বছর। দীর্ঘ ৩২ বছর ধরে তিনি পার্কিনসন রোগে ভুগছিলেন। তিনি তিনবারের (১৯৬৪, ১৯৭৪ ও ১৯৭৪) বিশ্ব হ্যাভিওয়েট চ্যাম্পিয়ান। তাতে শতাব্দীর সেরা ক্রিড়াবীদ বলা হয়ে থাকে।
  • কোন বাংলাদেশী বংশোদ্ভূত তরুণী রিদমিক জিমন্যাস্টিকসে (রিও অলিম্পিকে) সোনা জিতেছেন?
    ANSWER: রিদমিক জিমন্যাস্টিকসে রিও অলিম্পিকে সোনা জিতেছেন বাংলাদেশি কণ্যা মার্গারিটা মামুন।
    Hints: রিদমিক জিমন্যাস্টিকসে রিও অলিম্পিকে সোনা জিতেছেন বাংলাদেশি কণ্যা মার্গারিটা মামুন। প্রতিযোগিতার অলরাউন্ড ইভেন্টে ৭৬.৪৮৩ পয়েন্ট পেয়ে সোনা জিতেছেন বাংলাদেশী বংশোদ্ভূত এ রাশিয়ান তরুণী। মার্গারিটার বাবা আব্দুল্লাহ আল মামুন পেশায় একজন মেরিন প্রকৌশলী। তাঁর মা একজন সাবেক রিদমিক জিমন্যাস্টিকস।
  • আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (ওঈঈ) এর বর্তমান সহযোগী দেশের সংখ্যা।
    ANSWER: ৩৯টি।
    Hints: আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (ওঈঈ) এর বর্তমান সহযোগী দেশের সংখ্যা ৩৯টি। ৩৯ তম সহযোগী দেশ সৌদি আরব। ওঈঈ-এর অ্যাফিলিয়েটেড সদস্য দেশের সংখ্যা-৫৭টি।
  • সম্প্রতি বাংলাদেশের প্রথম অ্যাথোলেট হিসেবে সরাসরি অলিম্পিকে খেলার যোগ্যতা অর্জন করেছেন—–
    ANSWER: সিদ্দিকুর রহমান।
    Hints: বাংলাদেশের প্রথম অ্যাথোলেট হিসেবে সরাসরি অলিম্পিকে খেলার যোগ্যতা অর্জন করেছেন গলফার সিদ্দিকুর রহমান। সবশেষ অলিম্পিক র‌্যাংকিংয়ে ৫৬ তম স্থানে থেকে তিনি এই সুযোগ পান। অলিম্পিক র‌্যাংকিংয়ে ৬০ জন গলফে অংশ নেবেন। আগামী ৫ আগস্ট, ২০১৬ ব্রাজিলের রিও-ডি জেনিরোতে শুরু হবে অলিম্পিক ।
  • ইউরো-২০১৬ এর সেরা ফুটবলার নির্বাচিত হয়েছেন কে?
    ANSWER: আঁতোয়ান গ্রিজম্যান, ফ্রান্স।
    Hints: ইউরো-২০১৬ এর সেরা ফুটবলার নির্বাচিত হয়েছেন ফ্রান্স এর আঁতোয়ান গ্রিজম্যান। এবারের আসরের সর্বোচ্চ গোলদাতার পুরষ্কার গোল্ডেন বুটও পেয়েছেন তিনি। গ্রিজমান েেমাট ৬ টি গোল করেছেন।
  • ইউরো-২০১৬, চ্যাম্পিয়ান হয়েছে কোন দেশ?
    ANSWER: পর্তুগাল।
    Hints: ফ্রান্সকে ১-০ গোলে হারিয়ে প্রথমবারের মত ইউরো-শিরোপা জিতেছে পর্তুগাল।
  • সম্প্রতি বাংলাদেশে একজন ব্যক্তির শরীরে একটি দুস্প্রাপ্য রক্তের সন্ধান পাওয়া গেছে এর নাম কী?
    ANSWER: এইচ/এইচ বা ওএইচ গ্রুপ অথবা বোম্বে গ্রুপ।
    Hints: বোম্বে গ্রুপের রক্ত একটি দুস্প্রাপ্য রক্তের গ্রুপ যা এইচ/এইচ বা ওএইচ গ্রুপ এর রক্ত নামেও পরিচিত। বিরল এই রক্তের গ্রুপ প্রথম ধরা পড়ে ১৯৫২ সালে ভারতের মুম্বাইয়ে। একারনে এটি বোম্বে গ্রুপ নামে পরিচিত। এ পর্যন্ত বাংলাদেশে একজন ব্যক্তির শরীরে বোম্বে গ্রুপের রক্তের সন্ধান পাওয়া গেছে। রাজধানীর অ্যাপলো হাসপাতালে সড়ক দূর্ঘটনায় আহত মোহাম্মদ কামরুজ্জামানের জন্য দুস্প্রাপ্য এই বোম্বে গ্রুপের চার ব্যাগ রক্ত আনা হয় ভারতের মুম্বাই থেকে। রক্ত দেয়ার পর তিনি সুস্থ হয়ে হাসপাতাল ছেড়েছেন।
  • উম্বলডন-২০১৬, পুরুষ এককে জয়ী হয়েছেন কে?
    ANSWER:আ্যান্ডি মারে।
    Hints: উম্বলডন টেনিসের পুরুষ এককের শিরোপা জিতেছেন ব্রিটেনের আ্যান্ডি মারে। ফাইনালে তিনি হারিয়েছেন কানাডার মিলোস রাওচিনিকে। মারে ফাইনাল জেতেন ৬-৪, ৭-৬, ৭-৬ গেইমে। এটি আ্যান্ডি মারের ক্যারিয়ারের তৃতীয় গ্রান্ড স্লাম শিরোপা।
  • উম্বলডন-২০১৬, নারী এককে জয়ী হয়েছেন কে?
    ANSWER:সেরেনা উইলিয়ামস।
    Hints: উম্বলডন টেনিসের নারী এককের শিরোপা জিতেছেন যুক্তরাষ্ট্রের সেরেনা উইলিয়ামস।। ফাইনালে তিনি জার্মানির অ্যাঞ্জিলিক কেরবারকে হারিয়ে ২২তম গ্রান্ড স্লাম শিরোপা জেতেন। ৩৪ বছর বয়সী সেরেনা ম্যাচ জেতেন ৭-৬, ৬-৩ গেইমে। এর ফলে স্টেফি গ্রাফের ২২টি গ্রান্ড স্লাম জয়ের রেকর্ড ছুলেন সেরেনা। টেনিসে নারীদের এককে সবচেয়ে সফল খেলোয়াড় অস্ট্রেলিয়ার মার্গারেট কোর্ট। তিনি মোট ২৪টি গ্রান্ড স্লাম জিতেছিলেন।
  • ঢাকায় আনুষ্ঠানিক ভাবে কবে মেট্রোরেলের কাজ শুরু হয়?
    ANSWER:২৬ জুন,২০১৬।
    Hints: ঢাকায় আনুষ্ঠানিক ভাবে ২৬ জুন,২০১৬ তারিখে মেট্রোরেলের কাজ শুরু হয়।
  • কোপা আমেরিকা কাপ-২০১৬, চ্যাম্পিয়ান কোন দেশ?
    ANSWER:চিলি।
    Hints: নির্ধারিত আর অতিরিক্ত সময় গোলশূন্য থাকার পর টাইব্রেকারে আর্জেন্টিনাকে ৪-২ গোলে হারিয়ে টানা দ্বিতীয়বারের মত কোপা আমেরিকার শিরোপা জিতলো চিলি। উল্লেখ্য, কোপা আমেরিকার শতবর্ষ উপলক্ষে যুক্তরাষ্ট্র এই বিশেষ টুনার্মেন্ট আয়োজন করে।
  • ইউরো ফুটবল-২০১৬ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছে?
    ANSWER:ফ্রান্সে।
    Hints: ইউরো ফুটবল-২০১৬, ফ্রান্সে অনুষ্ঠিত হয়েছে। এইবার প্রথমবারের মতো ২৪টি দল খেলেছে। ইউরোপের শ্রেষ্টত্ব লড়াই ইউরো। ১৯৬০ সালে ফ্রান্সে বসেছিল এর প্রথম আসর।

 

১৩. যুক্তরাজ্যে ঊট ছাড়ার পক্ষে ভোট পড়েছে কত শতাংশ?
ANSWER:৫১ দশমিক ৯ শতাংশ।
Hints: ঐতিহাসিক গণভোটে ইউরোপীয় ইউনিয়ন (ইইউ) ছাড়ার পক্ষে রায় দিয়েছে যুক্তরাজ্য। ইইউ ছাড়ার পক্ষে ভোট পড়েছে ৫১ দশমিক ৯ শতাংশ। আর ইইউ তে থাকার পক্ষে পড়েছে ৪৮.১ শতাংশ।

১৪. বর্তমানে দেশে প্রত্যাশিত গড় আয়ু কত?
ANSWER:৭০.৯ বছর।
Hints: বাংলাদেশের মানুষের গড় আয়ু কিছুটা বেড়ে ৭০.৯ বছর হয়েছে। মাস দিনের হিসেবে মানুষ ৭০ বছর ১০ মাস ২৪ দিন বাঁচেন। এর আগের বছরের হিসাবে, গড় আয়ু ছিল ৭০.৭ বছর বা ৭০ বছর ৮ মাস ১১ দিন। পুরুষের চেয়ে নারীরা গড়ে আড়াই বছর বেশি বাঁচেন। গড়ে নারীরা ৭২ বছর এবং পুরুষেরা ৬৯.৪ বছর বাঁচেন।

১৫. বর্তমানে দেশে শিক্ষার হার কত?
ANSWER:৬৩.৬%।
Hints: বিবিএসের প্রতিবেদন অনুযয়ী, বর্তমানে দেশে শিক্ষার হার ৬৩.৬%।

১৬.  ঢাকা প্রিমিয়ার লিগ-২০১৫-১৬ মৌসুমের চ্যাম্পিয়ান দল—-
ANSWER:আবাহনী লিমিটেড।
Hints: ঢাকার শীর্ষ ক্লাব টুনার্মেন্টে এই নিয়ে ১৮ বার চাম্পিয়ান হলো আবাহনী। চিরপ্রতিদন্দ্বী মোহামেডান শিরোপা জিতেছে ৯ বার।

১৭. বিশ্ব শান্তি সূচক-২০১৬, শীর্ষদেশ কোনটি?
ANSWER: আইসল্যান্ড।
ঐরহঃং: সম্প্রতি প্রকাশিত এষড়নধষ ঢ়বধপব ওহফবী:এচও-২০১৬ অনুযয়ী বাংলাদেশের অবস্থান ৮৩তম। শীর্ষদেশ আইসল্যান্ড। দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে আছে ডেনমার্ক ও অস্ট্রিয়া।

১৮. বিশ্ব শান্তি সূচক-২০১৬, বাংলাদেশ বিশ্বে কততম?
ANSWER:৮৩তম।
Hints: সম্প্রতি প্রকাশিত এষড়নধষ ঢ়বধপব ওহফবী:এচও-২০১৬ অনুযয়ী বাংলাদেশের অবস্থান ৮৩তম। শীর্ষদেশ আইসল্যান্ড। দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে আছে ডেনমার্ক ও অস্ট্রিয়া।

১৯. ফোবার্স ম্যাগাজিনের বিশ্বের ক্ষমতাধর ১০০ নারীর তালিকায় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কততম?
ANSWER:৩৬তম।
Hints: সম্প্রতি প্রকাশিত মার্কিন সাময়িকী ফোবার্স ম্যাগাজিনের করা বিশ্বের ক্ষমতাধর ১০০ নারীর তালিকায় বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার অবস্থান ৩৬ তম স্থানে। তিনি গতবার ছিলেন ৫৯ তম স্থানে। এবারও বিশ্বের শীর্ষ ক্ষমতাধর নারী জার্মানীর চ্যান্সেলার অ্যাঙ্গেলা মরকেল।

২০. গাজীপুরের কারিয়কৈর হাইটেক পার্কের বর্তমান নাম কী?
ANSWER: বঙ্গবন্ধু হাইটেক সিটি।
Hints: গাজীপুরের কারিয়কৈর হাইটেক পার্কের নাম পরিবর্তন করে “ বঙ্গবন্ধু হাইটেক সিটি” করা হয়েছে।

২১. সম্প্রতি কবে বর্ডার গার্ড বাংলাদেশ (বিজিবি) প্রথমবারের মতো নারী সদস্য নিয়োগ দেয়?
ANSWER: ৫ জুন, ২০১৬।
Hints: বর্ডার গার্ড বাংলাদেশ (বিজিবি) প্রথমবারের মতো নারী সদস্য নিয়োগ দেয় ৫ জুন, ২০১৬। নারী সদস্যের সংখ্যা ৯৭। বিজিবির পাঁচটি হাসপাতালে তাদের নিয়োগ দেওয়া হয়। উল্লেখ্য প্রথম দফায় ১০০ জন নারী সদস্যকে নিয়ো দেওয়া হয়েছিল। তাদের মধ্যে তিন জন প্রশিক্ষন শেষ করতে পারেননি।

২২.  জাতীয় বাজেট ২০১৬-১৭ এর আকার কত?
ANSWER: ৩,৪০,৬০৫ কোটি টাকা।

Hints: ২০১৬-১৭ অর্থবছরের জন্য ৩ লাখ ৪০ হাজার ৬০৫ কোটি টাকার প্রস্তাবিত বাজেট উপস্থাপন করেছেন অর্থমন্ত্রী আবুল মাল আব্দুল মুহিত। আয়ের লক্ষ্যমাত্রা ধরা হয়েছে ২ লক্ষ ৪৮ হাজার ২৬৮ কোটি টাকা। ২ জুন সংসদে ২০১৬-১৭ অর্থবছরের প্রস্তাবিত বাজেট উপাস্থাপন করেন অর্থমন্ত্রী। এটি দেশের ৪৬ তম ও আওয়ামী লীগ সরকারের ১৭তম ও অর্থমন্ত্রী মুহিতের দশম বাজেট। প্রবৃদ্ধির লক্ষ্যমাত্রা ৭.২%।

 

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলী । সাম্প্রতিক তথ্য SEP 2016

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

 

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়বলীর সাম্প্রতিক তথ্য ২০১৫ থেকে ২০১৬ পর্ব ০১

 

Question: সম্প্রতি বাংলাদেশকে জাতি সংঘের কোন পরিষদের অধিবেশনে সহ-সভাপতি পদে নির্বাচিত করা হয়েছে?
Ans: সাধারণ পরিষদ।
Explanation: জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের ৭১ তম অধিবেশনে বাংলাদেশকে সহ-সভাপতি পদে নির্বাচিত করা হয়েছে। জাতিসংঘের এশিয়া-প্যাসিফিক গ্রুপের পক্ষ থেকে বাংলাদেশের প্রার্থিতার প্রস্তাব করা হয়েছিল। ৭১তম অধিবেশনে সভাপতি পদে নির্বাচিত হয়েছে ফিজি। ১৩ সেপ্টেমবর জাতিসংঘের সদর দপ্তরে শুরু হবে সাধারণ পরিষদের ৭১ তম অধিবেশন।

Questions: ২০১৬ সালে জি-২০ বার্ষিক সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
Ans: চীনের হাংচৌতে অনুষ্ঠিত হয় জি-২০ বার্ষিক সম্মেলন।
Explanation: প্রথমবারের মতো চীনে অনুষ্ঠিত হয় বিশ্বের বড় ২০টি অর্থনীতির এই সম্মেলন। গ্রুপ অব টোয়েনটি ফিন্যান্স মিনিস্টারস অ্যান্ড সেন্ট্রাল ব্যাংক গভার্নরস (জি-২০, গ্রুপ অব টোয়েনটি) হল বিশ্বের ২০ টি দেশের অর্থমন্ত্রী এবং কেন্দ্রীয় ব্যাংকের গভার্নারের সমন্বয়ে গঠিত একটি জোট বা গ্রুপ। গ্রুপের সদস্য ১৯টি দেশ এবং ইউরোপীয় ইউনিয়ন।

Question: ১৫ই আগস্ট ২০১৬ তারিখে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের কততম শাহাদাত বার্ষিকী পালিত হয়েছে?
Ans: ৪১ তম।
Explanation: ১৯৭৫ সালের ১৫ আগস্ট একদল বিপথগামী সেনা কর্মকর্তা ট্যাঙ্ক দিয়ে রাষ্ট্রপতির ধানমন্ডিস্থ বাসভবন ঘিরে ফেলে এবং শেখ মুজিব, তাঁর পরিবার এবং ব্যক্তিগত কর্মচারীদের হত্যা করে। ২৬ সেপ্টেমবর, ১৯৭৫ তারিখে মুজিব হত্যাকান্ডের বিচারের ওপর নিষেধাজ্ঞা সরকার ইমডেমসিটি (দায়মুক্তি) অধ্যাদেশ জারি করে। যা ১২ আগস্ট, ১৯৯৬ তারিখে সংসদে রহিত করা হয়।

Question: সম্প্রতি যে ‘মেসেজিং অ্যাপ’ সরকারি কর্মকর্তাদের যোগাযোগ ও ফাইল আদান-প্রদান জন্য চালু হয়েছে—- বাংলাদেশের সরকারী কর্মকর্তাদের নিজেদের মধ্যে যোগাযোগ ও ফাইল আদান-প্রদানের জন্য চালু হয়েছে মেসেজিং অ্যাপ “আলাপন”। এই অ্যাপের মাধ্যমে সরকারের কোন কর্মকর্তা যে কোন জায়গা থেকে চ্যাটিং, ভয়েস ও ভিডিও কল, গ্রুপ কনফারেন্স ছাড়াও নথি আদান-প্রদান করতে পারবেন। সরকারি সেবা জনগণের কাছে পৌছে দিতে ত্যথ ও যোগাযোগ বিভাগ ১৪ লাখ কর্মকর্তার জন্য এই APP তৈরি করেছে। এই অ্যাপটি তৈরি করেছে। এই অ্যাপটি এরই মধ্যেই আওএস ও গুগল প্লে-স্টোরে অবমুক্ত করা হয়েছে।

Question:  ৮ নভেম্বর ২০১৬ তারিখে অনুষ্ঠিতব্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট নির্বাচন কততম নির্বাচন?
Ans: ৫৮।
Question: যুক্তরাষ্ট্রের ৫৮তম প্রেসিডেন্ট নির্বাচন ২০১৬ কবে অনুষ্ঠিত হবে?
Ans: ৮ নভেম্বর।

রোয়ানু সম্পর্কে কিছু সাম্প্রতিক তথ্যঃ

  • Question: রোয়ানু শব্দের অর্থ কী?
    Ans: নারকেলের ছোবড়ার আঁশের দড়ি।
    Explanation: ‘রোয়ানু’ মালদ্বীপের ভাষার একটি শব্দ। ইংরেজিতে এই শব্দের অর্থ ‘কয়ার রোপ’। বাংলায় যার অর্থ দাড়ায় ‘নারকেলের ছোবড়ার আশের দড়ি’। ঘুর্ণিঝড় ‘রোয়ানু’ বাংলদেশের উপকূলে আঘাত হানে-২১ মে ২০১৬।
  • Question: ‘রোয়ানু’ কোন দেশের শব্দ?
    Ans: মালদ্বীপের।
    Explanation: ‘রোয়ানু’ মালদ্বীপের ভাষার একটি শব্দ। ইংরেজিতে এই শব্দের অর্থ ‘কয়ার রোপ’। বাংলায় যার অর্থ দাড়ায় ‘নারকেলের ছোবড়ার আশের দড়ি’। ঘুর্ণিঝড় ‘রোয়ানু’ বাংলদেশের উপকূলে আঘাত হানে-২১ মে ২০১৬।
  • Question: ঘুর্ণিঝড় ‘রোয়ানু’ কবে বাংলদেশের উপকূলে আঘাত হানে?
    Ans: ২১ মে ২০১৬।
    Explanation: ঘুর্ণিঝড় ‘রোয়ানু’ বাংলদেশের উপকূলে আঘাত হানে-২১ মে ২০১৬। ‘রোয়ানু’ মালদ্বীপের ভাষার একটি শব্দ। ইংরেজিতে এই শব্দের অর্থ ‘কয়ার রোপ’। বাংলায় যার অর্থ দাড়ায় ‘নারকেলের ছোবড়ার আশের দড়ি’।

 

মাথাপিছু আয় সম্পর্কে কিছু সাম্প্রতিক তথ্যঃ

  • Question: জাতীয় আয়ে শীর্ষদেশ-(বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী)
    Answer: যুক্তরাষ্ট্র।
    Explanation: ১ জুলাই ২০১৬ তারিখে প্রকাশিত বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, জাতীয় আয়ে শীর্ষে- যুক্তরাষ্ট্র। আর সর্বনিম্ন দেশ-পালাউ।
  • Question: মাথাপিছু আয়ে শীর্ষদেশ-(বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী)
    Answer: নরওয়ে।
    Explanation: ১ জুলাই ২০১৬ তারিখে প্রকাশিত বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, মাথাপিছু আয়ে শীর্ষে- নরওয়ে। নরওয়ের জনগণের মাথাপিছু আয়-৯৩,৮২০ মার্কিন ডলার। আর সর্বনিম্ন দেশ বুরুন্ডি। বুরুন্ডির জনগণের মাথাপিছু আয়-২৬০ মার্কিন ডলার।
  • Question: মাথাপিছু আয়ে সার্কভুক্ত দেশের মধ্যে বাংলাদেশের অবস্থান-(বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী)
    Ans: ৬ষ্ঠ।
    Explanation: ১ জুলাই ২০১৬ তারিখে প্রকাশিত বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, মাথাপিছু আয়ে সার্কভুক্ত দেশের মধ্যে বাংলাদেশের অবস্থান ৬ষ্ঠ। মাথাপিছু আয় ১,১৯০ মার্কিন ডলার। কিন্তু বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমীক্ষা-২০১৬ অনুযয়ী, বাংলাদেশের জনগণের মাথাপিছু আয় ১,৪৪৬ মার্কিন ডলার। প্রতিবেদন অনুযয়ী, সার্কভুক্ত দেশের মধ্যে প্রথম মালদ্বীপ। মালদ্বীপের জনগণের মাথাপিছু আয় ৬,৬৭০ মার্কিন ডলার।
  • Question: মাথাপিছু আয়ে সার্কভুক্ত দেশের মধ্যে শীর্ষে-(বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী)
    Ans: মালদ্বীপ।
    Explanation: ১ জুলাই ২০১৬ তারিখে প্রকাশিত বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, সার্কভুক্ত দেশের মধ্যে প্রথম মালদ্বীপ। মালদ্বীপের জনগণের মাথাপিছু আয় ৬,৬৭০ মার্কিন ডলার। প্রতিবেদন অনুযয়ী, মাথাপিছু আয়ে সার্কভুক্ত দেশের মধ্যে বাংলাদেশের অবস্থান ৬ষ্ঠ। মাথাপিছু আয় ১,১৯০ মার্কিন ডলার। কিন্তু বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমীক্ষা-২০১৬ অনুযয়ী, বাংলাদেশের জনগণের মাথাপিছু আয় ১,৪৪৬ মার্কিন ডলার।
  • Question: বিশ্বব্যংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী বর্তমান বিশ্বে ‘উচ্চ’ আয়ের দেশ–
    Ans: ৭৯টি
    Explanation: বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, যে সব দেশের মাথাপিছু আয় ১২,৪৭৫ বা তার অধিক মার্কিন ডলার সেসব দেশ- উচ্চ আয়ের দেশ।
  • Question: বিশ্বব্যংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী বর্তমান বিশ্বে ‘উচ্চ-মধ্যম’ আয়ের দেশ–
    Explanation: বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, যে সব দেশের মাথাপিছু আয় ৪,০৩৬-১২,৪৭৫ মার্কিন ডলার সেসব দেশ- উচ্চ-মধ্যম আয়ের দেশ।
  • Question বিশ্বব্যংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী বর্তমান বিশ্বে ‘নিম্ন-মধ্যম’ আয়ের দেশ–
    Explanation: বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, যে সব দেশের মাথাপিছু আয় ১,০২৬-৪,০৩৬ মার্কিন ডলার সেসব দেশ- নি¤œ-মধ্যম আয়ের দেশ।
  • Question: বিশ্বব্যংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী বর্তমান বিশ্বে ‘নিম্ন’ আয়ের দেশ–
    Answer: ৩১টি
    Explanation: বিশ্বব্যাংকের প্রতিবেদন অনুযয়ী, যে সব দেশের মাথাপিছু আয় ১,০২৫ বা তার কম মার্কিন ডলার সেসব দেশ- নি¤œ আয়ের দেশ।
  • Question: জাতিসংঘ ই-গভার্নমেন্ট উন্নয়ন সূচক-২০১৬ অনুযয়ী বাংলাদেশের অবস্থান কততম?-
    Answer: ১৪২ তম।
    Explanation : ২০১৬ সালের জাতিসংঘ ই-গভার্নমেন্ট উন্নয়ন সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান ১৪২তম। জাতিসংঘ ই-গভার্নমেন্ট উন্নয়ন সূচক-২০১৬ শীর্ষ পাঁচ দেশ যুক্তরাজ্য, অস্ট্রেলিয়া, দক্ষিণ কোরিয়া, সিঙ্গাপুর ও ফিনল্যান্ড।